Российский налоговый курьер

Декларация по налогу на прибыль: заполняем приложение 2 к листу 02

22 ноября 2019
60
Средний балл: 5 из 5

В декларации по налогу на прибыль отражаются доходы и расходы компании. Там же выводится налоговая база и определяется сумма налога. С отчетности за 2019 год вводится обновленная форма декларации по налогу на прибыль. А что стало с приложением 2 к листу 02, строками 010, 020, 030 и остальными? Изменился ли порядок их заполнения? Ответы читайте в статье.

Декларацию по налогу на прибыль составляют по истечении квартала или каждого месяца. Налоговики тщательно проверяют не только саму декларацию, то есть контрольные соотношения внутри нее. Данные из декларации сопоставляют со сведениями в других отчетных формах. Ошибки и нестыковки приведут к требованиям предоставить пояснения. А если сомнения налоговиков подтвердятся, то компании придется платить штрафы. Более серьезные ошибки могут привести и к проверке. В этой статье расскажем, как заполнить в декларации по налогу на прибыль приложение 2 к листу 02. Остановимся на строках 010, 020, 030 и остальных.

Кто обязан сдавать декларацию по налогу на прибыль

По налогу на прибыль отчитываются преимущественно российские компании, применяющие общий налоговый режим (ст. 246 НК РФ). Кроме отечественных предприятий еще отчитываются иностранные юрлица, которые:

  • Имеют постоянное представительство, функционирующее в России,
  • Получают доходы от источников, находящихся на территории РФ.

Предприниматели по налогу на прибыль не отчитываются, даже если применяют ОСНО. Из самого названия «налог на прибыль организаций» вытекает, что его плательщиками являются юридические лица. Следовательно, ИПэшники не обязаны сдавать эту декларацию, какую бы систему налогообложения они не применяли.

Сейчас налоговики находят дополнительные поводы, чтобы исключить проценты по займам и кредитам из расходов. Нередко суды их поддерживают. Но арбитражная практика остается противоречивой. "Российский налоговый курьер" изучил судебные решения за последние полгода и выбрал аргументы, с помощью которых компаниям удалось защитить расходы - подробнее в статье У инспекторов новые претензии к процентам по кредитам. Как их отклонить

Узнайте, как защитить свои расходы

Когда сдавать декларацию по налогу на прибыль

Декларацию по КНД 1151006 сдают поквартально или помесячно. Периодичность определяется способом уплаты авансовых платежей. Они могут быть поквартальными или помесячными, рассчитанными из фактической прибыли.

При поквартальном варианте декларацию отправляют налоговикам с первого по  28 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Применяется правило продления срока. В соответствии с этим правилом, крайняя дата, совпадающая с нерабочим днем, перемещается на рабочий день. А налогоплательщики получают бонус в виде увеличения срока отправки декларации. С учетом этого правила в 2020 году сдавайте декларацию по налогу на прибыль в такие сроки:

Отчетный период 2020 года

Крайний срок отправки декларации

1 квартал

28 апреля 2020 года

Первое полугодие

28 июля 2020 года

9 месяцев

28 октября 2020 года

Год

29 марта 2021 года

Даже если компания не вела деятельность, декларацию сдавать нужно. Но, поскольку сведения для заполнения отсутствуют, то можно сдать упрощенный нулевой вариант.

Декларация по налогу на прибыль в 2020 году: скачать бланк

За 2019 год мы будем отчитываться по налогу на прибыль на обновленном бланке. Он утвержден приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@. Второе название – форма по КНД 1151006. Отмененный бланк действовал с 2016 года. За это время в НК РФ внесено множество поправок, не отраженных в отчетном бланке. Поэтому чиновники решили утвердить декларацию в новой редакции. Она будет применяться, начиная с отчетности за 2019 год, то есть уже в 2020 году. Стандартная форма содержит большое количество листов, но заполнять придется не все.

Во-первых, если вы сдаете декларацию-нулевку, вам придется заполнить только два листа:

  • Титульный лист,
  • Подраздел 1.1 с суммой налога к уплате. В нулевой декларации он будет заполнен нулями.

Во-вторых, нулевку по прибыли можно совсем не заполнять. Вместо нее можно сдать единую упрощенную декларацию.

В-третьих, даже если декларация содержит показатели, заполнять абсолютно все листы не требуется. Заполняйте те разделы, для которых у вас имеются данные. Если для заполнения какого-то раздела или приложения данных нет, то вписывать нули и прочеркивать поля не нужно. Не нужно и оставлять в отчете пустые листы или листы, сплошь заполненные нулями и прочерками. Если чисел для заполнения страницы нет, просто пропустите ее. А в декларацию скрепите только заполненные страницы. В ненулевой декларации состав обязательных листов будет следующим:

  • Титульный лист,
  • Подраздел 1.1 с рассчитанной суммой налога,
  • Лист 02 с обобщенными показателями,
  • Приложение 1 к листу 02  с расшифровкой доходов,
  • Приложение 2 к листу 02 с расшифровкой расходов.

Авансы по налогу на прибыль

Есть три варианта, как платить «прибыльные» авансы. Выгоднее перейти только на квартальные платежи. Тогда у вас не возникнет переплаты по налогу на прибыль и не придется сдавать дополнительную отчетность. Но этот вариант доступен не всем компаниям.

В статье "Российского налогового курьера" рассказали на примерах, как в I квартале рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль. По нашей шпаргалке проверьте свой расчет и убедитесь, что вы вправе применять выбранный вариант. Так вы защитите компанию от пеней.

Читать про новые правила по авансам по налогу на прибыль

Рассмотрим порядок заполнения декларации по налогу на прибыль, а именно приложения 2 к листу 02. Это расшифровка расходов организации.

Декларация по налогу на прибыль: приложение 2 к листу 02, строки 010, 020, 030, 040 и другие

Во втором приложении раскрываются основные расходы компании:

  • Связанные с производством и реализацией, то есть прямые и косвенные расходы,
  • Внереализационные расходы,
  • Убытки, как отдельный вид внереализационных расходов.

Порядок заполнения приложения 2 утвержден приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@. Расскажем, как заполнять основные поля.

Приложение 2 к листу 02: строка 010

В поле 010 отражаются прямые расходы, связанные с производством собственной продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Этот реквизит не заполняют две группы плательщиков налога:

  1. Торговые компании, которые осуществляют только перепродажу покупных товаров. Ведь своей продукции они не производят, а значит, и затрат на производство продукции у них нет,
  2. Компании, которые определяют доходы и расходы кассовым методом, они свои расходы отражают в строке 040.

Иными словами, в поле 010 попадает себестоимость произведенной продукции. При этом учитываются только прямые расходы, поскольку для косвенных затрат предназначена другая строчка.

Приложение 2 к листу 02: строка 020

Строку 020 заполняют торговые компании. Сюда попадают прямые затраты, в первую очередь покупная стоимость товаров. Строчку заполняют как оптовики, таки и розничные продавцы. А производственные предприятия в этом поле ставят прочерки.

Если компания одновременно реализует собственную продукцию, и покупные товары, то заполненными окажутся обе строки: 010 и 020.

Так же, как и поле 010, поле 020 не заполняют при определении доходов и расходов кассовым методом.

Приложение 2 к листу 02: строка 030

В строку 030 выделяется часть суммы из строки 020. А именно стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей продажи. Между этими двумя полями должно выполняться контрольное соотношение: строка 030 должна быть меньше или равна строке 020.

Приложение 2 к листу 02: строка 040

Строка 040 заполняется одним из двух возможных вариантов. Выбор зависит от способа отражения в учете доходов и расходов:

Метод определения доходов и расходов

Как заполнить строку 040

Начисления

Вписать сумму косвенных расходов

Кассовый

Вписать общую сумму расходов, рассчитанных по правилам ст. 273 НК РФ

Приложение 2 к листу 02: строка 041

В строке 041 суммируются налоги и страховые взносы, уплаченные компанией. Отбросьте налоги, прямо названные в ст.270 НК РФ, например, плату за загрязнение окружающей среды сверхнормативными вредными выбросами. А страховые взносы, начисленные с фонда оплаты труда работников, можете смело вписывать в это поле.

Приложение 2 к листу 02: строки 131 – 135  

В строках со 131 по 134 отражаются суммы начисленной амортизации. В 135-й строке указывается метод начисления амортизации, закрепленный в учетной политике:

  1. Линейный,
  2. Нелинейный.

Обращаем ваше внимание, что выбирается один из двух методов, доступных в налоговом учете. Бухгалтерские методы расчета амортизации в налоговой отчетности не указываются.

Приложение 2 к листу 02: строки 200 – 206  

Строка 200 – это итоговая сумма внереализационных расходов. А в строках с 201 по 206 приводится более детальная расшифровка отдельных видов внереализационных расходов. Обращаем ваше внимание на то, что итог суммирования строк 201 – 206 должен быть меньше или равен показателю в поле 200.

Декларация налог на прибыль приложение 2 лист 02 строка 010

Декларация по налогу на прибыль приложение 2 к листу 02: на что еще обратить внимание

Налоговики сопоставляют данные из приложений №1 (доходы) и №2 (расходы) к листу 02. То есть сравнивают виды доходов, полученных компанией, с видами ее же расходов:

  • Если в «доходном» приложении к листу 02 у вас заполнена строка 011 «Выручка от реализации товаров собственного производства», то во втором приложении следует заполнить строку 010 с себестоимостью собственной продукции,
  • Если в «доходном» приложении у вас заполнено поле 012 «Выручка от реализации покупных товаров», то проверьте, заполнено ли «торговое» поле 020 в «расходном» приложении,
  • Если в приложении с доходами заполнены обе строки 011 и 012, то и в приложении с расходами следует заполнить обе строчки: 010 и 020.

Если эти условия не выполняются, инспекторы заподозрят наличие искажений в налоговом учете. И потребуют предоставить пояснения, а возможно, и документы, подтверждающие приведенные в декларации доходные и расходные показатели.

Обзор последних изменений по налогам, взносам и зарплате

Вам предстоит перестроить свою работу из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Они коснулись всех основных налогов, включая налог на прибыль, НДС и НДФЛ.

Изменения по налогам, взносам и зарплате

logo
Зарегистрируйтесь!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
… и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.