Как получить социальный вычет по взносам в НПФ

960
С 2008 года в главе 23 Налогового кодекса предусмотрен новый социальный налоговый вычет по расходам на пенсионные взносы, уплаченные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Как подтвердить право на его получение и какие документы для этого представить?

Договоры негосударственного пенсионного обеспечения (далее — пенсионные договоры) заключаются со специализированными некоммерческими организациями — негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые должны иметь лицензию на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее — Закон № 75-ФЗ).

По пенсионному договору вкладчик фонда уплачивает в НПФ пенсионные взносы, а НПФ выплачивает участнику или участникам фонда (если договор оформлен в отношении нескольких физических лиц) негосударственную пенсию. Вкладчик вправе заключить договор на себя (тогда он выступает и участником) или на другое физическое лицо.

Негосударственная пенсия назначается и выплачивается, если у участника фонда появляются пенсионные основания (ст. 3 Закона № 75-ФЗ). Таковыми считаются условия назначения пенсий, установленные законодательством Российской Федерации на момент заключения пенсионных договоров. Другими словами, это основания для назначения государственных пенсий. В то же время пенсионные договоры могут предусматривать дополнительные основания для приобретения участником договора права на получение негосударственной пенсии. Об этом говорится в статье 10 Закона № 75-ФЗ.

При досрочном расторжении пенсионного договора НПФ выплачивает денежную (выкупную) сумму. Причем в зависимости от условий договора ее получателем может быть либо вкладчик, либо участник фонда.

Как определить базу по НДФЛ по пенсионным договорам

С 2008 года действуют поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. Так, пункт 1 статьи 219 НК РФ дополнен подпунктом 4. В нем установлен новый вид социальных налоговых вычетов в отношении расходов налогоплательщиков по негосударственному пенсионному обеспечению. Таким образом, при определении налоговой базы по НДФЛ по доходам, в отношении которых установлена ставка 13%, налогоплательщики — вкладчики НПФ имеют возможность уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму данного налогового вычета. Основанием служит пункт 3 статьи 210 НК РФ.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется в сумме пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком-вкладчиком в налоговом периоде (календарном году) по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с НПФ в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 руб. в налоговом периоде (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Положения подпункта 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, то есть по тем суммам расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, оплата которых произведена налогоплательщиками — вкладчиками НПФ с 1 января 2007 года.

В пункте 1 статьи 213.1 НК РФ установлено следующее. При исчислении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с НПФ, не учитываются:

  • суммы пенсий, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным физическими лицами — вкладчиками в свою пользу;
  • суммы пенсионных взносов по пенсионным договорам, заключенным организациями и иными работодателями в пользу работников;
  • суммы пенсионных взносов по пенсионным договорам, которые заключены налогоплательщиками-вкладчиками в пользу других физических лиц — участников договоров.

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 213.1 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ по пенсионным договорам, заключаемым с НПФ, учитываются:

  • суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным организациями и иными работодателями в пользу работников;
  • суммы пенсий, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным физическими лицами — вкладчиками в пользу других физических лиц — участников договоров;
  • денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом — вкладчиком в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями пенсионных договоров, заключенных с НПФ, при досрочном расторжении указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ), а также при изменении условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Перечисленные суммы подлежат налогообложению у источника выплат, которым является соответствующий НПФ.

С 1 января 2008 года внесенные налогоплательщиком-вкладчиком по пенсионному договору суммы платежей (взносов), в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, установленный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы. Исключение — случаи досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой НПФ.

 

 

Обратите внимание

Вкладчик НПФ не является резидентом РФ
Налогоплательщики — вкладчики НПФ, не признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, не вправе применять социальные налоговые вычеты, в том числе предусмотренные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ при налогообложении доходов, получаемых физическими лицами — нерезидентами РФ, используется ставка 30%.

 

 

Негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу — вкладчику денежных (выкупных) сумм обязан удержать НДФЛ, исчисленный с дохода, равного сумме платежей (взносов), уплаченных налогоплательщиком по этому договору, за каждый календарный год, в котором данный вкладчик имел право на получение социального налогового вычета, предусмотренного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Если налогоплательщик-вкладчик представит справку, выданную налоговым органом по месту жительства и подтверждающую неполучение (либо получение) названного социального налогового вычета, НПФ не удерживает (либо исчисляет) подлежащую удержанию сумму НДФЛ.

Участник пенсионного договора — близкий родственник вкладчика

В ситуациях, когда по условиям пенсионного договора участником является кто-то из близких родственников вкладчика, право на получение выкупной суммы принадлежит тому лицу (участнику), в пользу которого заключен договор. При досрочном расторжении пенсионного договора или изменении его условий в отношении срока действия договора (за исключением случаев расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ) и возврата участнику выкупной суммы, подлежащей выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договора, заключенного вкладчиком с НПФ, полученный участником доход подлежит налогообложению у источника выплаты, которым является соответствующий НПФ.

 

 

Справка

Справка о получении (неполучении) налогового вычета
Форма справки о подтверждении неполучения (либо получения) социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, утверждена приказом ФНС России от 12.11.2007 № ММ-3-04/625@. Чтобы получить ее, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства соответствующее письменное заявление, копии договора (договоров) негосударственного пенсионного обеспечения и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком-вкладчиком пенсионных взносов по данному договору (договорам).

В заявлении отражаются реквизиты заключенных налогоплательщиком договоров, а также сведения о налоговом агенте — НПФ, в который представляется справка. Заявление и перечисленные документы налогоплательщик может представить лично, через доверенное лицо либо отправить по почте.

