Российский налоговый курьер

Дисциплинарные взыскания по Трудовому кодексу в 2019 году

2 октября 2019
72
Средний балл: 5 из 5

Какие дисциплинарные взыскания возможны по трудовому кодексу в 2019 году? Как работодателю привлечь работника к ответственности, и самому не попасть под санкции? В статье – безопасный алгоритм действий для работодателя.

Дисциплинарное взыскание – это санкции, которые работодатель может накладывать на работников. ТК РФ дает работодателю такое право, но предписывает строгую последовательность действий. При ее несоблюдении сам работодатель может попасть под санкции со стороны проверяющих. Мы расскажем, как наложить дисциплинарное взыскание по Трудовому кодексу в 2019 году.

За что работодатель может наложить дисциплинарное взыскание

В любой компании установлены внутренние правила и нормы. А еще есть нормы, установленные трудовым законодательством. Соблюдение всех требований работниками – одно из условий успешной работы компании. В трудовых отношениях работодатель поставлен в жесткие рамки. Но ТК РФ дает руководству возможность оказывать воздействие на персонал.

За что работодатель может наказать работника? За дисциплинарные проступки, их определение дано в ст. 192 ТК РФ:

Дисциплинарный проступок – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарный проступок может выражаться в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка, нарушении правил охраны труда, разглашении коммерческой тайны и т.д.

Работодатель должен помнить очень важное условие – наказать можно за нарушение только тех обязанностей и правил, которые:

  • Были зафиксированы в трудовом договоре,
  • Были доведены до работника под роспись уже после заключения трудового договора.

Например, если работодатель не ознакомил сотрудника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, то и наказывать за их нарушение нельзя.

Чиновники подсказали способ, как хоть немного разгрузить бухгалтеров. Теперь заботу о раздаче расчетных листков по зарплате вы можете полностью переложить на своих коллег из других отделов. Неважно, как компания их выдает — на бумаге или в электронном виде.

Чтобы воспользоваться новой лазейкой, придется внести изменения во внутренние документы. Готовые формы — в статье "Российского налогового курьера"

Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены ТК

Виды санкций, которые может применить работодатель, перечислены в ст. 192 ТК РФ:

  • Замечание,
  • Выговор,
  • Увольнение.

При наложении на сотрудника санкций нужно учитывать несколько важных обстоятельств.

Во-первых, законами, уставами и положениями о дисциплине могут предусматриваться другие виды наказаний. Но это относится, к бюджетным учреждениям, например, правоохранительным органам.

Руководители частных компаний могут применять только виды взысканий, перечисленные в ст. 192 ТК РФ. В самой этой статье зафиксирован запрет на применение других санкций. Например, часто руководители применяют такой вид наказания, как штраф. Это прямо противоречит ст. 192 ТК РФ, и в случае жалобы работника, штраф придется платить уже самому работодателю.

Во-вторых, Трудовой кодекс не регламентирует порядок выбора того или иного наказания. Но требует от работодателя учитывать тяжесть и обстоятельства совершенного проступка (ст. 192 ТК РФ). Из таких наказаний, как замечание и выговор, руководитель выбирает, ориентируясь на тяжесть возможных последствий. А вот для увольнения точный перечень оснований приведен в ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание

Когда применять

Замечание

За незначительные проступки, которые не влекут серьезных негативных последствий для организации. Например, систематическое опоздание на 10-15 минут. Цель взыскания – профилактика более серьезных нарушений.

Выговор

За проступки, которые могут иметь негативные последствия для производственного процесса или коллектива. Например, за нарушение технологического процесса, которое могло повлечь или повлекло брак в производстве. Цель взыскания – наказание провинившегося сотрудника.

Увольнение

За наиболее серьезные проступки и правонарушения. Виды нарушений, то есть основания увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ:

  • Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, без уважительных причин при наличии ранее наложенного взыскания (п.5 ст.81 ТК РФ),
  • Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п.6 ст.81 ТК РФ):
  • Прогул,
  • Появление на работе в состоянии опьянения,
  • Разглашение государственной, коммерческой, служебной или иной тайны,
  • Совершение на работе имущественного преступления,
  • Нарушение требований об охране труда,
  • Утрата доверия работодателя (п.7 ст.81 ТК РФ),
  • Принятие «плохого» управленческого решения, повлекшего нарушение сохранности имущества компании (п.9 ст.81 ТК РФ),
  • Грубое нарушение руководителем или его заместителем должностных обязанностей (п.10 ст.81 ТК РФ).

Статья 192 ТК РФ предусматривает другие основания увольнения для специальных категорий работников. Например, совершение аморального поступка сотрудником, выполняющим воспитательные функции (п.8. ст.81 ТК РФ).

В-третьих, за один проступок может быть применено только одно наказание (ст. 193 ТК РФ).

В-четвертых, сроки привлечения работника к ответственности ограничены ст. 193 ТК РФ. Работодатель вправе наказать сотрудника не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка. Этот период продлевается в трех случаях:

  • Работник находится на больничном,
  • Сотрудник находится в отпуске,
  • Документы о привлечении к дисциплинарной ответственности рассматриваются профсоюзным органом.

В некоторых случаях срок привлечения сотрудника к ответственности продлевается:

  • За неисполнение антикоррупционного законодательства работника можно привлечь к ответственности в течение шести месяцев, а в некоторых случаях – в течение трех лет.
  • Срок наложения наказания по фактам, выявленным ревизией или аудиторской проверкой, составляет до двух лет.

В-пятых, работодателю придется все свои действия и ответы виновника фиксировать в письменном виде. Только так можно будет доказать, что процедура привлечения к дисциплинарной ответственности полностью соблюдена. Например, если сотрудник оказался от ознакомления с приказом о наложения взыскания, работодателю придется составить акт.

Читайте по теме: Пять заблуждений об увольнении: в чем ошибаются работодатели и почему попадают на штрафы

Как наложить дисциплинарное взыскание: пошаговая инструкция

Порядок применения санкций в отношении работников регламентирован ст. 193 ТК РФ. Независимо от вида наказания, порядок его применения укладывается в пять шагов.

Шаг 1. Фиксация выявленного дисциплинарного проступка

По факту нарушения составьте акт. Унифицированной формы акта о выявленном дисциплинарном нарушении нет, вы можете скачать примерную форму по ссылке ниже. Составляйте акт сразу, как только выявили проступок. Дело в том, что в большинстве случаев ст. 193 ТК РФ дает работодателю ровно один месяц на привлечение сотрудника к ответственности. Отсчет этого срока начинается с момента обнаружения проступка. А этот момент как раз фиксируется актом.

Акт должны подписать не менее трех работников, например:

  • Руководитель провинившегося сотрудника,
  • Кадровый работник,
  • Кто-нибудь из работников компании.

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу 2019

Скачать бланкскачать бесплатно
Скачать образецскачать бесплатно

В акте изложите суть проступка, в чем он заключается, какие последствия повлек и какими документами подтвержден. Виновного работника ознакомьте с составленным актом под роспись. Расписаться работник должен прямо в самом акте. Или сделайте запись об отказе сотрудника от ознакомления с актом. Данный факт заверяют те же работники, которые составили акт.

Читайте по теме: За что сейчас инспекторы штрафуют главбуха

Шаг 2. Запрос пояснения от работника

Запросите у работника письменное пояснение по факту проступка. Это обязательный этап, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Поэтому лучше запрос пояснений оформить письменно:

  • Включить в текст акта о выявленном проступке,
  • Вручить работнику письмо с требованием предоставить пояснение.

Факт отказа от предоставления пояснения зафиксируйте в виде акта.

Шаг 3. Сбор подтверждающих документов

Пока работник пишет пояснение, займитесь сбором документов, подтверждающих вину работника и обстоятельства проступка. Трудовой кодекс не содержит конкретных перечней документов. Работодатель должен сам определить список необходимых документов в каждом конкретном случае. Например, чтобы наказать работника за однократное опоздание, потребуются следующие документы или их копии:

  • Акт о фиксации дисциплинарного проступка,
  • Запрос о даче пояснений,
  • Пояснение работника или отказ от дачи пояснений,
  • Трудовой договор,
  • Правила внутреннего трудового распорядка,
  • Журнал ознакомления работников с правилами внутреннего трудового распорядка,
  • График работы,
  • Табель учета рабочего времени,
  • Выписка из учетной программы, фиксирующей время прихода и ухода работников.

Для наказания сотрудника за появление на работе в состоянии опьянения потребуются все те же документы, которые мы перечислили выше. И еще дополнительные:

  • Акт медицинского освидетельствования,
  • Акт об отстранении сотрудника от работы.

Шаг 4. Рассмотрение документов и издание приказа

Руководитель должен рассмотреть собранные документы, включая пояснение работника. Напомним, что ст. 192 ТК РФ требует соразмерности наказания совершенному проступку. Этот этап трудовым законодательством не регламентирован, руководитель сам решает, как будет рассматривать собранные материалы. Например, он может рассмотреть документы единолично. Или созвать комиссию из нескольких работников компании.

Когда решение принято, и вид наказания определен, составьте приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. В приказе укажите следующие сведения:

  • Перечислите наименования и пункты документов, нарушенных сотрудником. Например, пункты трудового договора, должностной инструкции, локальных актов,
  • Основание привлечения к ответственности: нормы Трудового кодекса и пункты локальных актов,
  • Вид наказания,
  • Дата привлечения к ответственности.

К приказу приложите список документов, собранных в ходе проверки по факту проступка. Унифицированной формы этого приказа нет, мы предлагаем вам примерный образец:

Приказ о дисциплинарном взыскании

Скачать бланкскачать бесплатно
Скачать образецскачать бесплатно

Шаг 5. Ознакомление работника с приказом

Ознакомьте работника с приказом. Подпись об ознакомлении можно предусмотреть в бланке приказа или отдельном журнале. Срок, в течение которого руководитель должен довести приказ до наказанного сотрудника, установлен в ст. 193 ТК РФ. Это три рабочих дня, не считая дней отсутствия работника. Если сотрудник отказался от ознакомления с приказом, составьте акт.

Срок действия дисциплинарного взыскания

Наложенное взыскание действует в течение одного года. В течение этого года сотруднику важно не допускать новых проступков. Тогда по истечении календарного года считается, что работник взысканий не имеет (ст. 194 ТК РФ).

Как досрочно снять дисциплинарное взыскание

Трудовой кодекс (ст. 194) предусматривает возможность снятия взыскания досрочно. Инициатором может выступить:

  • Руководитель компании,
  • Начальник отдела, в котором трудится наказанный сотрудник,
  • Профсоюзный орган,
  • Сам сотрудник.

Круг лиц, которые могут инициировать досрочное снятие, не ограничен. Например, с таким предложением могут выступить и коллеги наказанного сотрудника. Порядок действий по досрочному снятию наказания в ТК РФ не регламентирован. Обычно инициатор обращается к руководству компании со служебной запиской. Если руководитель организации согласен, он издает соответствующий приказ.

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.