НДС по операциям на территории России: горячая линия

1168
В середине декабря редакция журнала провела очередную горячую линию. Она была посвящена проблемам исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, совершаемым на территории России. На горячую линию поступило огромное количество звонков. На вопросы читателей журнала отвечала Юлия Юрьевна СЫСОНОВА, советник налоговой службы РФ III ранга.

Рекламные акции

Здравствуйте, Юлия Юрьевна. Вопрос такой. Мы безвозмездно передаем контрагентам в рекламных целях товары, облагаемые НДС, и налог к уплате не начисляем. При покупке этих товаров мы не принимали НДС к вычету. Правомерны ли наши действия?

Нет, неправомерны. При безвозмездной передаче товаров в рамках рекламной акции, реализация которых облагается НДС, вы должны начислить НДС к уплате в бюджет. Дело в том, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров, работ, услуг. Под реализацией товаров понимается передача права собственности на них одним лицом другому на возмездной либо безвозмездной основе. Такое определение приведено в пункте 1 статьи 39 Кодекса. То есть независимо от того, с какой целью осуществляется безвозмездная передача товаров, на их стоимость надо начислить НДС. Исключение из этого правила — передача товаров, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса, а также товаров, местом реализации которых согласно статье 147 Кодекса не признается территория России.

А как быть с «входным» НДС? Ведь мы не принимаем его к вычету…

При покупке товаров, которые вы потом будете использовать в рекламных целях, НДС к вычету принять можно. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога по товарам, приобретаемым для операций, признаваемых объектом обложения НДС. А передача товаров в рекламных целях, как мы уже выяснили, облагается этим налогом.

Исключительным видом деятельности нашей организации является страхование. В рекламных целях мы раздаем контрагентам ручки, блокноты и календари с фирменным логотипом. Должны ли мы исчислять НДС при безвозмездной передаче рекламной продукции? Ведь страховая деятельность не облагается НДС…

Несмотря на то что ваша организация по основному виду деятельности осуществляет операции, освобожденные от налогообложения НДС, при безвозмездной передаче рекламной продукции этот налог нужно начислить к уплате в бюджет. Как сказано в подпункте 7 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не подлежит налогообложению НДС только реализация услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию. Следовательно, передача товаров в рекламных целях облагается НДС на основании пункта 1 статьи 39 и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Нужно ли выставлять счета-фактуры на имя каждого контрагента или достаточно оформить один счет-фактуру на всю рекламную продукцию?

В данном случае можно выставить один счет-фактуру на всю сумму товаров, переданных в рекламных целях. Строки «Грузополучатель», «Грузоотправитель» и «Покупатель» заполнять не надо. В этих строках проставляются прочерки. Данный счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге продаж.

Бесплатные путевки

Добрый день. У нас такой вопрос. Организация за свой счет приобрела путевки для сотрудников на новогодние праздники. Облагается ли НДС передача этих путевок работникам?

Безвозмездная передача путевок сотрудникам считается реализацией и поэтому облагается НДС. Основанием для подобного вывода служит подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса.

Но мы покупали эти путевки без НДС…

В подпункте 18 пункта 3 статьи 149 Кодекса сказано, что не облагается НДС только реализация путевок, например, санаторно-курортными и оздоровительными организациями. Относится ли ваша организация к таковым?

Нет.

Значит, на стоимость путевок при их передаче сотрудникам вы должны начислить НДС к уплате в бюджет.

Инвестиционный взнос

Наша организация в 2003 году произвела инвестиционный взнос в строительство квартиры в размере 1 000 000 рублей. Этот взнос не облагался НДС. В 2004 году право на квартиру было уступлено физическому лицу за 1 200 000 рублей. Облагается ли НДС данная уступка права требования?

Действительно, инвестиционный взнос в строительство квартиры не облагается НДС. Однако при уступке права требования происходит передача имущественного права. А она согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса является объектом обложения НДС.

На какую сумму надо начислить налог: на всю сумму по договору уступки права требования или на разницу между суммой по этому договору и суммой инвестиционного взноса?

Особого порядка определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав в Кодексе не предусмотрено. Это означает, что НДС начисляется на всю сумму по договору уступки права требования, а не на разницу между суммой уступки и суммой инвестиционного взноса.

А налог начисляется сверх стоимости уступки права требования или по расчетной ставке из этой суммы?

Если в договоре указана только цена уступки права требования, НДС начисляется сверх стоимости уступки. Если договором предусмотрено, что в сумму уступки права требования входит НДС, налог рассчитывается путем умножения суммы по договору на расчетную ставку.

Определение № 169-О

Организация получает кредит в банке. Можем ли мы, учитывая Определение Конституционного Суда № 169-О, принять к вычету НДС по товарам, приобретенным за счет этих средств?

Определение Конституционного Суда РФ № 169-О необходимо рассматривать вместе с разъясняющим его Определением КС РФ № 324-О. Из этих Определений не следует, что налогоплательщик в любом случае не вправе произвести налоговый вычет, если сумма НДС уплачена поставщику за счет заемных средств.

Все зависит от того, понес ли налогоплательщик реальные затраты по уплате поставщикам сумм НДС. При этом под фактически уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты на оплату начисленных поставщиком сумм налога.

Налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм НДС, если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем. В этом случае право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров, не может быть предоставлено.

Конституционный Суд не только подтвердил право покупателя на налоговый вычет, но и указал на безусловную обязанность поставщика уплатить НДС в бюджет в денежной форме. Налогоплательщику может быть отказано в праве на налоговый вычет, если при реализации товаров поставщик не выполнил обязанность по уплате НДС в бюджет в денежной форме.

Таким образом, в ходе контрольных мероприятий налоговые органы могут проверить, насколько правомерные основания были у вашей организации для возмещения НДС по товарам, оплаченным за счет заемных средств.

А можем ли мы принять к вычету НДС, оплаченный за счет бюджетного кредита?

При расчетах с поставщиками за счет бюджетных кредитов НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке. Но если вы этот кредит по каким-либо причинам не вернете в бюджет, НДС, предъявленный к вычету и оплаченный за счет этих средств, нужно будет восстановить.

Счет-фактура

Добрый день, Юлия Юрьевна. Можно ли из формы счета-фактуры исключить реквизиты «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», а вместо них ввести реквизит «Экономист»?

Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В ней нельзя изменять реквизиты. Если счета-фактуры подписывает не руководитель организации или главный бухгалтер, а уполномоченный на это сотрудник, то ему должна быть выписана доверенность от имени организации или составлен соответствующий приказ по организации. На основании этих документов уполномоченное лицо ставит свою подпись в графе «Руководитель организации» или «Главный бухгалтер».

А как быть с «входным» НДС, если нам выставили счет-фактуру с реквизитом «Экономист» вместо «Руководитель организации»?

Такой счет-фактура составлен с нарушением порядка, установленного в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса, и не может служить основанием для принятия сумм НДС к вычету.

Мы заключили договор с организацией на поставку ей оборудования. Это оборудование представляет собой комплект, который мы самостоятельно собираем из запасных частей, а затем реализуем. При покупке запчастей мы получаем от поставщиков счета-фактуры с указанием разных номеров ГТД. Как при реализации оборудования правильно оформить счет-фактуру? Нужно ли выделять в нем составные части комплекта и указывать по ним номера ГТД или достаточно в одной строке записать наименование оборудования, а номера ГТД не отражать?

В данном случае единицей реализации является комплект как единый объект учета. Поэтому в счете-фактуре указывается оборудование, а не его составные части. Поскольку оборудование как единый объект изготовлено вами, а не ввезено из-за рубежа, в графе «ГТД» следует поставить прочерк.

Место реализации услуг

Наша организация заключила с нерезидентом договор на выполнение работ. Предметом договора является монтаж оборудования на заводе, расположенном на территории России. Облагаются ли НДС работы, выполняемые нашей организацией?

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса местом реализации работ признается Россия, если работы связаны с движимым имуществом, находящимся на территории РФ. Следовательно, выполнение работ по монтажу оборудования на заводе, расположенном на территории России, облагается НДС.

Налоговый период

Юлия Юрьевна, разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Наша организация уплачивает НДС ежеквартально. В декабре 2004 года выручка от реализации превысила 1 000 000 рублей. Должны ли мы подавать отдельные декларации по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь?

Да, должны. Поскольку сумма выручки от реализации в декабре 2004 года превысила 1 000 000 рублей, ваша организация на основании статьи 163 Налогового кодекса обязана представлять декларацию по НДС в общем порядке, то есть ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло такое превышение.

Но в таком случае нам могут начислить пени за октябрь и ноябрь 2004 года…

В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Налогового кодекса налог уплачивается исходя из фактической реализации товаров, работ и услуг за истекший налоговый период не позднее 20-го числа следующего месяца. То есть сумма налога за октябрь должна быть перечислена в бюджет не позднее 20 ноября, а за ноябрь — 20 декабря.

Таким образом, вы обязаны уплатить пени за несвоевременную уплату НДС за октябрь за период с 21 ноября по дату фактической уплаты НДС в бюджет, а за ноябрь — с 21 декабря по дату фактической уплаты НДС в бюджет. Соответствующие разъяснения МНС России давало в начале 2002 года1.

