Все работодатели обязаны отчитаться в уплате подоходного налога. А вот сдавать или нет нулевой 6-НДФЛ, если доходов не было и соответственно налогооблагаемой базы не возникало. Ответы на этот вопрос вы найдете в нашей статье. А также почтите, как поменялся срок сдачи этого отчета, и что еще нового ждет работодателей.
Что будет с 6-НДФЛ в 2020 году
По отчету 6-НДФЛ приняты изменения. Они введены федеральным законом от 29.09.2019 325-ФЗ. Что изменилось:
- Объединение двух бланков 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в один. Как это будет происходить, пока неизвестно. Вероятнее всего разработают новый объединенный бланк. Другой вариант – реформируют уже существующий 6-НДФЛ, добавив туда недостающие графы. Новшество заработает только с 1 января 2021 года.
- С 1 января 2020 года перенесли срок подачи годовой формы отчета по подоходному налогу. Крайний срок его представления – 1 марта 2020 года. Ранее было 1 апреля. Сроки по промежуточным справкам остались прежними.
Будьте внимательны! За 2019 год 6-НДФЛ, в том числе и нулевой, отправить в ФНС нужно не позднее 2 марта 2020 (1 марта – воскресение, поэтому числа сдвигаются)
- Ужесточили условия сдачи документа на бумаге. Теперь это доступно только работодателям, у которых число сотрудников не больше 10 (ранее допускалось до 25);
- Упростили представление документа для предприятий, имеющих несколько самостоятельных подразделений. Такое предприятие в рамках одного муниципального образования может подавать отчеты и платить подоходный в одну ИФНС. Какое отделение ФНС компания выберет, решать ей, но она сообщить о своем выборе до 1 января 2020 г.
Все эти нововведения в полной мере касаются и 6-НДФЛ с нулевыми показателями.
Кроме этого со следующего года инспекции начнут взыскивать НДФЛ за счет средств компаний. После уплаты налога бухгалтер должен будет доудержать ту же сумму с доходов физлица. Но если человек никогда не работал в организации, сделать это будет практически невозможно. Компания просто потеряет деньги. Статья "Российского налогового курьера" поможет разобраться во всех тонкостях.
Читать статью про НДФЛ за счет компании
Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ в 2020
Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ, зависит от того, были ли выплаты доходов хотя бы один раз или вообще с января отчетного года ничего не платилось. Если никаких доходов даже в натуральной форме не давалось, то можно отчет не делать. Если юрлицо сформирует нулевой документ, ФНС его примет.
- Никаких выплат, подарков с января отчетного года не было – 6-НДФЛ не сдаем;
- В организации вообще нет работников – 6-НДФЛ не сдаем;
- Деньги выплачивались всего один раз – начиная с квартала, когда доходы были отданы, заполняем форму ежеквартально до конца года (об этом подробнее ниже).
Компания с нулевыми показателями имеет право не сдавать документ по подоходному налогу. Однако целесообразней предупредить об этом территориальный отдел ФНС. Предупреждение отправляется в виде письма, в котором вы расписываете причину нулевых показателей. Делать это следует в каждый отчетный отрезок времени.
Образец письма в ФНС
В качестве альтернативы не запрещается оформить бланк с нулевыми показателями и отправить его в налоговую. Ведомство примет такую справку.
Если у налогового агента возникали временные или однократные выплаты, например, в первом квартале, а все остальное время доходов не было. Подавать 6-НДФЛ в 2020 году в такой ситуации нужно.
Смотрите в таблице, когда и за какое время заполняется 6-НДФЛ.
Когда выдавались деньги |
Нужно ли заполнять отчет 6-НДФЛ и за какое время |
---|---|
Ничего не платилось совсем с января месяца |
Нулевую форму подавать не стоит, только пожеланию. Или просто пошлите письмо в ФНС с объяснением ситуации. |
Заработок дали в январе один раз и больше за год денег не платили |
Первым отчетом будет 6-НДФЛ за 1 квартал. А далее придется ежеквартально заполнять форму и отсылать ее в налоговую. Это связано с тем, что документ делается нарастающим итогом. Поэтому в каждой справке будет висеть эта январская выдача. |
Заработок дали один раз во 2 квартале и далее ничего не выплачивалось |
За 1 квартал нулевую не сдаем. За 2 квартал делаем полноценный документ. И далее также заполняем бланк за 9 месяцев и за год. |
Заработок дали только в 3 квартале |
Первым отчетом будет 6-НДФЛ за 9 месяцев. Следующим – за весь год. |
Доход перечислили в 4 квартале |
Придется отчитаться годовой справкой. А вот промежуточные документы подавать не требуется. |
Проверьте, правильно ли вы начисляете НДФЛ. Практика показывает, что зачастую бухгалтеры перестраховываются и удерживают лишний налог. В итоге недоволен работник. Либо забывают посчитать НДФЛ с облагаемых выплат. Тогда возникает недоимка в бюджет со всеми вытекающими последствиями. "Российский налоговый курьер сказал на что обратить внимание Девять частых заблуждений по НДФЛ. Не повторяйте ошибок коллег
Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ в 2020 году
Форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Бланк можно скачать в начале этой статьи. Он подходит и для нулевой справки.
Отличие нулевого документа от обычного - это нули или прочерки в графах, где предусмотрены цифры.
Остальной механизм заполнения такой же:
- На титульном листе сверху проставляем ИНН/КПП вашей фирмы;
- Код налогового периода:
- 21 – за 1 квартал;
- 31 – 6 месяцев;
- 33 – 9 месяцев;
- 34 – за год;
- Номер корректировки – 0;
- Налоговый период (год) – 2020 (2019, если подаете за него);
- Номер вашей налоговой инспекции, куда понесете документ;
- Полное название организации или ФИО частного бизнесмена;
- ОКТМО;
- Телефон без пробелов с кодом региона;
- Количество листов – 2 (при нулевом варианте, в иной версии, скорее всего, будет больше);
- ФИО гендиректора и дата составления.
В разделе 1 и 2 все строки будет прочеркнуты.
Образец заполнения нулевого 6-НДФЛ
Обзор последних изменений по налогам, взносам и зарплате
Вам предстоит перестроить свою работу из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Они коснулись всех основных налогов, включая налог на прибыль, НДС и НДФЛ.