Заполнение декларации по страховым взносам в ПФР за 2004 год

1777
Приказом Минфина России от 24.01.2005 № 9н утверждены новая форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и инструкция по ее заполнению. Эту декларацию организации должны заполнить, чтобы отчитаться перед налоговой инспекцией и Пенсионным фондом за 2004 год. О том, как правильно заполнить новую отчетную форму, читайте в статье.

Декларацию по страховым взносам в ПФР за 2004 год надо подать не позднее 30 марта 2005 года. Ее представляют все организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам. Приказ Минфина России от 24.01.2005 № 9н, которым утверждена новая форма этой декларации, вступил в силу 14 марта 2005 года. Поэтому те страхователи, которые не успели отчитаться до этой даты, обязаны представлять новую форму декларации. Тем же, кто сдал отчетность по страховым взносам в ПФР за 2004 год до 14 марта на старых бланках, заново подавать декларации не нужно.

Новая форма декларации во многом отличается от старой. Однако ее заполнение не должно вызвать сложностей у бухгалтеров. Ведь и сама форма, и порядок ее заполнения практически полностью соответствуют форме и порядку заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование1. В 2004 году страхователи такие расчеты заполняли трижды: за I квартал, полугодие и 9 месяцев2.

Рассмотрим подробнее некоторые нововведения, которые следует учесть при заполнении декларации по страховым взносам в ПФР за 2004 год.

Структура новой декларации

Структура новой формы декларации такая же, как у расчета по авансовым платежам. Все страхователи обязаны представлять:


Контрольные точки отчетности в ПФР за 2 квартал:


  • первую страницу титульного листа;
  • раздел 1 «Платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате, по данным страхователя»;
  • раздел 2 «Расчет платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование»;
  • раздел 2.1 «Уплата платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование»;
  • раздел 2.2 «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400».

Раздел 2.3 заполняют налогоплательщики, у которых есть обособленные подразделения, исполняющие обязанности организации по исчислению и уплате страховых взносов и представлению отчетности по страховым взносам.

Раздел 2.4 подают только страхователи, применяющие специальные режимы налогообложения. В нем они производят расчет на право применения регрессивных тарифов страховых взносов.

Титульный лист изменился. На первой странице этого листа теперь не нужно указывать ИНН руководителя и главного бухгалтера организации-страхователя, а на второй странице — подробные сведения о местонахождении организации. Требование указывать подробные сведения о себе сохранилось только для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, при отсутствии у них ИНН.

В разделе 1 по строке 001 проставляется двузначный код, определяющий тип страхователя. Он указывается согласно перечню страхователей, установленному статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ), и учитывает особенности применения ими тарифов страховых взносов. А именно:

  • для выступающих в качестве работодателей организаций (кроме организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств) — 10;
  • для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств — 20;
  • для выступающих в качестве работодателей индивидуальных предпринимателей — 30;
  • для выступающих в качестве работодателей физических лиц — 4.

По строкам 020 раздела 1 страхователи указывают 20-значные КБК3 страховой и накопительной частей страховых взносов в ПФР:

  • на страховую часть пенсии — 182 1 02 02010 06 1000 160;
  • на накопительную часть пенсии — 182 1 02 02020 06 1000 160.

Для страхователей, которые одновременно применяют разные налоговые режимы (специальный и общий), в разделы 2, 2.1, 2.2 и 2.3 введены специальные графы. В этих графах (графе 7 раздела 2, графе 4 раздела 2.1, графе 5 раздела 2.2 и графе 4 раздела 2.3) такие страхователи отражают все показатели только по застрахованным лицам, занятым в сферах деятельности, облагаемых по общему режиму налогообложения.

База для начисления взносов

Напомним, что базой для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд является налоговая база по ЕСН, установленная статьей 237 НК РФ. То есть в базу включаются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), начисленные в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (кроме вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. На выплаты в пользу инвалидов I, II или III группы также начисляются страховые взносы в ПФР. Льгот по их уплате Законом № 167-ФЗ не установлено.

Если страхователи формируют налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то у них в базу для начисления страховых взносов в ПФР не включаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, не относящиеся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Страхователи, применяющие как специальный, так и общий налоговые режимы, в базу для начисления страховых взносов в ПФР включают выплаты и иные вознаграждения, начисленные ими в пользу физических лиц по всем видам деятельности.

Заполнение декларации

Декларация заполняется в том же порядке, что и расчет по авансовым платежам. Обратим внимание на основные моменты.

Для заполнения раздела 1 используются данные о суммах страховых взносов, подлежащих уплате, отраженные в разделе 2.

Платежи по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии переносятся из строки 0310 графы 6 раздела 2, а по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии — из строки 0410 графы 6 раздела 2.

По строкам 0300 и 0400 раздела 2 указываются суммы страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, начисленные за расчетный период. Эти величины определяются путем сложения сумм страховых взносов, исчисленных по каждому физическому лицу по соответствующим половозрастным группам и в целом по страхователю на основании данных индивидуального учета4. Такой учет страхователи обязаны вести согласно пункту 3 статьи 24 Закона № 167-ФЗ.

Графу 7 по строкам 0300 и 0400 раздела 2 заполняют только страхователи, применяющие одновременно специальный и общий налоговые режимы. Для этого используются данные того же индивидуального учета, но только в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему режиму. Заполнять графу 7 нужно для того, чтобы правильно применить налоговый вычет по ЕСН. Ведь эта категория страхователей уплачивает ЕСН только с части выплат (начисленных физическим лицам за выполнение работ, оказание услуг), которые относятся к видам деятельности, облагаемым по общему режиму налогообложения. Поэтому и рассчитать сумму вычета такие страхователи должны только с указанной части выплат. Аналогичные графы введены и в другие разделы декларации (2.1—2.3).

У организации могут быть обособленные подразделения, которые исполняют ее обязанности по уплате страховых взносов и представлению декларации. При заполнении декларации бухгалтеры таких подразделений должны учитывать следующее. Если в течение расчетного периода сотрудники не переходили из одного подразделения в другое, то для заполнения строк 0300 и 0400 раздела 2 можно использовать данные из раздела 2.2 декларации. В ситуации, когда такой переход был, рассчитывать базу для начисления страховых взносов в ПФР (в графах 4 и 5 раздела 2.2) надо с учетом особенностей, предусмотренных для таких обособленных подразделений при заполнении раздела 2.1 декларации по ЕСН5. То есть в базе для исчисления страховых взносов каждого из подразделений учитывают только выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в этом подразделении. Причем подразделение, куда перешел сотрудник, в разделе 2.2 декларации выплаты в пользу этого работника учитывает в той строке, которая соответствует общей величине базы по страховым взносам в ПФР, исчисленной с начала года. Напомним, что в этом разделе база и численность работников распределяются по шкале регрессии.

В разделе 2.2 «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400» отражаются база для исчисления страховых взносов и суммы начисленных страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии нарастающим итогом с начала года с разбивкой по возрастным группам застрахованных лиц. Также при заполнении раздела 2.2 всех работников распределяют по группам в зависимости от уровня дохода.

Коротко остановимся на заполнении раздела 2.1.

По строкам 010—014 страхователь отражает уплаченные им суммы страховых взносов в ПФР, которые на основании назначения платежа, указанного в платежном поручении, относятся к суммам, начисленным за соответствующий период: год, последний квартал года, месяцы последнего квартала года. Это нужно для того, чтобы в случае неуплаты (не полной уплаты) страховых взносов можно было бы заполнить строки 015—019.

По строкам 015—019 в графе 3 отражается разница между суммами платежей по страховым взносам в ПФР, начисленными за расчетный период (и отраженными как налоговый вычет в налоговой декларации по ЕСН), и суммами страховых взносов, фактически уплаченными за тот же период. Эти данные приводятся в том числе за последний квартал года с разбивкой по месяцам.

Страхователи, одновременно применяющие специальный и общий режимы налогообложения, графу 3 по строкам 015—019 не заполняют. Указанную разницу они рассчитывают в графе 4 только по видам деятельности, облагаемым по общему режиму налогообложения.

Если страхователи применяют только специальные налоговые режимы и не уплачивают ЕСН, то строки 015—019 раздела 2.1 они не заполняют.

Регрессивные тарифы при применении общего и специального режимов налогообложения

Заполнение декларации у страхователей, которые имеют право на использование регрессии, если они одновременно применяют специальный и общий режимы налогообложения, нередко вызывает трудности. Таким плательщикам следует помнить, что начислять страховые взносы в Пенсионный фонд по регрессивным тарифам они обязаны исходя из общей суммы выплат и вознаграждений физических лиц по всем видам деятельности. Только в этом случае ПФР примет и учтет начисленные суммы страховых взносов в персонифицированном учете. Эти суммы в сводном виде отражаются в графе 6 по строкам 0300—0340 и 0400—0440 раздела 2. По физическим лицам — в зависимости от их пола, возраста и уровня накопленной с начала года базы — они сгруппированы в графах 7 и 9 раздела 2.2 декларации.

Страховые взносы в ПФР, применяемые в качестве налогового вычета при расчете ЕСН, надо считать от суммы выплат только по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму. При этом применяются соответствующие размеру этих выплат тарифы. Поэтому может случиться, что в таком расчете нужно будет использовать тарифы, соответствующие более низкому уровню базы. Расчет производится в формах индивидуального учета по каждому физическому лицу. Результат расчетов по всем физическим лицам приводится в графе 7 по строкам 0200—0240 (по совокупности платежей на страховую и накопительную части трудовой пенсии) раздела 2 декларации. В разделе 2.2 поля для отражения таких показателей отсутствуют.

В этом случае исчислять страховые взносы отдельно по видам деятельности, облагаемым только по специальным налоговым режимам, нет необходимости. Расчет страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР, путем суммирования платежей, исчисленных отдельно по видам деятельности, облагаемым по специальному и общему налоговым режимам, не производится. Иначе может произойти завышение подлежащих перечислению в ПФР сумм страховых взносов, а следовательно, и пенсионных обязательств ПФР в случае принятия указанных сумм для отражения их в персонифицированном учете.

Пример

Организация применяет общий режим налогообложения, а по одному виду деятельности переведена на ЕНВД. Суммы выплат, произведенные в 2004 году в пользу работников, занятых в обоих видах деятельности, приведены в табл. 1, а суммы страховых взносов в ПФР, исчисленных с этих выплат, — в табл. 2. Суммы страховых взносов в ПФР с выплат по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму (налоговый вычет по ЕСН), даны в табл. 3.

На основании данных, представленных в табл. 1—3, можно заполнить разделы 2 и 2.2 декларации.

Таблица 1. Выплаты в пользу работников за 2004 год, руб.
ФИО Год рождения Вид деятельности Выплаты
И.А. Сидоров 1958 ЕНВД 157 600
Общий режим 162 000
Итого 319 600
С.Н. Петров 1960 ЕНВД 101 400
Общий режим 8240
Итого 109 640
Таблица 2. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате в ПФР, руб.
ФИО База для начисления взносов в ПФР Начислено взносов на страховую часть пенсии Начислено взносов на накопительную часть пенсии Итого начислено взносов в ПФР
И.А. Сидоров 319 600 25 600 + 19 6003,39% : 100% = 26 264 4200 + 19 600 х 0,56% : 100% = 4310 30 574
C.Н. Петров 109 640 12 000 + 96406,8% : 100% = 12 656 2000 + 9640 х 1,1% : 100% = 2106 14 762
Итого 429 240 38 920 6416 45 336
Таблица 3. Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму (налоговый вычет по ЕСН), руб.
ФИО База для начисления взносов Взносы на страховую часть трудовой пенсии Взносы на накопительную часть трудовой пенсии Итого взносов (налоговый вычет)
И.А. Сидоров 162 000 12 000 + 62 0006,8% : 100% = 16 216 2000 + 62 000 х 1,1% : 100% = 2682 18 898
C.Н. Петров 8240 824012% : 100% = 989 8240 х 2% : 100% = 165 1154
Итого 170 240 17 205 2847 20 052

1: Форма расчета по авансовым платежам по страховым взносам в ПФР и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 27.01.2004 № БГ-3-05-51.

2: Об особенностях заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам в ПФР читайте в статье «Отчетность по страховым пенсионным взносам за полугодие 2004 года» // РНК, 2004, № 13-14. — Примеч. ред.

3: Коды бюджетной классификации Российской Федерации налогоплательщик проставляет в соответствии с приказом Минфина России от 10.12.2004 № 114н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». — Примеч. ред.

4: Можно использовать индивидуальные и сводные карточки учета единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, формы которых утверждены приказом МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443@. — Примеч. ред.

5: Новая форма налоговой декларация по ЕСН утверждена приказом Минфина России от 10.02.2005 № 21н. О порядке ее заполнения читайте на с. 30—34. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль