Реформа местного самоуправления и земельный налог

1018
С 1 января 2006 года наступает активная фаза реформы местного самоуправления. Одновременно Россия переходит на новую систему налогообложения земли — на основе кадастровой стоимости. Как будут взаимодействовать налоговые органы и местные власти? Какие проблемы могут возникнуть при администрировании земельного налога — базового источника дохода местных бюджетов? Об этом читайте в статье.

Взаимодействие налоговых органов и органов местного самоуправления

С 1 января 2006 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Полностью закон вступит в силу в 2009 году. В переходный период (2006—2008 годы) особенно актуальным становится взаимодействие налоговых органов и органов местного самоуправления. Порядок такого взаимодействия регламентирован постановлением Правительства РФ № 410 от 12.08.2004.

Напомним, что указанным документом утверждены Правила взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил цель взаимодействия органов местного самоуправления с налоговыми органами — обеспечить финансовые органы местных администраций информацией, необходимой для формирования и исполнения местных бюджетов в части налогов и сборов, контролируемых налоговыми органами. В свою очередь финансовые органы местных администраций обязаны представлять необходимую информацию в налоговые органы. Таковы требования пункта 4 Правил. Обмен (передача и прием) такой информацией должен происходить в электронном виде (п. 5 Правил).

Налоговые органы будут передавать в органы местного самоуправления сведения (см. схему 1):

  • о суммах начисленных и уплаченных налогов и сборов;
  • о задолженности и недоимке по налогам;
  • о реструктурированных и приостановленных к взысканию суммах налогов, сборов, пеней и штрафных санкций.

Местные органы сообщат налоговым органам:

  • о предоставленных налоговых льготах;
  • о проведенных по решению налогового органа зачетах и возвратах излишне уплаченных или взысканных сумм налогов, сборов, а также пеней;
  • о прямых зачислениях на счет сумм налогов и сборов;
  • об административно-территориальном составе субъекта РФ (муниципальных образованиях, входящих в состав субъекта РФ, их адресах и кодах ОКАТО).

Схема обмена такова. Из межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам информация направляется в Управления ФНС России по субъектам РФ (их 82), где она объединяется с информацией по региону и сортируется по муниципальным образованиям. После этого транзитом через территориальные инспекции и их обособленные подразделения сведения передаются по каналам связи или на дискетах местным органам самоуправления. Аналогичным образом информация поступает от муниципальных образований в налоговые органы.

Сейчас в России около 1200 налоговых инспекций и столько же территориально-обособленных подразделений — всего 2400 налоговых офисов. Муниципальных образований около 25 000. Таким образом, каждый налоговый офис будет взаимодействовать более чем с десятью муниципальными образованиями, а в отдельных случаях — с несколькими десятками муниципальных образований (см. схему 2).

Например, в Татарстане на девятую межрайонную инспекцию приходится 34 муниципальных образования, в Дагестане на инспекцию № 13 — 26 муниципальных образований, в Башкортостане на обособленное подразделение 23-й инспекции — 26 муниципальных образований. Как видим, нагрузка на наши офисы достаточно велика.

Какие существуют проблемы в организации обмена? Как сообщают наши региональные управления, органы местного самоуправления полностью оснащены компьютерной техникой в 10 субъектах и частично — в 21 субъекте. Кроме того, только в 20 регионах есть необходимое программное обеспечение (ПО). А без техники и ПО говорить об электронном обмене не приходится.

На наш взгляд, частично решить эту проблему можно, если использовать для муниципальных органов программное обеспечение, разработанное и апробированное налоговой службой.

Как администрировать «новый» земельный налог

Одновременно с реформированием системы местного самоуправления в 2006 году осуществляется переход на новую систему налогообложения земли — на основе кадастровой стоимости.

Земельный налог является стабильным источником доходов местных бюджетов (см. схему 3). По предварительным подсчетам, его поступления в бюджет в 2005 году — около 50 млрд. руб.

Чтобы сохранить такой источник доходов, муниципальные образования должны были до 1 декабря 2005 года принять и опубликовать акты о введении земельного налога в соответствии с главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ.

Как проходила подготовительная работа

В 2005 году ФНС России пристально следила за принятием нормативных правовых актов о введении земельного налога муниципальными образованиями. В 1-м полугодии местные власти практически не вели такую работу. Бюджеты муниципальных образований могли остаться без этого источника доходов.

Однако ФНС России решила провести ряд организационных мер. Мы регулярно информировали Минфин России о складывающейся ситуации с принятием нормативных правовых актов о введении земельного налога. По нашей просьбе Минфин России 5 августа направил письмо с соответствующей информацией в правительство на имя заместителя Председателя Правительства РФ А.Д. Жукова.

Дважды направляли письма в адрес полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах с информацией о том, как складывается ситуация с принятием нормативных правовых актов о введении земельного налога в соответствующем федеральном округе, и с просьбой взять под особый контроль подготовку к введению земельного налога на соответствующих территориях муниципальных образований. Мы добивались согласия полномочных представителей на обращение к главам (губернаторам) субъектов РФ, чтобы те в свою очередь направили рекомендации органам местного самоуправления, осуществляющим в настоящее время полномочия по решению вопросов местного значения, в первоочередном порядке принять необходимые нормативные правовые акты о введении с 1 января 2006 года земельного налога. Также направлялись письма главам (губернаторам) субъектов РФ.

В 2005 году ФНС России совместно с Роснедвижимостью проводила в федеральных округах совещания на тему подготовки к введению земельного налога. Во втором полугодии эта работа была активизирована. В результате практически во всех муниципальных образованиях были приняты акты о введении земельного налога.

Практические аспекты администрирования

Чтобы исчислить и предъявить к уплате земельный налог, территориальные органы Роснедвижимости должны передать ФНС России сведения о кадастровой стоимости земельных участков, а территориальные органы Росрегистрации — сведения о лицах, зарегистрировавших право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения.

Сегодня мы практически готовы к администрированию земельного налога на федеральном уровне по новой системе. Все необходимые нормативные документы приняты. Это, в частности, декларации, формы сведений и порядок представления информации.

Разработано и апробируется программное обеспечение передачи необходимой информации из органов Роснедвижимости и Росрегистрации. В сентябре

2005 года в УФНС России по Республике Татарстан и УФНС России по Кемеровской области провели тестирование программного обеспечения по обмену сведениями с органами Роснедвижимости. Сейчас в УФНС России по Республике Татарстан, УФНС России по Кемеровской области и в УФНС России по Московской области тестируется программное обеспечение по обмену данными с органами Росрегистрации.

По нашим подсчетам, поступления земельного налога в 2006 году будут соответствовать уровню 2004 года. В основном на поступлении налога скажутся такие факторы, как перераспределение налоговой нагрузки по категориям земель и переход крупных организаций на арендные отношения. Вместе с тем некоторые проблемы остаются нерешенными.

Основная проблема методологического плана — это порядок исчисления и уплаты налога по земельным участкам, находящимся под линейными объектами. Возьмем, к примеру, земельный участок под железной дорогой. Он проходит по территориям многих муниципальных образований. Данный земельный участок учтен в базе данных как единый объект и зарегистрирован на одного правообладателя.

В главе 31 Налогового кодекса не определен порядок расчета земельного налога, относящегося к части земельного участка и подлежащего уплате в бюджет конкретного муниципального образования. В связи с этим ФНС России направила запрос в Минфин России как орган, полномочный давать официальные разъяснения по применению налогового законодательства. Без соответствующих разъяснений не представляется возможным исчислить налог по земельным участкам под линейными объектами.

Кроме того, возникает вопрос: как определить площадь части земельного участка, расположенного в конкретном муниципальном образовании? По мнению ФНС России, сумма налога, уплачиваемая по такому участку, исчисляется и распределяется пропорционально площади.

ФНС России также обратилась к Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости с просьбой определять по запросам налоговых органов площадь земельного участка под линейными объектами, приходящуюся на конкретное муниципальное образование. Такую работу можно провести на основе планово-картографического материала.

По нашему мнению, идентификация налогоплательщиков — физических лиц, получивших земельные участки до 1998 года, вызовет у налоговых органов наибольшие затруднения. Напомним, что именно с 1998 года ведется Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сведения об указанных лицах могут находиться в архивах земельных комитетов и муниципальных образований, которые в то время выделяли земельные участки. В эту категорию попадают и дольщики сельхозпредприятий, получившие в собственность в начале 90-х годов доли сельхозугодий. На сегодня состав этих дольщиков в большинстве случаев неизвестен. Прежде налоговые органы работали с самим сельхозпредприятием, которое и уплачивало полную сумму налога. Глава 31 НК РФ такой возможности не предоставляет. Налоговым органам придется самостоятельно актуализировать сведения об упомянутых лицах. Остается надеяться, что органы Роснедвижимости предоставят нам все имеющиеся у них сведения о таких правообладателях.

Существует еще одна проблема — нестыковка данных Росрегистрации и Роснедвижимости. Кадастровые номера земельных участков, содержащиеся в базах этих двух ведомств, не всегда совпадают. По результатам теста, проведенного ФНС России, различия обнаружены примерно в 10% кадастровых номеров. В основном это записи, относящиеся к 1998—2000 годам. Надо сказать, что зачастую неправильно формируется кадастровый номер. Как известно, это реквизит, позволяющий по земельному участку (объекту) определить правообладателя (налогоплательщика). ФНС России, если возникнет необходимость сверить реквизит, вправе рассчитывать на помощь органов Роснедвижимости и Росрегистрации.

Таким образом, можно констатировать, что ФНС России готова к администрированию земельного налога в новых условиях. Однако, чтобы сохранить этот источник дохода местных бюджетов, необходимы согласованные действия и других органов власти — участников земельных правоотношений.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль