Налогообложение ЕСН премий и компенсаций

692
Публикация подготовлена при участии специалистов Управления единого социального налога ФНС России

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕМИЙ

Согласно коллективному договору организация выплачивает сотрудникам материальную помощь в размере 5000 руб. ко дню рождения, а также премию в размере одного должностного оклада по достижении ими 50 лет. Начисляются ли на такие выплаты ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование?

Обратимся к пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса. Из него следует, что выплаты и вознаграждения, отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

К расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Такие расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Это установлено пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Выплаты, о которых идет речь в вопросе, в соответствии с требованиями пунктов 21 и 23 статьи 270 НК РФ следует включать в состав расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли. Поэтому такие выплаты не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» база по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование едина.

Поэтому на указанные выплаты не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Организация, расположенная на территории, приравненной к районам Крайнего Севера, компенсировала сотруднику стоимость проезда к месту отдыха за рубежом и обратно. Облагается ли сумма этой компенсации ЕСН?

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагается единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 325 Трудового кодекса и статьей 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

Указанными законодательными актами устанавливается порядок оплаты проезда к месту использования отпуска только на территории Российской Федерации. Поэтому не облагается ЕСН стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно только в пределах России на основании проездных билетов и квитанции по оплате расходов, оплачиваемых работодателем один раз в два года.

Обратите внимание: стоимость оплаты проезда работника к месту отдыха и обратно за пределами РФ у коммерческих организаций относится на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, такие расходы не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

В каком порядке облагаются единым социальным налогом денежные компенсации, которые выплачиваются сотрудникам за работу вахтовым методом и при выполнении монтажных, наладочных и строительных работ?

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ установлено, что все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются ЕСН.

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством РФ (статья 302 ТК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года).

Постановление Минтруда России от 29.06.94 № 51, которым был установлен порядок выплаты надбавок за работу вахтовым методом, а также для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, утратило силу с 14 июня 2004 года в связи с принятием постановления Минтруда России от 26.04.2004 № 60.

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ в статью 302 Трудового кодекса были внесены поправки, вступившие в силу с 1 января 2005 года. В соответствии с ними надбавка взамен суточных за вахтовый метод работы выплачивается работникам организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, в размере и порядке, устанавливаемых соответствующим органом исполнительной власти. Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, размер и порядок выплаты таких надбавок устанавливает работодатель.

С момента отмены постановления Минтруда России от 29.06.94 № 51, то есть с 14 июня 2004 года, по 1 января 2005 года указанные надбавки у всех организаций подлежали налогообложению ЕСН, так как порядок и нормы их выплаты не были предусмотрены никакими законодательными актами.

С 1 января 2005 года организации, не относящиеся к бюджетной сфере, вправе самостоятельно устанавливать размер и порядок выплаты надбавок за работу вахтовым методом и не включать их в базу по единому социальному налогу.

У организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, надбавка за работу вахтовым методом не облагается ЕСН в размере, установленном постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 № 51, которое вступило в силу с 1 января 2005 года.

Организации, финансируемые из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, вправе не включать надбавки за вахтовый метод работы в налоговую базу по ЕСН с момента утверждения порядка выплаты таких надбавок органом государственной власти соответствующего субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Обратите внимание: надбавки, выплачиваемые взамен суточных за выполнение монтажных, наладочных и строительных работ, с момента отмены постановления Минтруда России от 29.06.94 № 51, то есть с 14 июня 2004 года, подлежат налогообложению ЕСН, так как порядок и нормы выплаты данных надбавок никакими законодательными актами не предусмотрены.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Работнику на основании его письменного заявления выплатили компенсацию за неиспользованные дни основного отпуска и дополнительного отпуска, превышающего 28 календарных дней. Вправе ли организация не начислять на указанные выплаты ЕСН?

Согласно статье 126 Трудового кодекса часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена компенсацией.

Денежная компенсация, выплачиваемая за неиспользованные дни основного и дополнительного отпусков, не облагается ЕСН только в случае увольнения работника (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Если он продолжает трудиться в организации, сумма компенсации включается в налоговую базу по ЕСН в общем порядке. Это касается как компенсации, выплачиваемой в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса, так и компенсации, выплаченной в нарушение трудового законодательства за неиспользованные дни отпуска в части, не превышающей 28 календарных дней.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Какими законодательными актами следует руководствоваться при определении понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» в целях применения пониженных ставок ЕСН?

В главе 24 Налогового кодекса нет критериев отнесения организаций к сельхозтоваропроизводителям. Но из пункта 1 статьи 11 НК РФ следует, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» сельхозтоваропроизводитель — это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции. К сельхозтоваропроизводителям относятся также рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

А в Федеральном законе от 09.07.2002 № 83-ФЗ содержится иное определение. Так, под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной и переработанной ими сельхозпродукции в общей выручке от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50%.

Итак, в первом законе учитывается объем произведенной сельхозпродукции, а во втором — объем выручки от ее реализации.

Пункт 7 статьи 3 НК РФ позволяет трактовать все противоречивые акты налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Поэтому пониженные ставки ЕСН могут применять налогоплательщики, отвечающие критериям любого из упомянутых законов.

На вопросы отвечал Ф.Ф. Кирилов,
советник налоговой службы РФ
II ранга, Управление единого
социального налога ФНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль