Российский налоговый курьер

Как избежать блокировки счета по 115-ФЗ

30 сентября 2019
344
Средний балл: 5 из 5

Банк вправе заблокировать ваш счет. Опираясь на 115-ФЗ, он запросит у вас пояснения и дополнительные документы по тем операциям, которые сочтет сомнительными. Под санкции банка может попасть любой бизнес. Читайте в статье – как не стать жертвой закона 115-ФЗ.

Как избежать блокировки средств банком по 115-ФЗ

Банк вправе заблокировать ваш счет. Опираясь на Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» (далее – закон № 115), он запросит у вас пояснения и дополнительные документы по тем операциям, которые сочтет сомнительными. Под санкции банка может попасть любой бизнес. Читайте в нашей статье – как не стать жертвой закона 115-ФЗ.

Что такое легализация доходов, полученных преступным путем

Закон 115-ФЗ обязывает банки проверять своих клиентов. Но сообщать о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, то есть, по каким критериям заблокировали счет, банк не имеет права (п. 4 Закона 115-ФЗ).

Законодательство под отмыванием доходов, полученных преступным путем понимает придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученных в результате совершения преступления. То есть, перевод средств из теневой экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться ими открыто и публично.

Основные цели отмывания доходов:

  • сокрытие доходов, полученных из нелегальных источников;
  • видимость законного получения доходов;
  • сокрытие лиц, извлекающих незаконные доходы и инициирующих сам процесс отмывания;
  • уклонение от уплаты налогов;
  • легкий и быстрый доступ к денежным средствам, полученным из нелегальных источников;
  • возможность безопасного инвестирования в легальный бизнес.

Банки не хотят работать с обнальщиками. Боятся привлечь внимание Центробанка и потерять лицензию (да, за такое её отбирают). Долгосрочное сотрудничество принесет банку гораздо больше прибыли, чем разовая комиссия за вывод средств.

Какие сделки банк считает подозрительными

У каждого банка есть специальный отдел - финмониторинг. Центробанк дает ему указания каких клиентов считать неблагонадежными и какие операции подозрительными. Все критерии он прописал в своих рекомендациях ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР и № 19-МР, а именно:

  • отношение объема наличных более 30% от недельного оборота по счету;
  • деятельность, в рамках которой производятся операции по зачислению и списанию средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов или налоговая нагрузка является минимальной;
  • деньги на счет поступают от контрагента, который одновременно переводит средства на счета других клиентов;
  • у клиента несколько корпоративных карт, через которые снимаются наличные, а других операций почти нет;
  • фонд заработной платы сотрудников установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;
  • со счета не уплачивается заработная плата, а также НДФЛ и страховые взносы;
  • остатки средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету;
  • основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленной деятельности при открытии/ведении счета;
  • отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;
  • со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие).

Если банк выявит такие сделки, то может как приостановить обслуживание, так и указать на дверь и внести компанию в черный список.

Как не попасть под подозрение банка

Не проводите операции, которые могут показаться подозрительными. Если банк приостановил операции по счету и запрашивает документы, которые подтвердят законность сделки, предоставьте их как можно быстрее.

Банк России разработал Методические рекомендации, где разъяснил, как не попасть под ограничения Закона № 115-ФЗ и как выбраться из-под банковских «санкций».

В основном, блокировка происходит из-за того, что предприниматель представил неполный комплект документов, не подал налоговые или таможенные декларации, имеет задолженность по налогам.

Чтобы не попасть под санкции банка, следуйте требованиям методичек ЦБ 18-МР и 19-МР.

Главные рекомендации

1. Сообщайте в банк обо всех значимых изменениях в вашей компании

Например, изменился ОКВЭД, адрес фактического ведения бизнеса и т.д. Подозрительно будет выглядеть, если деятельность компании при открытии была как продажа в розницу строительных материалов, но вдруг пришел платеж за услуги по рекламной деятельности.

2. Не участвуйте в схемах по обналичиванию денежных средств

3. Заполняйте платежки подробно

Не пишите «консультанционные услуги за сентябрь». Указывайте назначение платежа, за какие конкретно виды товаров/работ/услуг, с указанием договоров, а не только номер договора и номер счета.

4. Не дробите бизнес на много разных мелких компаний и ИП

Это сигнал банку о незаконных налоговых схемах.

5. Держите в порядке документы

Сохраняйте, держите в порядке документы по операциям и будьте готовы в любой момент обосновать сделку.

6. Платите налоги и взносы со своего основного счета

Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счета, а страховые взносы — с другого. Придерживайтесь рекомендованного Центробанком показателя минимальной налоговой нагрузки – от 0,9 до 1,5 процентов.

7. Оперативно предоставляйте банку требуемые документы

Это вы думаете, что банк запросил много лишних бумажек. На деле, он заинтересован в разблокировке не меньше вас.

8. Проверяйте нового контрагента до подписания договора

Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Для работы с контрагентами разработайте собственные шаблоны договоров, где уже есть все необходимые пункты. Чтобы проверить контрагента нужно собрать информацию с разных сайтов: ФНС, судебных органов и т.д. Чтобы быстро получить полную информацию о контрагенте можно воспользоваться специальным сервисом, который покажет всё о налогах и задолженностях, судебных решениях, адресах регистрации, адрес регистрации, учредительные документы и прочую информацию о партнере. Воспользуйтесь сервисом "Российский налоговый курьер Контрагенты"  бесплатно.

Если вы попали в черный список, как выйти

Ранее клиентам массово отказывали в открытии счетов и банковском обслуживании без объяснения причин. Не существовало какого-либо механизма выхода из черного списка. В связи с этим Центробанк выпустил Методические рекомендации от 10.11.2017 № 29-МР. Он разрешает банкам аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения о компаниях, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с  легализацией (отмыванием) доходов. В Рекомендациях был прописан такой необходимый механизм. Но вопрос с массовыми отказами банков в открытии счетов это не решило, решение нужно было на законодательном уровне.

В конце 2017 года были приняты необходимые изменения в закон № 115-ФЗ. Порядок исключения из черного списка, а также обжалования решений банка об отказе в обслуживании, был узаконен.

ЦБ создал специальную комиссию для реабилитации клиентов (МВК), попавших в черные списки банков. В МВК вы можете обратиться, если уверены, что решение банка о блокировке необоснованно. Комиссия исключит из черного списка, если вы уже в него попали, или не исключит.

Срок рассмотрения заявления МВК не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения. Она будет детально разбираться: запрашивать у банков мотивированное обоснование о причинах отказа клиенту, которое банк должен подготовить в течение 3-х дней.

Если решение в пользу клиента

Если решение в пользу клиента, то комиссия должна сообщить об этом клиенту и банку, который отказал.  Банк обязан в течение одного дня после получения информации о принятии МВК решения, направить сообщение в Росфинмониторинг. Последний передает обобщенную информацию в Центробанк, который, в свою очередь, направит информацию по всем финансовым организациям. Решение МВК о реабилитации по одному случаю отказа в одном банке не распространяется на другие случаи отказа этому же клиенту.

В течение 3 дней после получения ответа комиссии, банк обязан открыть счет или провести операцию, которую посчитал сомнительной. Оснований для внесения в черный список нет.

Если решение в пользу банка

Если комиссия приняла решение не в пользу клиента, то проверьте, возможно, пока МВК рассматривала обращение, у вас появились новые документы. В этом случае, обратитесь в банк с новым комплектом документов, которые подтвердят законность платежа. Или обжалуйте действия банка в суде.

Не верьте тем, кто обещает платно удалить компанию из всех «черных списков». Это невозможно, так как сделать это может только кадровый сотрудник управления ЦБ. Кроме того, список ЦБ рассылается во все банки, то есть информация в банках обновится только после новой рассылки ЦБ РФ. Счет в другом банке даже за деньги тоже не поможет, так как его просто не имеют права открывать.

Как разблокировать счет

Итак, банк усомнился в законности ваших операций, приостановил банковское и дистанционное обслуживание. Далее он имеет полное право:

  • запросить у клиента документы и информацию (о проводимой операции, об источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, о реальности ведения хозяйственной деятельности и т.д.), использовать иные источники информации;
  • установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка);
  • пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения;
  • выезжать по месту ведения бизнеса клиента;
  • давать рекомендации относительно проведения операции;
  • принять решение об пересмотре степени (уровня) риска клиента.

Банк рассмотрит обосновывающие документы и, возможно, в результате анализа и более пристального их изучения, его сомнения будут развеяны. Если после бесед и ознакомления с запрошенными у вас документами, подозрения банкиров усилились, они могут принять решение:

  • об отказе от проведения операции и направить сообщение в Росфинмониторинг;
  • о квалификации операции в качестве подозрительной и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но провести операцию;
  • о пересмотре степени риска клиента. Это чревато ограничением использования интернет-банка и использования банковских карт. Кроме того, скорей всего, вы теперь под усиленным финансовым мониторингом - дополнительную информацию будут запрашивать по каждой проводимой операции.

Мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма поведения, если банк заблокировал счет:

  1. Свяжитесь со своим менеджером в банке, узнайте, какой пакет документов требует банк, максимально быстро соберите его и предоставьте, напишите пояснения по операции, которую банк посчитал сомнительной.  
  2. Не закрывайте расчетный счет, так как закрытие по 115-ФЗ не позволит вам открыть счет в другом банке.
  3. Даже если банк отказал в обслуживании, вы можете перевести деньги на счет в другом банке. Скорей всего, за это придется заплатить комиссию от 10 до 20%. Возможны негативные последствия – ваш банк удержит комиссию и направит перевод с комментарием «в связи с блокировкой счета по такой-то причине» либо «перевод денежных средств при закрытии счета». Для другого банка – это тоже может быть стоп-фактором, в этом случае он заблокирует расчетный счет, запросит пакет документов, будет разбираться в ситуации. Если межведомственная комиссия снимет блокировку, то потребовать возмещения понесенных убытков от банка, невозможно. Закон это не предусматривает.
  4. С заблокированного счета возможно заплатить по исполнительному листу. Деньги списываются в течение 3-х рабочих дней. Однако данный способ отслеживается и проверяется финмониторингом банка.
  5. Обратитесь с письменным запросом в банк, который отказал вам в обслуживании, и в те банки, которые отказали в открытии счета. Их ответ вам пригодится, во-первых, чтобы устранить причины, если это возможно, а во-вторых, чтобы жаловаться в надзорные органы и отстаивать свои права в суде.
  6. Обратитесь межведомственную комиссию при ЦБ РФ с жалобой на действия конкретного банка.

Чтобы быстро получить полную информацию о контрагенте можно воспользоваться специальным сервисом, который покажет всё о налогах и задолженностях, судебных решениях, адресах регистрации, адрес регистрации, учредительные документы и прочую информацию о партнере. Воспользуйтесь сервисом "Российский налоговый курьер Контрагенты"  бесплатно.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.