Новые формы отчетности по налогу на доходы физических лиц

1991
По итогам 2004 года многим налогоплательщикам нужно будет подать в налоговые инспекции декларации по налогу на доходы физических лиц. Это необходимо сделать как для исполнения налоговых обязательств, так и для получения налоговых вычетов. Декларация за 2004 год должна быть представлена по новой форме. Статья поможет разобраться во всех нововведениях. Статья с примером заполнения декларации по форме 3-НДФЛ будет опубликована в одном из ближайших номеров. — Примеч. ред.

Приказом МНС России от 15.06.2004 № САЭ-3-04/366@ «Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению» были утверждены новые формы налоговых деклараций по НДФЛ и инструкция по их заполнению. Это формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Первая форма применяется в части доходов, полученных с 1 января 2004 года, а вторая — в части доходов, полученных с 1 января 2005 года.

Обратите внимание

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным с 1 января 2004 года, представляется теперь не только налогоплательщиками — налоговыми резидентами РФ. Ее также должны подавать и налогоплательщики, получившие доходы от источников, расположенных в России, но не являющиеся ее налоговыми резидентами. Ранее такие налогоплательщики (по доходам, полученным до 1 января 2004 года) заполняли отдельную налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ2.

2: Заполнение форм 3-НДФЛ и 4-НДФЛ по доходам от предпринимательской деятельности будет рассмотрено в одном из ближайших номеров журнала в статье «Особенности декларирования доходов индивидуальными предпринимателями». — Примеч. ред.

В случае прекращения иностранным лицом в течение 2005 года деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению на основании статей 227 и 228 НК РФ, и выезде за пределы России, это лицо подает декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, фактически полученных за период его пребывания в 2005 году на территории России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 НК РФ. Декларация представляется не позднее, чем за 1 месяц до выезда с территории России.

Категории налогоплательщиков, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ

Вначале разберемся, кто обязан, а кто вправе подавать декларацию по НДФЛ (форму 3-НДФЛ) за 2004 год.

Налогоплательщики, обязанные подавать декларацию

Категории физических лиц, самостоятельно исчисляющих и уплачивающих НДФЛ, которые обязаны подавать налоговую декларацию, перечислены в статьях 227 и 228 Налогового кодекса.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять:

  • предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица,
  • по доходам, полученным от такой деятельности;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, - по доходам, полученным от осуществления такой деятельности;
  • физические лица - исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам (включая доходы по договорам найма) или договорам аренды любого имущества;
  • физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Причем такие налогоплательщики должны подавать декларацию независимо от размера полученного дохода;
  • физические лица - налоговые резиденты РФ, которые получали в 2004 году доходы из источников, находящихся за пределами России, - исходя из сумм таких доходов;
  • физические лица, получившие другие доходы, по которым налог не был удержан налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
  • физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, на тотализаторе и в других основанных на риске играх, - исходя из сумм таких выигрышей. Причем размер выигрыша значения не имеет.

Все перечисленные лица не позднее 30 апреля 2005 года обязаны представить налоговую декларацию в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. 30 апреля 2005 года приходится на нерабочий день (субботу). Поэтому в соответствии со статьей 6.1 НК РФ предельным сроком для подачи декларации по НДФЛ будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день, то есть 3 мая 2005 года.

Декларацию представляют в налоговый орган лично3 либо по почте. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения. Статьей 26 НК РФ установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя.

3: На бумажном носителе либо на дискете с приложением экземпляра декларации. — Примеч. ред.

Обратите внимание

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Это установлено пунктом 3 статьи 29 НК РФ.

В то же время законные представители физических лиц действуют без специальных полномочий. Иными словами, им необходимо иметь только документы, подтверждающие статус законного представителя. Такими документами являются:

  • для родителей и усыновителей — копии свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • для опекунов и попечителей — документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, и копии свидетельства о рождении ребенка (детей).

Из пункта 2 статьи 20 ГК РФ следует, что местом жительства как несовершеннолетних (не достигших 14 лет), так и граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Поэтому налоговая декларация от имени указанных лиц представляется в налоговый орган по месту жительства их законных представителей.

Налогоплательщики, декларирующие доходы по собственной инициативе

В соответствии с главой 23 Налогового кодекса налогоплательщики вправе представить декларации по НДФЛ для получения:

  • стандартных налоговых вычетов, если в течение налогового периода они налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса;
  • социальных вычетов, установленных статьей 219 Налогового кодекса;
  • имущественных вычетов, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ;
  • профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2 и 3 статьи 221 НК РФ. Например, по доходам налогоплательщиков:
    • от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами;
    • по авторским вознаграждениям, полученным от источников за пределами России, если договором предусмотрены расходы за счет собственных средств автора.

В отношении каждой поданной налоговой декларации и приложенных к ней документов налоговая инспекция проводит камеральную налоговую проверку по соблюдению законодательства по НДФЛ.

При установлении налогового правонарушения выносится решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Копия этого решения и требование об уплате недоимки по налогу и пени вручаются налогоплательщику либо его представителю под расписку. Эти документы могут быть направлены по почте заказным письмом. В этом случае они считаются полученными по истечении 6 дней после отправки письма.

Где получить бланки деклараций?

Бланки деклараций можно получить в любом территориальном налоговом органе. Формы налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц ФНС России размещает на сайте в Интернете по адресу: www.nalog.ru. Там же можно найти и программу по автоматизированному заполнению декларации.

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ состоит из 17 листов. Первые 7 из них — это сама декларация, а остальные 10 — приложения от А до К. На титульном листе налогоплательщики — резиденты РФ указывают персональные данные. Иностранные граждане помимо этого указывают гражданство, количество дней пребывания на территории России, адрес места жительства за пределами России.

На данном листе в специальных полях указывается категория, к которой относится налогоплательщик, заполняющий декларацию:

  • физическое лицо, получавшее доходы от налоговых агентов (отметку в данном поле делают налогоплательщики, получившие доходы только от налоговых агентов);
  • предприниматель (поле заполняет физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вне зависимости от наличия других доходов);
  • частный нотариус (поле заполняет нотариус, осуществляющий частную практику, вне зависимости от других доходов);
  • адвокат (поле заполняет адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вне зависимости от других доходов);
  • прочее физическое лицо (поле заполняют налогоплательщики, перечисленные в статье 228 НК РФ).

Кроме того, добавлено поле «вид документа», где надо указать, какая декларация подается: первичная или корректирующая.

В разделе 1 налогоплательщик отражает:

  • суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет по каждому коду бюджетной классификации (КБК) и коду по ОКАТО (Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления ОК 019-95);
  • суммы налога, подлежащие возврату из бюджета по каждому КБК и коду по ОКАТО.

Обратите внимание

С 1 января 2005 года применяются новые КБК, приведенные в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные приказом Минфина России от 10.12.2004 № 114н4.

4: Подробно о новых КБК, применяемых с 1 января 2005 года, читайте в статье «Подготовьтесь к новым КБК» // РНК, 2005, № 1-2. — Примеч. ред.

Налогоплательщики, у которых по итогам налогового периода возникла обязанность по уплате (доплате) налога в бюджет, указывают в разделе 1 сумму налога, подлежащую уплате (доплате), соответствующий ей КБК и код по ОКАТО муниципального образования по месту жительства. Если надо уплатить (доплатить) налог по различным КБК, то раздел 1 заполняется отдельно по каждой сумме налога с указанием соответствующего ей КБК.

Если у налогоплательщика по итогам налогового периода образовалась переплата налога в бюджет, то для ее возврата следует указать:

  • сумму налога (подлежащую возврату) и соответствующий ей КБК;
  • код по ОКАТО налогового агента и (или) код по ОКАТО муниципального образования по месту жительства налогоплательщика.

Код по ОКАТО налогоплательщик приводит в зависимости от того, в какой бюджет произошла пе-реплата НДФЛ за 2004 год. Ведь согласно статье 78 НК РФ возврат НДФЛ производится только из того бюджета, в который произошла переплата налога.

Если у налогоплательщика по итогам налогового периода одновременно возникли как обязанность по уплате (доплате) налога, так и переплата налога в бюджет, то он должен заполнить отдельные листы раздела 1 по каждой из этих сумм.

В разделе 2 осуществляется расчет итоговой суммы налога к уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета по всем видам доходов.

В разделах 3—6 производится расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по разным ставкам. Нерезиденты РФ для расчета налоговой базы и налога по доходам, облагаемым по ставке 30%, заполняют раздел 5 декларации.

Резиденты РФ заполняют следующие разделы:

  • 3-й — по расчету налоговой базы и налога по доходам, облагаемым по ставке 13%;
  • 4-й — по расчету налоговой базы и налога по доходам, облагаемым по ставке 35%;
  • 6-й — по расчету налоговой базы и налога по доходам, облагаемым по ставке 6%.

Приложения к декларации заполняются в следующих случаях:

  • приложение А — при получении доходов от источников в Российской Федерации;
  • приложение Б — при получении доходов от источников за пределами Российской Федерации. В нем надо проставить код страны, в которой получен доход. Он определяется по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ);
  • приложение В — по доходам от предпринимательской деятельности и частной практики;
  • приложение Г — при расчете профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям, вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов;
  • приложение Д — при расчете профессиональных налоговых вычетов по договорам гражданско-правового характера;
  • приложении Е — при расчете стандартных и социальных налоговых вычетов;
  • приложение Ж — при расчете суммы доходов, не подлежащих налогообложению и имущественных налоговых вычетов от продажи имущества;
  • приложение З — при расчете имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры;
  • приложение И — при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
  • приложение К — при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги. При условии, что эти операции осуществлялись доверительным управляющим.

На листах приложений Г, Д, И и К налогоплательщик в специально отведенном поле отмечает, из каких источников получены доходы — расположенных в Российской Федерации или за ее пределами. Если налогоплательщик — резидент РФ получил доходы (отражаемые в этих приложениях) как от источников в России, так и за ее пределами, то он заполняет эти приложения отдельно — по доходам, полученным в Российской Федерации и за ее пределами.

Обратите внимание

На титульном листе декларации налогоплательщик должен проставить в специально отведенном поле количество листов документов, приложенных к декларации. Помимо титульного листа в соответствующих приложениях налогоплательщики указывают количество листов документов, которые удостоверяют их право на получение налоговых вычетов.

В приложениях Г и Д декларации приводится количество листов расходных документов, подтверждающих профессиональные налоговые вычеты в соответствии с пунктами 3 и 2 статьи 221 Налогового кодекса.

В приложении Е проставляется количество листов документов, подтверждающих их право на стандартные и социальные налоговые вычеты (статьи 218 и 219 НК РФ).

В приложении Ж указывается количество листов документов, подтверждающих фактические расходы (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), связанные с получением доходов от продажи имущества, принадлежащего налогоплательщикам на праве собственности (за исключением реализации принадлежащих им ценных бумаг).

В приложении З приводится количество листов документов, подтверждающих право на имущественные налоговые вычеты (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В приложениях И и К вписывается количество листов документов, подтверждающих расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг (ст. 214.1 НК РФ).

Титульный лист, разделы 1 и 2 заполняют все налогоплательщики. Из других перечисленных разделов и приложений декларации налогоплательщик заполняет и включает в свою декларацию только те, которые ему необходимы. Эти листы нумеруются последовательно.

На каждом листе декларации и приложений указываются фамилия и инициалы налогоплательщика, а также его ИНН, если он присвоен налоговой инспекцией. При этом имя и отчество приводятся полностью только на первом листе декларации.

Если какие-либо поля декларации не заполняются, прочерки в них не ставятся. Налогоплательщик подписывает каждый лист декларации и приложений в поле, отведенном для подписи.

Для заполнения декларации в большинстве случаев потребуются справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Поэтому налогоплательщикам следует заранее получить у налоговых агентов такие справки о доходах за 2004 год.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль