text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Персонифицированный учет застрахованных лиц в Пенсионном фонде

  • 12 октября 2015
  • 4421

Сведения персонифицированного учета за межотчетный период для назначения пенсии застрахованному лицу теперь принимаются по новой форме — СПВ-2, которая была утверждена постановлением Правления ПФР РФ от 21.07.14 № 237п. Документ уже вступил в силу.

Сведения персонифицированного учета за межотчетный период для назначения пенсии застрахованному лицу теперь принимаются по новой форме — СПВ-2, которая была утверждена постановлением Правления ПФР РФ от 21.07.14 № 237п. Документ уже вступил в силу. 

Основным отличием от СПВ-1 является то, что из новой формы СПВ-2 исключили данные о начисленных и уплаченных взносах на страховую и накопительную части пенсии. Разделения на страховую и накопительную части больше нет. С 2014 года страхователи указывают в индивидуальных сведениях только сумму взносов по общему тарифу. А распределяют пенсионные взносы на страховую и накопительную части уже сами сотрудники фонда.

Что такое персонифицированный учет

Индивидуальный (персонифицирован­ный) учет – это организация и ведение учета све­дений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования.

Сведения персонифицированного учета

В системе персонифицированного учета в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности и местах работы. Самые главные сведения - о сумме страховых взносов,  поступивших в фонд. 

Как подать сведения персонифицированного учета

Начиная с 1 квартал 2014 года сведения персонифицированного учета о застрахованных лицах нужно представлять не в виде отдельного отчета, а в составе формы РСВ-1 ПФР. Для этого предусмотрен специальные разделы 2.5 и 6 новой формы РСВ-1 ПФР

Какие формы персонифицированного учета больше не действуют

Разделы 2.5 и 6 отчета РСВ-1 заменили заменят собой формы персонифицированного учета СЗВ-6-4, АДВ-6-5 и АДВ-6-2, которые подавались за отчетные и расчетный периоды 2013 г. (п. п. 1, 16, п. 33 Порядка заполнения новой формы РСВ-1 ПФР)

Изменения в персонифицированном учете ПФР

Постановлением Правления ПФР от 21.07.14 № 237п «О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 06 № 192п» в законодательство об обязательном пенсионном страховании внесены поправки.

Так, основные изменения заключаются в следующем:

— утверждена новая форма учета «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии» (форма СПВ-2) и установлены Правила ее заполнения;

— документами индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования признан ряд документов, связанных с переходом застрахованных лиц в НПФ и обратно, отказом от финансирования накопительной части трудовой пенсии и др.;

— в Приложение № 1 «Классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования» к Инструкции введены новые коды;

— в Приложение № 4 «Правила подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме (формат данных)» к Инструкции введены новые строки и блоки.

Скачать бланк формы СПВ-2>>>

Как подать «уточненку» по РСВ-1 в ПФР

Недоимку по взносам, которая образовалась в результате ошибки за прошлый отчетный период, необходимо погасить до подачи уточненного расчета, кроме того, надо заплатить еще и пени (п. 1 ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

После того, как недоимка будет погашена, компании может составить уточненный расчет, к которому следует приложить сведения персонифицированного учета по застрахованным лицам, данные которых корректируются (п. 5.1 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п, далее — Порядок заполнения РСВ-1).

Скачать бланк формы РСВ-1 ПФР>>>

При заполнении уточненного расчета нужно начать со следующего. В поле «Тип корректировки» следует проставить код соответствующего исправления (п. 5.1 Порядка заполнения РСВ-1):

— 1 если производится уточнение расчета в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);

— 2 если производится уточнение расчета в части изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);

— 3 если производится уточнение расчета в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» и разделе 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу» РСВ-1 ПФР приводятся исправленные сведения (п. п. 7 и 8 Порядка заполнения РСВ-1). При этом раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» для уточненного расчета заполнять не нужно (п. 30 Порядка заполнения РСВ-1).

Отметим, что данные персонифицированного учета в разд. 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" составляются на тех физлиц, по выплатам в пользу которых были допущены ошибки (п. 33 Порядка заполнения РСВ-1). При этом в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» надо отметить тип «корректирующая». Соответственно, отчетный период указывается тот, за который вносятся исправления (п. п. 37.2, 37.4 Порядка заполнения РСВ-1).

Скачать образец заполнения формы РСВ-1 ПФР>>>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.