Российский налоговый курьер

Как бухгалтеру стать главбухом

  • 29 августа 2019
  • 1153
  • Средний балл: 5 из 5

Если вы хотите научиться преодолевать должностные ступени, быть не просто бухгалтером, а главбухом, увеличить свою зарплату и заниматься интересной работой в крупной фирме, – читайте эту статью.

Как стать главным бухгалтером с зарплатой выше 130 тысяч? Инструкция от успешных коллег

Успешные шаги по карьерной лестнице

У каждого человека свои мотивы – зачем ему подниматься по карьерной лестнице : нужны деньги, профессиональный стимул, амбиции, спор с другом, порадовать близких своими успехами и т.п. Главное, чтобы ваши желания подкреплялись правильной стратегией. О них написано много статей, книг, есть специальные тренинги. Мы попытались сделать выжимку самых нужных и полезных советов, как бухгалтеру стать главбухом. Итак, начинать надо с себя или скорее своих качеств.

У "Российского налогового курьера" есть собственный образовательный центр "Высшая налоговая академия". Преподаватели - чиновники и эксперты. Ольга Шаркаева, Елена Воробьева, Эльвира Митюкова, Любовь Котова, Надежда Самкова - эти лекторы ведут курсы повышения квалификации в Высшей налоговой академии. Смотрите программы повышения квалификации по ссылке.

Программы Высшей налоговой академии

Развивайте профессиональные знания

Постоянно следить за изменениями, которые происходят в бухгалтерском учете и налогообложении, это уже не требование, а часть профессионального этикета. Можно подписаться на все профильные сайты, читать тематические статьи. Обязательно посещать мастер-классы, встречи, семинары. Без фанатизма, конечно.

Но!

Обращаться за адресными знаниями с полноценной системой обучения, лучше к профессионалам. «Высшая налоговая академия» зарекомендовала себя, как один из грамотнейших образовательных онлайн-ресурсов для бухгалтеров и налоговиков. Здесь можно повысить квалификацию, под эгидой учителей-практиков, ведущих специалистов в аудите, налоговых экспертов страны, представителей Минфина и ФНС.

Дмитрий Зацепин, один из лекторов «Высшей налоговой академии», директор НОЧУ ОДПО "Актион-МЦФЭР"

«В Высшей налоговой академии мы используем современные методики обучения: в каждом видеоуроке есть короткие тезисы и подробные конспекты с алгоритмами, как применять сказанное на практике. По каждой теме ученик получает рабочие инструменты: шаблоны документов, методические инструкции, электронные расчетные и аналитические таблицы. Нам важен успех наших выпускников, поэтому помимо официального диплома или удостоверения мы даем рекомендации и поддержку для карьерного роста».


Если вы подучили уровень базовых знаний, «прокачали» свою область бухгалтерии, развивайтесь дальше. Изучайте смежные зоны - юрист, кадровик, системный администратор, чем вы можете заниматься в своей фирме или что интересно лично вам. Это сэкономит время работы и откроет новые пути к деятельности.

Знания облегчат вашу работу в дальнейшем, откроют новые миры и тайны. Как сказал один из успешнейших бизнесменов мира Натан Ротшильд «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Чтобы не быть голословными, предлагаем вам несколько стандартных объявлений с самого популярного сервиса hh.ru.

Как бухгалтеру стать главбухомКак бухгалтеру стать главбухом

Как бухгалтеру стать главбухомКак бухгалтеру стать главбухом

Как бухгалтеру стать главбухомКак бухгалтеру стать главбухом

Обратите внимание, в объявлениях, где зп главного бухгалтера достаточно высока, требования не низкие. Практически в каждом объявлении, одно из главных – это ваши профессиональные знания, навыки, опыт, которые зависят исключительно от вашей трудоспособности и желания развиваться, учиться!

Если работодатель увидит ваши дипломы и удостоверения о регулярном повышении квалификации, то ваши шансы получить работу мечты серьезно возрастут. Посмотрите, как можно повышать квалификацию, получать знания и документы об обучении без вреда для работы.

Как повышать квалификацию бухгалтеру

Личностные качества

Вы - уверенный пользователь ПК, (excel, 1С и т.п.). Легко ведете учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводите сверки расчетов с контрагентами в сроки, предусмотренные нормативными документами. Блестяще делаете прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета. Профессиональные знания - это хорошо, это полагается по определению, но в себе надо воспитывать качества, которые именно сегодня, в этой профессии и в желаемой вами должности могут помочь исполнить ваше заветное желание – повышение.

  • трудолюбие – до сих пор остается бесценным качеством;
  • ответственность. Не надо брать на себя слишком много, но задавать вопросы, делать рациональные предложения и не бояться, весьма необходимо. Из него вытекает другое важное качество - лидерство. С этим качеством точно не все рождаются, но вырабатывать его в себе нужно. Необязательно путем диктатуры. Первый шаг к нему – ответственность и профессиональные знания;
  • инициативность и креативность. Сегодня у бухгалтера-новатора со свежими идеями и желанием развиваться, намного больше шансов получить высокую должность, чем у его консервативного, безынициативного коллеги, пусть и с многолетним опытом;
  • стрессоустойчивость. Вы и сами знаете, что вступив в должность начальника, будете много работать. Оценивайте адекватно себя и свои цели уже сейчас. Не увлекайтесь замками из песка, живите настоящим. И не упускайте текущие дела;
  • пунктуальность. Это качество точно принесет вам любовь начальника, коллег и прочих работающих с вами товарищей. Четко следуйте графику, никогда не опаздывайте.

Равняйтесь на лучших!

Большинство главбухов, добившихся успеха в карьере, советуют начать свой путь с элементарного общения со старшими по должности коллегами. Все секреты вам никто не откроет, но вот самыми большими трудностями и самыми крутыми радостями поделятся охотно. Мотайте на ус. Удачные примеры вдохновляют и предупреждают. Готовы лично вы к такой должности? Или это просто очередное «хочу».

Учитесь тайм-менеджменту

Тайм-менеджмент — наука о том, как спланировать дела и организовать свое время.

Эксперты советуют начать с уборки на рабочем месте, разбора старых бумаг, «отрубания лишних мешков» и прочего. Пространство должно быть удобным! Планирование – на бумаге, в компьютере, заметках на телефоне, только не в голове. Вам надо видеть наглядно, что важно, первостепенно, на что уходит много/мало времени. И главное, постарайтесь выстроить свои отношения с коллегами и даже начальством, так, чтобы они уважали вашу занятость. Для этого надо четко согласовать, когда и каким способом (электронная почта, онлайн-хранилище, мессенджеры т.п.) вы будете принимать первичные документы и сдавать их обратно. Если вы привыкнете делать это в должности рядового бухгалтера, главбухом это искусство вам очень пригодится.

Повышение квалификации бухгалтеров с официальным дипломом:

  1. Выберите учебную программу
  2. Сдайте тесты
  3. Получите диплом

Высшая налоговая академия. Обучение для бухгалтеров

Не будьте «белоручкой»

При устройстве на работу – ищите место помощника бухгалтера, так у вас будет больше возможности получить драгоценный опыт. Пусть фирма, на которую вы устраиваетесь небольшая, скромная, но в этом и секрет. Именно вы будете выполнять всю «черную» работу: сводить отчетность, составлять баланс, подписывать бумаги. Это сложно, но это бесценный опыт, который начальство ценит в перспективных работниках. Устраивайтесь бухгалтером на любой участок, но при условии, что у вас возможна ротация в другие сферы. Вам нельзя сидеть на месте. Хороший главбух отличается от плохого тем, что знает нюансы работы не из статей, а из собственного опыта.

Стальные нервы

Считается, что у главбуха должна быть крепкая нервная система. Так и есть. И не обязательно для этого пить успокоительные. Лучше заниматься спортом, правильно питаться и отдыхать по возможности. Надо развивать способность работать с многоуровневыми задачами, однозначно, придется выполнять не только свои обязанности.

Проактивность

Модное нынче понятие из сферы продаж – проактивность – это не какая-то там природная подвижность и живость ума, это осознанное желание человека влиять на происходящие вокруг него процессы. Проактивные бухгалтеры не плывут по течению, они сами выбирают, как себя вести и что делать. Психологи утверждают, что сотрудники с таким качеством, большая ценность и работодатели просто спят и видят, как заполучить к себе в коллектив такого человека.

Требования к профессии бухгалтера и главбуха

Задачи и квалификационные требования к бухгалтеру и главбуху разные, но основные пункты схожи. Однозначно, это:

  • соответствующее образование – вуз или техникум;
  • знание профессиональных офисных программ, российской системы бухучета, способность ориентироваться в различных видах законодательства (в первую очередь гражданском и трудовом), КоАП, судебной практике, многочисленных постановлениях и разъяснениях ФНС, Минфина и других государственных ведомств;
  • стаж работы;
  • отсутствие судимости.

Напомним, что с 6 апреля 2019 года в России действует новый профстандарт «Бухгалтер». Документ добавил ряд требований к квалификации бухгалтеров и ввел новые понятия.

Здесь вы можете почитать о нем подробнее

Но и без профстандарта было понятно, что к профессии бухгалтера предъявляется много требований. Она постоянно меняется, развивается. Следить за этим несложно, если вы:

а) занимаетесь делом практически,

б) обращаетесь за профессиональными знаниями к специалистам (напомним, в "Высшей налоговой академии" вас научат многому, к примеру, как избежать недоимок и пеней, как оптимизировать главный документ организации – учетную политику и т.п.).

Главбух – кто ты?

Сегодня должность главного бухгалтера - достаточно престижная, но вместе с тем, к ней предъявляется ряд профессиональных и юридических требований. Чем выше должность, тем больше нагрузка.

Итак, главбух несет полную ответственность за следующие виды деятельности:

  • дисциплинарную;
  • административную;
  • материальную;
  • налоговую;
  • уголовную.

Вот нормативные документы, где четко изложены требования к должности:

  • Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ — Федеральный закон № 402-ФЗ;
  • Положение о главбухах, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59 (далее — Положение);
  • Квалификационный справочник, Постановление Минтруда от 21.08.1998 № 37 (далее — Справочник);
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.02.2019 № 103н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер"

Ну, и немного расширим перечень профессиональных требований к главному бухгалтеру.

  • организация и ведение учета всех хозяйственных операций;
  • оценка учетных данных и предоставление необходимых консультаций;
  • знание и применение на практике трудового, налогового, гражданского права;
  • использование современных программ;
  • работа с большим объемом данных.

От главного бухгалтера коллектив ожидает не только профессиональных способностей, но и управленческих. Опытные главбухи советуют сразу развивать у себя и навыки общения с группой людей. В объявлениях на должность главбуха чаще всего вы встретите пожелание «способность работать с большим/средним/малым коллективом». Очевидно, что главбух должен быть немного психологом, немного пиарщиком и еще чуть-чуть педагогом. Понятно, что это приходит с опытом. Главное, соединить свои «хочу», «надо» с желанием учиться, развиваться и шаг за шагом идти к поставленной цели.

Что может быть убедительнее реальных историй людей.

Ксения, 28 лет, главный бухгалтер IT-компании

«Я была единственным бухгалтером в маленькой конторе в Коптево. Зарплата 30 000, да, получала опыт, наращивала профессиональные мышцы. Год, три, пять. В какой-то момент я поняла, я все знаю и дальше так продолжаться не может. Ушла в другую фирму, но там тоже не сложилась. Потом я поняла, мои знания морально устарели. Друг посоветовал повысить квалификацию на курсах по профстандарту, взяла сразу код ABC для главбуха, меня так хорошо прокачали в отчетности и финанализе, что решила попробоваться в крупную фирму и меня взяли. Теперь у меня зп 300 000 и я главбух крупной фирмы».

Или вот еще история.

Татьяна, 40 лет, главный бухгалтер ООО «Техномет»

«Я стала заместителем главного бухгалтера практически сразу после окончания вуза. Я просто четко знала, чего я хочу и методично изучала все участки работы. Не стеснялась спрашивать у старших коллег. Когда я сама сделала годовой отчет от начала и до конца, я была горда собой! Да, это была невероятная ответственность для молодой девушки, но руководство в меня поверили. После двух лет работы пришлось уйти в декрет. В Москве большая конкуренция. Но я не сидела сложа руки. Я училась на онлайн-ресурсах, читала статьи, следила за новшествами в профстандарте, когда я готова была выйти из декрета моя фирма развалилась. Это было непросто. Я взяла себя в руки и искала объявления уже на должность главного бухгалтера. И у меня все получилось!».

Нет единой стратегии к успешному карьерному росту, здесь много нюансов и составляющих. Ведь кроме профессиональных, личных и управленческих качеств бухгалтеру для исполнения мечты, нужно везение и удача!

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.