Религиозная организация

Религиозная организация купила здание. При этом она оплатила не только его стоимость, но и дополнительные услуги по подбору недвижимости риелторской фирме. Можно ли принять к вычету НДС со стоимости здания и НДС, уплаченный риелторской фирме?

Налогом на добавленную стоимость не облагаются такие операции религиозных организаций, как реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы, организация и проведение религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Суммы НДС, уплаченные при приобретении услуг, используемых для необлагаемых операций, учитываются в стоимости этих услуг. Основание — подпункт 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса. Следовательно, НДС, уплаченный риелторской фирме за услуги по подбору здания, которое используется в необлагаемой деятельности, к вычету не принимается.

А если мы будем получать доходы от коммерческой деятельности, например организуем платную школу?

Все зависит от того, в облагаемой или необлагаемой деятельности используется здание.

Если здание используется только в облагаемой деятельности, то в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Кодекса сумму НДС, уплаченную при покупке здания, и сумму НДС по услугам риелторской фирмы можно принять к вычету.

Если здание используется как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности, сумму «входного» НДС необходимо распределить между этими видами деятельности исходя из стоимости отгруженных товаров, работ, услуг по каждому виду деятельности в общей стоимости товаров, работ, услуг, отгруженных за налоговый период. Причем распределять «входной» НДС надо в тех налоговых периодах, в которых принято на учет здание и учтены риелторские услуги.

Командировочные расходы

Одним из видов деятельности нашей организации является настройка программного обеспечения в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает заказчик. Для выполнения этих работ наши сотрудники едут в командировку в организацию заказчика. По условиям договора заказчик дополнительно возмещает нам командировочные расходы. Облагаются ли НДС суммы такого возмещения и имеем ли мы право на вычет «входного» НДС?

Суммы возмещения облагаются НДС. Расходы, возмещаемые исполнителю заказчиком, — это суммы, связанные с оплатой реализованных работ и оказанных услуг. Они облагаются НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. При этом НДС исчисляется по расчетной ставке. Значит, суммы «входного» НДС по командировочным расходам ваша организация вправе принять к вычету.

Спецодежда

Здравствуйте. В октябре 2004 года мы приобрели спецодежду, оплатили ее и получили счет-фактуру. В том же месяце «входной» НДС был принят к вычету. В ноябре работники получили спецодежду, причем некоторые вещи сверх установленных норм. Нужно ли восстанавливать НДС по сверхнормативной спецодежде?

Да, НДС восстанавливать нужно. Если расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС подлежат вычету в этих пределах. Об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса. Нормы выдачи спецодежды утверждены постановлениями Минтруда России от 31.12.97 № 69 и 70. Кроме того, существуют типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, утвержденные постановлением Минтруда России от 25.12.97 № 66.

Капитальное строительство

Мы осуществляем капитальное строительство смешанным способом: часть работ выполняем самостоятельно, а часть — с привлечением подрядчиков. Включается ли в налоговую базу по НДС у нашей организации стоимость давальческого сырья и оборудования, которые мы передаем подрядчику?

Нет, не включается. В соответствии с пунктом 2 статьи 159 Налогового кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов на их выполнение. Имеются в виду такие расходы, как оплата труда работникам, осуществляющим строительство, налоги и сборы, уплачиваемые с этой заработной платы, амортизация основных средств, стоимость материалов, использованных при выполнении строительно-монтажных работ хозспособом. При проведении работ собственными силами давальческое сырье и оборудование, передаваемые подрядчикам, налогоплательщиком не используются. Следовательно, на стоимость такого сырья и оборудования НДС начислять не надо.

Санкции по договору

Юлия Юрьевна, у нас такая ситуация. По решению суда за просрочку платежа наш покупатель должен выплатить нам пени в размере 250 000 рублей. Половину этой суммы мы ему прощаем. То есть окончательно должник обязан выплатить нам 125 000 рублей. На какую сумму пеней мы должны начислить НДС — на 250 000 рублей или на ту, которую фактически уплатит покупатель, то есть на 125 000 рублей?

Штрафные санкции и пени по хозяйственным договорам увеличивают налоговую базу по НДС как платежи, связанные с оплатой реализованных товаров. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Причем есть основания полагать, что речь в данном пункте идет только о полученных платежах. То есть в вашем случае НДС начисляется на сумму фактически полученных пеней — на 125 000 рублей.

А по какой ставке — по расчетной или по прямой?

По расчетной. Таково требование пункта 4 статьи 164 Кодекса.

1: Речь идет о письме МНС России от 28.03.2002 № 14-1-04/627-М233. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль