text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Восстановление НДС с суммы недостачи в пределах норм естественной убыли

  • 28 июня 2009
  • 1428

Организация выявила потери принадлежащих ей товаров, возникшие при их транспортировке и хранении. Размер потерь не превышает законодательно установленных...

Проблемная ситуация 2. Организация выявила потери принадлежащих ей товаров, возникшие при их транспортировке и хранении. Размер потерь не превышает законодательно установленных норм естественной убыли. В налоговом и бухгалтерском учете стоимость недостающих товаров включена в расходы. Обязана ли организация восстановить НДС со стоимости утраченных товаров?

М.С. Кузнецова, эксперт компании «Дельта-налог»:

«Нет, восстанавливать НДС с потерь в виде естественной убыли в пределах нормативов не нужно. Такой вывод можно сделать на основании следующих норм Налогового кодекса:

  • пункта 3 статьи 170 НК РФ, в котором предусмотрен исчерпывающий перечень ситуаций, при возникновении которых налогоплательщик обязан восстановить сумму "входного" НДС, ранее правомерно принятую к вычету. Случай, когда МПЗ приобретались для осуществления операций, облагаемых данным налогом, но фактически не были использованы в этих операциях из-за естественной убыли, в данном пункте не упоминается. То есть налоговое законодательство не обязывает налогоплательщиков восстанавливать НДС с потерь от естественной убыли;
  • пункта 7 статьи 171 НК РФ, в котором прямо указано, что "входной" НДС по расходам, признаваемым в налоговом учете по нормативам, принимается к вычету также в пределах нормативов. Значит, можно утверждать, что по нормируемым расходам действует специальный порядок применения вычета по НДС, отличающийся от общеустановленного. Ведь возможность налогового вычета по таким расходам ставится в зависимость еще и от порядка учета расходов в целях налогообложения прибыли, а не только от использования приобретенных материальных ценностей для осуществления операций, облагаемых НДС».

О.А. Курбангалеева, главный бухгалтер ОАО «Совтрансавто-москва»:

«Суммы НДС по расходам, связанным с потерями от недостачи и порчи товаров, принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли. Это объясняется тем, что принять к вычету можно только тот НДС, который относится к имуществу, используемому в операциях, признаваемых объектом налогообложения, либо к товарам, приобретаемым для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Порча товаров в пределах норм естественной убыли, которая может возникнуть в ходе их транспортировки или хранения, является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности и связана с получением доходов, облагаемых НДС.

Следовательно, по товарам, списанным в пределах норм естественной убыли, организация не обязана восстанавливать "входной" НДС».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.