Российский налоговый курьер

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания

16 сентября 2019
50
Средний балл: 5 из 5

Начисление и удержание алиментов из заработной платы регламентируется сразу несколькими отраслями законодательства. Бухгалтеру нужно знать трудовое, семейное, налоговое право и вопросы исполнительного производства. Чтобы упростить вашу задачу, мы подготовили пошаговую инструкцию.

Семейный кодекс требует от родителей содержать несовершеннолетних детей. Но не только их. Содержать работник может и бывшую супругу (супруга), и престарелых родителей. Бухгалтеру важно знать все нюансы удержания алиментов из заработной платы. Мы расскажем о них и приведем пошаговую инструкцию.

Алименты с заработной платы: общее понятие

Алименты – это денежные средства на содержание членов семьи, обычно проживающих отдельно от плательщика. Чаще всего это дети, проживающие с бывшими супругами, и сами бывшие супруги. Но не только они. По Семейному кодексу правом на получение алиментов обладают, например, престарелые родители.

Любой работник может добровольно платить средства на содержание детей. Для этого достаточно написать заявление на имя руководителя компании и приложить реквизиты для перечисления денег. Ежемесячно бухгалтерия будет удерживать сумму из заработка работника и перечислять на указанные реквизиты. Но чаще удержание алиментов производится по исполнительному документу.

Основанием для удержания может выступать один из документов:

  • Исполнительный лист, выданный судом,
  • Судебный приказ,
  • Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов,
  • Постановление пристава-исполнителя.

Важно: для выполнения требований исполнительного документа бухгалтеру не нужен приказ руководителя. Сам по себе исполнительный документ является основанием для удержаний из зарплаты.

Исполнительный документ может попасть в компанию одним из путей:

  • Его может принести сам работник-алиментщик,
  • Принести или прислать может взыскатель, например, бывшая супруга,
  • Прислать может пристав-исполнитель. В этом случае к исполнительному документу прилагается постановление пристава.

Обязанность удерживать алименты

А может ли работодатель проигнорировать документ об удержании алиментов? Для бухгалтерии исполнительный документ – это прямое указание к действиям. Для удержания денег из дохода работника бухгалтеру не требуются ни приказ руководителя, ни его согласие, ни согласие самого работника. За неисполнение вступившего в силу судебного акта предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ. Возможные санкции:

  • Штраф,
  • Лишение права занимать определенные должности,
  • Обязательные работы,
  • Принудительные работы,
  • Арест,
  • Лишение свободы.

Начисление и удержание алиментов: пошаговая инструкция

Начислять алименты начинайте после даты, указанной в исполнительном листе. Прекращается их начисление при наступлении одного из событий (п.2 ст.120 Семейного кодекса):

  • Достижение ребенком 18 лет,
  • Усыновление или удочерение ребенка,
  • Отмена решения суда об удержании алиментов,
  • Вступление супруга-взыскателя в новый брак,
  • Смерть плательщика или получателя алиментов.

Конечно, обязанность производить удержание из заработка исчезает и с увольнением работника. Но об этом нужно сообщить тому лицу, от которого был получен исполнительный документ. Например, взыскателю или приставу. Расскажем по шагам, как начислить и удержать средства на содержание детей.

Шаг 1. Начислить зарплату и другие выплаты

Начислите зарплату и другие выплаты в пользу работника в обычном порядке. Рассчитайте и удержите НДФЛ – тоже в обычном порядке. Согласно п.1 ст.99 закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ взыскания из доходов работника производятся после удержания налогов. Поэтому сначала отнимите НДФЛ, а затем производите другие удержания.

Имейте в виду, что работник вправе получать стандартный «детский» вычет на ребенка, для которого перечисляются алименты. Ведь в этом случае работник исполняет свои родительские обязанности по содержанию ребенка, а значит, имеет право на вычет. Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в обычном порядке.

Обращаем ваше внимание, что удерживать алименты с аванса не нужно. В статье 109 Семейного кодекса прямо сказано, что средства на содержание детей из заработка удерживаются ежемесячно. Кроме того, при начислении аванса, как правило, НДФЛ не рассчитывается. Его определяют при начислении зарплаты за месяц. А удержание алиментов производится после НДФЛ.

Шаг 2. Определить облагаемую базу

Алименты удерживаются далеко не со всех выплат работнику. Статья 101 закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ содержит перечень из 17 пунктов. Это виды доходов, с которых не взыскиваются долги по исполнительным документам.

Из общего заработка отнимите исключаемые доходы. Оставшаяся сумма – это и есть облагаемая база для дальнейшего расчета.

Шаг 3. Определить размер алиментов

Изучите исполнительный документ, в нем указан способ расчета алиментов:

  • Фиксированная сумма, ее размер указан в самом документе,
  • Доля от доходов:
    • На одного ребенка – одна четверть заработка,
    • На двух детей – одна треть заработка,
    • На трех и более детей – половина заработка.

Например, если суд постановил удерживать ¼ дохода, то от заработка сотрудника отнимите НДФЛ, и полученную сумму разделите на четыре.

Если у плательщика образовался долг за предыдущие месяцы, пристав укажет это в тексте постановления. В этом случае удерживайте не только текущие выплаты, но и суммы в счет гашения задолженности. Необходимо помнить, что суммарный объем изъятий из зарплаты работника не может превышать 70%.

Шаг 4. Перечислите алименты получателю

На последнем шаге бухгалтер должен передать удержанную сумму взыскателю. Перечислить денежные средства необходимо в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (п.3 ст.98 закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ). Право выбора способа получения предоставлено получателю:

  • Он может сам приходить за наличными деньгами в кассу организации,
  • Получать деньги он может почтовым переводом или на банковский счет.

Взыскатель должен сообщить компании выбранный способ получения и реквизиты:

  • Если исполнительный лист принес взыскатель, попросите его написать заявление. Во-первых, оно послужит сопроводительным документом для исполнительного листа. Во-вторых, в заявлении взыскатель должен указать способ получения и реквизиты для перечисления денежных средств,
  • Если исполнительный лист поступил от пристава, то к нему будет приложено постановление. В постановлении указаны реквизиты для перечисления денежных средств.

За операции по перечислению денежных средств банк списывает комиссию с расчетного счета компании-отправителя. Эту комиссию не включайте в расходы организации, а удерживайте с алиментщика.

Как заполнить платежное поручение на алименты

Один из способов выплатить алименты – перечислить их на банковский счет получателя. Выше мы рассказали, что реквизиты для перечисления должен предоставить сам получатель или судебный пристав. Есть два варианта заполнения платежки.

Вариант 1. Перечисление на счет физического лица

Если деньги переводятся на банковский счет самого получателя, заполняйте платежку в обычном порядке:

  • В поле «Получатель» укажите полные ФИО взыскателя,
  • В поле «ИНН получателя» укажите ИНН физического лица или оставьте пустым,
  • В поле «Очередность платежа» поставьте единицу (ст. 855 ГК РФ).

Удержание алиментов: образец платежки для физлица

Вариант 2. Перечисление на счет судебных приставов

Не всегда взыскатель может сам получить денежные средства. Например, придти в кассу организации он не может, поскольку находится в другом городе. А банковской карты у него нет. Тогда в постановлении пристав предписывает перечислять деньги на счет Управления Федеральной службы судебных приставов. Реквизиты для платежки приводятся в том же постановлении.

Работодатель перечисляет деньги приставам, а они передают их получателю. В платежке указываются реквизиты УФССП, но поля бюджетного платежа (КБК, ОКТМО и т.д.) заполнять не нужно. Ведь в данном случае платеж предназначен не для зачисления в бюджет, а для передачи физическому лицу.

Удержание алиментов: образец платежки приставам

Начисление и удержание алиментов: проводки бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете начисление и удержание алиментов оформляйте такими проводками:

Дебет

Кредит

Содержание операции

20 (26, 44)

70

Начислена заработная плата

70

68

Из зарплаты удержан НДФЛ

70

76

Начислена сумма алиментов

70

76

Из зарплаты удержана комиссия банка

70

50 (51)

Выдана заработная плата

76

50 (51)

Выданы (перечислены) алименты

Начисление и удержание алиментов: пример

Из заработка кладовщика Степанова А.А. бухгалтерия удерживает платежи на содержание одного ребенка. Удержание производится в размере ¼ доходов. За сентябрь 2019 года Степанову начислена зарплата в размере 45 000 руб. Рассчитаем суммы и сделаем проводки бухучета:

Дебет

Кредит

Содержание операции

Сумма, руб.

Расчет

26

70

Начислена зарплата

45 000

-

70

68

Удержан НДФЛ

5 668

(45 000 – 1 400) * 13%

70

76

Начислены алименты

9 833

(45 000 – 5 668) / 4

76

51

Взысканные деньги  перечислены на банковский счет бывшей супруге Степанова

9 833

-

70

76

Из зарплаты удержана комиссия банка за перечисление алиментов

30

-

70

51

Зарплата перечислена на банковскую карту работника

29 469

45 000 – 5 668 – 9 833 - 30

Индексация алиментов

Индексации подлежат удержания, установленные в фиксированном размере (ст.117 Семейного кодекса). Их увеличивают пропорционально росту прожиточного минимума. Формула для индексации выглядит так:

Индексация алиментов

Периодичность индексации законодательством не определена. Как мы уже сказали, индексация производится с учетом величины прожиточного минимума. Значит, увеличивать алименты нужно при каждом повышении прожиточного минимума.

Важно: алименты индексируются при увеличении прожиточного минимума. Если прожиточный минимум уменьшается, алименты остаются в прежнем размере, их уменьшать нельзя.

Обязанность проводить индексацию возложена на (ст. 117 СК РФ):

  • Работодателя,
  • Пристава-исполнителя.

Если алименты удерживаются по месту работы, то индексацию должна проводить бухгалтерия. Причем без напоминания пристава или взыскателя.

Алиментщик увольняется

Если работник-алиментщик увольняется, работодатель обязан известить пристава-исполнителя, от которого получен исполнительный лист. Не позднее следующего рабочего дня работодатель должен направить приставу (п.4 ст.98 закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ):

  • Исполнительный лист,
  • Информацию о взысканной сумме.

Унифицированной формы отчета по произведенным удержаниям нет. Составьте письмо в произвольной форме. Отчет удобно составить в виде таблицы с такими графами:

  • Месяц удержания,
  • Сумма начисленного дохода,
  • Начисленные алименты,
  • Дата и номер платежного поручения.

К письму приложите копию приказа об увольнении работника. Если исполнительный лист вы получили не от пристава, а от взыскателя, то направьте письмо ему.

Отчет приставам об удержании алиментов

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.