text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«БЭСТ-5»: Бюджетный учет на «пятерку»

  • 1 февраля 2005
  • 438

1 января 2005 года - особая календарная дата для всех российских бухгалтеров, работающих в бюджетных структурах. С этого дня учет активов и обязательств в любой бюджетной организации...

1 января 2005 года - особая календарная дата для всех российских бухгалтеров, работающих в бюджетных структурах. С этого дня учет активов и обязательств в любой бюджетной организации регламентируется новой Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26.08.2004 № 70н. Кроме того, согласно приказу Минфина России от 27.08.2004 № 72н (далее - приказ 72н) 1 января 2005 года вводятся в действие новые коды бюджетной классификации.

Новая инструкция - это не просто изменение номера того или иного счета. В ней представлены полностью обновленная система счетов, увязанная с бюджетной классификацией, новые правила подготовки проводок, аналитического учета, оформления документов, ведения учетных регистров и подготовки отчетности. Более того, работа по новой инструкции практически не приспособлена для учета вручную: достаточно вспомнить, что номер нового бюджетного счета имеет 26 знаков, а сам План счетов - свыше 1000 строк.

Одним из программных продуктов, оказывающих поддержку и помощь бюджетным структурам, является комплексная система «БЭСТ-5. Бюджет», которая полностью соответствует требованиям новой инструкции.

Напомним, что переход на новый порядок учета в бюджетных структурах продлится до 1 октября 2005 года. Поэтому бюджетные учреждения имели возможность выбора одного из двух путей перехода.

Первый путь - работа с новыми Планом счетов и бюджетной классификацией непосредственно с 1 января 2005 года. Этот путь достаточно сложен, поскольку требует быстрой и, более того, радикальной перестройки схемы учета. Тем не менее выбор именно этого пути гарантирует беспроблемную подготовку отчетности за 9 месяцев, представляемой в соответствии с новыми формами.

Другой, на первый взгляд, более легкий путь перехода - работать с использованием новой бюджетной классификации с начала 2005 года и продолжать отражать операции по старому Плану счетов до установленного законодательством крайнего срока. Подводные камни данного способа - существенные проблемы со сдачей отчетности за 9 месяцев и годового отчета за 2005 год. Так, например, статьи новых форм отчетности связаны исключительно со счетами из нового Плана счетов. В ряде отчетов (в частности, в отчете о финансовых результатах) имеются информационные разрезы по классификатору операций сектора государственного управления (КОСГУ), который вводится только в новом Плане счетов.

В этой связи Компания «БЭСТ» предлагает различные схемы ведения автоматизированного учета в условиях бюджетной реформы.

Бюджетным организациям, выбравшим первый путь перехода на новый порядок учета, адресована новая версия системы «БЭСТ-5. Бюджет» - 3.2. Учет в ней ведется в соответствии с требованиями новой Инструкции по бюджетному учету.

Версия 3.2 включает в себя План счетов, приведенный в указанной инструкции, и новые бюджетные классификаторы, утвержденные приказом № 72н. Эти классификаторы реализованы в виде системных аналитических измерений, предназначенных для включения кодов функциональной классификации в номера бухгалтерских счетов и позволяющих детализировать учетную информацию в данных разрезах. Для включения в номер бухгалтерского счета классификатора операций сектора государственного управления в программе также используется механизм аналитических измерений.

Система поддерживает новые формы первичной учетной документации, новый набор типовых операций и новые виды учетных регистров. Представленные в ней формы внешней отчетности настроены по новому Плану счетов согласно проекту Инструкции о порядке составления бюджетной отчетности Минфина России.

Кроме того, все пользователи бюджетных программных продуктов Компании «БЭСТ» получат средства для выгрузки информации в базу системы «БЭСТ-5. Бюджет» (версия 3.2) с новым Планом счетов.

Для круга клиентов, которые пока продолжают работать по старой системе счетов, имеется еще один вариант поставки системы «БЭСТ-5. Бюджет». Он включает в себя прежнюю редакцию Плана счетов и новые коды бюджетной классификации. Эти клиенты также получат механизм переноса накопленных данных из прежних бюджетных версий программных продуктов серии «БЭСТ».

Таким образом, система «БЭСТ-5. Бюджет» позаботится о бухгалтерах бюджетных структур, дав им возможность успешно перейти на новый порядок учета и организовать бюджетный учет на «отлично».

Тел.: (095) 915-61-79, 915-61-80
E-mail: best@bestnet.ru
http://www.bestnet.ru

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.