Российский налоговый курьер

Приняты серьезные поправки в Налоговый кодекс

23 сентября 2019
2421
Средний балл: 5 из 5

Законопроект № 720839-7, принятый наконец-то Госдумой, внес радикальные перемены в НК РФ. Новшества коснулись и порядка расчета налогов, и деклараций по ним. Как в 2020 году вносить плату в бюджет, составлять отчетность и общаться с налоговой инспекцией, помогут наши инструкции, составленные специально для вас.

Приняты серьезные поправки в Налоговый кодекс

19 сентября 2019 года состоялось окончательное принятие самого объемного по своему составу законопроекта № 720839-7. Он вносит корректировки во многом уже привычные, коммерческим компаниям, статьи НК РФ. В результате чего бухгалтерам предприятий придется реформировать свою работу.

Вот только краткий перечень роковых изменений:

  • Отмена нескольких налоговых деклараций;
  • Закрепление электронного способа обмена документами между налогоплательщиками и ФНС посредством МФЦ;
  • Рассылка налоговой смс о задолженностях компаний;
  • Новый порядок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ;
  • Новый порядок уплаты транспортного и земельного налогов;
  • Сокращение списка товаров для ПСН;
  • Уплата налога на любое имущество только по кадастровой стоимости, если такая стоимость определена. При этом наличие недвижимости в региональном перечне не играет роли.

Как теперь платить налоги с учетом нововведений законопроекта и иных документов, утвержденных чуть раньше, мы и поговорим в нашей статье.

Как платить НДФЛ с учетом последних изменений 2020

По большей части уплата НДФЛ в 2020 году остается в привычных рамках. И все же в гл.23 НК РФ введены поправки (Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ). Они касаются расширения списка доходов, с которых подоходный платиться не будет.

Ниже можно познакомиться с этими доходами:

  • оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом;
  • доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка и выплачиваемые согласно закону.

Новые правила уместно применять только к выплатам, начиная с 2019 года.

Отдельно коснемся безнадежного долга, который вынуждены списывать работодатели. С 1 января 2020 года уплачивать НДФЛ с него не придется, при соблюдении таких пунктов (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ):

  • физик-должник никак не признается взаимозависимым с кредитором и не работает на него. Это распространяется на все время долга;
  • безнадежный долг не является матпомощью или встречным исполнением обязательств.

Если с безнадежного долга все же придется платить подоходный, то датой получения дохода для НДФЛ считается день, когда задолженность была признана безнадежной. Это правило вступает в силу с 01.01.2020.

Согласно законопроекту № 720839-7 от 19.09.2019 работодателю с 1 января 2020 года придется платить подоходный из своей кассы. Это произойдет, если он не удержал НДФЛ с оплаты работника.  

Минфин рекомендует: Пять шагов для безупречного расчета НДФЛ

Как сдать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в 2020 году

Законопроект № 720839-7, утвержденный 19.09.2019 внес некоторую сумятицу в ряды бухгалтеров. Все новинки, которые он им принес, требует изменений привычного хода работы. Попробуем перестроиться вместе. И начнем с того, как будем сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Отчетность нужно по-прежнему предоставить в ИФНС по месту регистрации компании. А вот если у вас много обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то новое положение позволяет сдавать отчеты по месту расположения одного из них. Для этого нужно:

  1. Выбрать отделение налоговой, куда будут отправляться платежи и документы;
  2. До 1 января 2020 послать уведомления о вашем выборе во все территориальные ФНС ваших обособок;
  3. Уведомление будут действовать один год, менять уже нельзя. Исключение – увеличение или уменьшение числа обособленных отделов.

Бланк формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не изменился. Однако сокращена численность работников, позволяющая заполнять бумажный вариант формы. По новым правилам, при наличии не более 10 сотрудников можно делать документ на бумаге. Для всех остальных - только электронный способ.

Периодичность подачи форм не изменилась. 6-НДФЛ, как и раньше, оформляется раз в квартал нарастающим итогом. То есть ФНС ждет от вас: расчет за 1 квартал, расчет за полугодие (2 квартал), за 9 месяцев (3 квартал) и за год.

Читайте ещё статью по теме: Важные поправки по НДФЛ. К чему готовиться

В части годовой отчетности есть серьезное изменение по срокам подачи формы. За 2019 год 6-НДФЛ и 2-НДФЛ представляем до 1 марта 2020 (п.2 ст.230 НК РФ). Это воскресение. Правила переноса никто не отменял. Значит крайний срок подачи – 2 марта 2020.

Налоговые изменения 2020

Крайне важно! Согласно п.2 ст.230 НК РФ 2-НДФЛ будет предоставляться в составе справки 6-НДФЛ, но начиная с отчетности только за 2021 год. Таким образом, первый совместный документ ФНС получит не ранее 2022 года.

Как уплачивать транспортный и земельный налог: декларация 2020

Проект закона № 720839-7, который в третьем чтении 19.09.2019 приняла Госдума, обязывает юрлица, имеющих на учете автотранспорт и/или земельную собственность, оповещать об этом территориальное отделение ФНС. На основании принятого закона будет внесен соответствующий пункт в статью 23 НК РФ.