Справку подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа. Она заверяется печатью налогового органа, на ней проставляются порядковый номер и дата выдачи.

Допустим, в ходе рассмотрения представленных налогоплательщиком-вкладчиком заявления и документов установлено, что данное лицо не имеет права на получение социального налогового вычета, предусмотренного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ. В этом случае налогоплательщику направляется письменное сообщение, в котором приводятся причины отказа в выдаче справки. Его подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа.

 

 

Для целей налогообложения выкупных сумм, получаемых физическими лицами — участниками в связи с расторжением договоров негосударственного пенсионного обеспечения, статус налогового резидента (нерезидента) Российской Федерации определяется на дату выплаты налогоплательщику-участнику выкупной суммы.

При определении налоговой базы по НДФЛ в отношении выкупной суммы, полученной участником договора (при досрочном расторжении пенсионного договора физическим лицом — вкладчиком), вычет сумм пенсионных взносов, внесенных налогоплательщиком-вкладчиком, не производится.

Таким образом, только при налогообложении выкупной суммы, выплачиваемой непосредственно вкладчику, НПФ обязан производить вычет сумм пенсионных взносов, внесенных налогоплательщиком-вкладчиком за каждый календарный год, в котором он либо еще не имел права на получение социального налогового вычета, установленного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за налоговые периоды, предшествующие 1 января 2007 года), либо не воспользовался им за 2007-й и последующие календарные годы. Причем это должно быть подтверждено справкой, выданной налоговым органом по месту жительства налогоплательщика.

Документальное подтверждение права на получение социального налогового вычета

В ФНС России поступают запросы, касающиеся документального подтверждения налогоплательщиками права на получение социального налогового вычета по суммам пенсионных взносов, уплаченных в НПФ, зарегистрированные на территории РФ. В ответ на это, а также в целях создания режима наибольшего благоприятствования при реализации налогоплательщиками данного права Федеральная налоговая служба подготовила разъяснения. Они были доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 05.05.2008 № ШС-6-3/331@.

В названном письме, в частности, сообщается, что данный социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода. Кроме того, чтобы получить социальный налоговый вычет, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению, произведенные с 1 января 2007 года:

  • договор (договоры) негосударственного пенсионного обеспечения, согласно которому налогоплательщик-вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ в свою пользу и (или) в пользу другого участника договора;
  • платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком-вкладчиком (в частности, платежные поручения, если пенсионные взносы уплачиваются с расчетного счета налогоплательщика);
  • документы, подтверждающие родство с физическими лицами — участниками договоров, в пользу которых налогоплательщик-вкладчик уплачивал пенсионные взносы.

В письме ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876 «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов» разъяснено следующее. Налогоплательщики вправе подавать в налоговые органы не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих их право на получение социальных налоговых вычетов, но и копии соответствующих документов, которые заверены непосредственно самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения. Но только при условии, что подлинники указанных документов предъявлены сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, который обязан сделать отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов подлинникам и поставить дату принятия их налоговым органом.

НПФ имеют право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда согласно договорам негосударственного пенсионного обеспечения с даты получения лицензии в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Поэтому налогоплательщику-вкладчику необходимо представить наряду с другими подтверждающими документами копию лицензии НПФ, заверенную подписью руководителя и печатью НПФ. Однако копия лицензии не представляется в тех случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в пенсионном договоре, заключенном налогоплательщиком с НПФ.

Предположим, денежные средства в оплату услуг по лечению или в оплату обучения были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (с расчетного счета работодателя) и работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений. В подобной ситуации социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщик фактически возместил произведенные работодателем расходы. Факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876.

Исходя из положений названного письма, ФНС России считает возможным применять аналогичный порядок и в случаях, когда денежные средства в уплату пенсионных взносов по договору с НПФ, заключенному налогоплательщиком-вкладчиком, перечислены по заявлению данного вкладчика его работодателем (с расчетного счета работодателя). Работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых работодателем сумм вознаграждений. Тогда социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, может быть предоставлен именно за тот налоговый период, в котором налогоплательщик-вкладчик фактически возместил произведенные работодателем расходы. Факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в уплату пенсионных взносов, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем.

Допустим, работники предприятия (организации) заключили договоры негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ. При этом пенсионные взносы вносятся на счет НПФ ежемесячно бухгалтерией предприятия (организации) одним платежным поручением с приложением реестра, в котором содержатся сведения о вкладчиках и суммах взносов. Необходимая для перечисления сумма удерживается непосредственно из заработной платы вкладчиков. В рассматриваемой ситуации налогоплательщики при обращении за получением налогового вычета обязаны также представить в налоговый орган заверенные по установленной форме выписки из реестров, прилагаемых к платежным поручениям, с указанием сведений о конкретном вкладчике и суммах перечисленных от его имени в налоговом периоде пенсионных взносов.

Обратите внимание: пенсионные взносы, уплаченные от имени налогоплательщика-вкладчика, но с расчетного счета, не принадлежащего ему (например, с расчетного счета, открытого на имя его супруги (супруга), одного из родителей или детей), нельзя признать расходами налогоплательщика-вкладчика, при осуществлении которых у него возникает право на получение налогового вычета. При этом выписка о состоянии пенсионного счета налогоплательщика-вкладчика в НПФ не является документом, подтверждающим уплату пенсионных взносов самим налогоплательщиком. Значит, в целях получения социального налогового вычета выписка не заменяет платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика по негосударственному пенсионному обеспечению, произведенные с 1 января 2007 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль