Можно ли уменьшить количество исков, предъявляемых налогоплательщиками в суд? Этот вопрос сейчас волнует, пожалуй, всех налоговиков.
Можно ли уменьшить количество исков, предъявляемых налогоплательщиками в суд? Этот вопрос сейчас волнует, пожалуй, всех налоговиков.
Работа налоговых органов нашей области ориентирована в первую очередь на то, чтобы не допустить возникновения юридически не обоснованных налоговых споров. Кроме того, мы стремимся обеспечить в полной мере соблюдение прав и законных интересов участников налоговых правоотношений. Налоговые органы нашей области активно используют досудебную процедуру рассмотрения споров. Благодаря этому снизилось количество исков налогоплательщиков по ряду категорий дел. В частности, в 2004 году по делам о возмещении НДС экспортерами суды рассмотрели 12 исков, тогда как в 2003-м — 31 иск.
Общее количество судебных исков налогоплательщиков в прошлом году также сократилось. Сумма, оспариваемая по таким искам, составила 190 млн. руб., что на 4% меньше, чем в 2003 году. По сравнению же с 2002 годом она снизилась на 39%.
Как показала практика, избежать конфликтных ситуаций удается в тех случаях, когда сотрудники налоговых органов приглашают налогоплательщиков на рассмотрение материалов проверок. Причем такая мера просто необходима, если установлены нарушения и есть основания полагать, что налогоплательщик впоследствии выразит свое несогласие с результатами проверок.
Все это позволяет урегулировать спорные вопросы еще на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки и таким образом исключить принятие необоснованного решения. А это в свою очередь ведет к уменьшению количества жалоб налогоплательщиков. Например, в 2004 году Управление получило на треть меньше жалоб, чем в 2003-м.
Кстати, рассмотрение жалоб налогоплательщиков является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. Налоговый кодекс подробно не регламентирует процедуру рассмотрения жалоб, поэтому мы выработали свой порядок. Нижестоящий налоговый орган и соответствующее подразделение Управления представляют в юридический отдел мотивированные заключения по жалобам. Далее жалобы вместе с заключениями, а также возражения налогоплательщиков на акты проверок рассматривает комиссия. В состав комиссии входят как специалисты подразделения, которое готовило заключение, так и юридического отдела, а при необходимости и представитель нижестоящего налогового органа.
Руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса, Управление рассматривает жалобы по существу, то есть не только на основании материалов проверки, но и с учетом документов, которые дополнительно представил налогоплательщик. На рассмотрение жалобы мы всегда приглашаем заявителя.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что помимо снижения количества судебных исков досудебное рассмотрение споров помогает выявить типичные нарушения в работе налоговых органов.
Ивановская область
Количество инспекций: 8, все участвуют в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 925 801, в том числе организаций — 24 652 и граждан — 901 149 (по состоянию на 1 января 2005 года).
Поступления в консолидированный бюджет за 2004 год: 9,2 млрд. руб. (116% от аналогичного показателя 2003 года).