Этот проект необходимо рассматривать в совокупности с ранее утвержденным Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, тогда все встанет на свои места. Итак, как же платить налоги в 2020 году с учетом перечисленных правовых актов. В этом вам поможет наша инструкция.

Шаги

Что делаем

1. Расчет налога

В 2020 году юрлица уже привычным способом рассчитывают земельный и транспортный налог (последний, вопреки ожиданиям, не отменен). В этой части ничего не поменялось

2. Сроки уплаты

Перечисляем деньги в региональный бюджет по месту нахождения участка или машины. Напомним, что последняя дата уплаты транспортного налога (ТН)  за год – это 1 февраля 2021 года. Если местная власть допускает авансовые отчисления, то делаем это на основании местных распоряжений.

Для земельного налога (ЗН) сроки и порядок перевода денег определяются исключительно местными властями

3. Декларация

С 1 января 2021 года декларации по ТН и ЗН отменены. Поэтому ничего в ФНС не заполняем и не отсылаем.

4. Сообщение из ФНС

По итогам 2020 года в 2021 юрлица, владельцы авто и земельных участков получат сообщение из территориального отделения ФНС с указанием и расчетом суммы налога.

Сообщение придет через компьютер посредством ТКС через оператора электронного документооборота или через «Личный кабинет налогоплательщика».  

Если у фирмы нет возможности получать электронные документы, вам отправят заказное письмо. Через 6 дней с момента отправки оно будет считаться полученным.

5. Оповещение ФНС о наличие в компании транспорта или земли

Если по истечении налогового периода, в данном случае 2020 года, от налоговиков не пришло сообщение, то предприятие оповещает ведомство о наличие машин и/или земли. К оповещению прикладываются документы, подтверждающие регистрацию и право собственности.

Для оповещения юрлицу предоставляется 1 год.

Теперь подробнее на отдельных пунктах нововведений. Когда ждать от бюджетного ведомства сообщения. Эти сроки оговорены законом:

  • Сделав расчет, сообщение отправят в течение 10 дней. Это событие не может произойти позднее полугода со дня истечения срока уплаты ТН или ЗН за прошлый период;
  • Если требуется перерасчет за прошедшие периоды, то на составление сообщения с уточненными данными есть 2 месяца;
  • 1 месяц – это срок, чтобы отправить сообщение ликвидируемой компании. Отсчет времени пойдет со дня получения информации из ЕГРЮЛ.

Что предпринять, если сумма рассчитанная бухгалтером предприятия и указанная в сообщение не сходятся

Организация дает в десятидневный срок пояснение, где через прилагаемые документы доказывает правильность своих вычислений. Территориальная налоговая рассмотрит это пояснение, на это у нее будет 1 месяц. Если возникнет необходимость запросить что-то, уточнить, то срок растянется еще на месяц. На исходе этого времени к вам придет ответ.

Учтите, что при вскрывшейся недоимке, налогоплательщику пришлют требование покрыть долги.

Что будет с ПСН с 1 января 2020 года

Законопроект № 720839-7, окончательно принятый 19.09.2019, стал лидером по числу нововведений в налоговое законодательство. Не обошел законопроект и патенты.

В 2020 году ИП могут получить ПСН, если их род занятий связан с одним из пунктов следующего перечня.

Налоговые изменения 2020

Указанный законопроект отменяет применение ПСН при продаже следующих маркированных товаров:

  • Обувь и одежда;
  • Шубы и другие изделия из натурального меха;
  • Лекарства.

При реализации хотя бы одного из этих товаров, ИП лишается ПСН и переходит на один из таких режимов:

  • УСН;
  • Налоговый режим с использованием фиксированного вычета;
  • ОСН

Сразу оговоримся, что в принудительном порядке бизнесмен переводится только на ОСНО. Но если он, занимаясь продажей указанных изделий, захочет стать спецрежимником, ему нужно заявить об этом до 1 января 2020 года.

Что еще ждет тех, кто трудится по ПСН:

1.Отмена льгот по использованию онлайн-касс с 01.01.2020;

2.Возможность получать патент на любое число дней, но в границах одного календарного года;

Местной администрации дана возможность ограничивать ПСН, исходя наличия из транспортных средств, сдаваемых помещений, объектов торговли и т.д.

Секретные планы Минфина по изменениям в Налоговый кодекс

У вас есть уникальная возможность заранее подготовиться к изменениям по налогам и проверкам. В распоряжении редакции «Российского налогового курьера» оказался проект основных направлений налоговой политики на ближайшую трехлетку, который Минфин анонсировал, но еще нигде не публиковал.

Финансисты признают, что налоги должны быть зафиксированы минимум на шесть лет. Но предлагают меры, которые этому противоречат. Правда, есть и выгодные поправки как для компаний, так и лично для бухгалтера. Совместно с чиновниками из Минфина и ФНС редакция разобралась, какие плюсы и минусы есть в нововведениях.

Секретные планы Минфина по налогам и проверкам

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.