Декларация по налогу на имущество в организациях с обособленными подразделениями

4651
В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказали об общем порядке заполнения декларации по налогу на имущество. Данная статья посвящена особенностям заполнения декларации за I квартал 2005 года организациями, в состав которых входят обособленные подразделения. См. статью «Как заполнить декларацию по налогу на имущество за 2004 год» // РНК, 2005, № 6. — Примеч. ред.

Кто и где уплачивает налог и представляет декларацию за обособленное подразделение

Как следует из статей 384—386 НК РФ, обособленные подразделения независимо от того, есть у них отдельный баланс или нет, самостоятельно налог на имущество не уплачивают и налоговую декларацию не представляют. За них это делает организация.

Однако в главе 4 НК РФ содержатся нормы, позволяющие организации-налогоплательщику участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Таковым может быть руководитель филиала, который в рамках своей компетенции, определяемой на основании положения о филиале и (или) соответствующей доверенности, вправе заверять своей подписью подлинность информации, содержащейся в налоговой декларации, а также подписывать платежные поручения на уплату налога.

Куда уплачивается налог по движимому имуществу, находящемуся в обособленном подразделении, и представляется налоговая декларация? Это зависит от того, есть у этого подразделения отдельный баланс или нет. Если есть, налог по движимому имуществу, находящемуся на балансе этого обособленного подразделения, уплачивается по месту его нахождения. Даже в том случае, когда это имущество фактически в данном обособленном подразделении не находится, а, например, передано в другое подразделение. Если баланса у обособленного подразделения нет, то по движимому имуществу, переданному ему от организации, налог уплачивается по месту нахождения организации или того обособленного подразделения, на балансе которого числится это имущество. Что касается недвижимого имущества, то по нему налог уплачивается и декларация представляется по месту его фактического нахождения.

Сроки представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество — не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Окончание 30-дневного срока с даты окончания I квартала 2005 года совпадает с нерабочим днем — субботой, 30 апреля. Поэтому последний день представления налогового расчета — ближайший следующий за ним рабочий день.

Состав декларации

Форма налоговой декларации по налогу на имущество (налогового расчета по авансовому платежу) и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224. Форму декларации, утвержденную на федеральном уровне, могут использовать и в тех регионах, где не разработана собственная.

Декларация, представляемая по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, должна включать в себя титульный лист, разделы 1, 2 и 4. Последний включается в состав декларации, если по месту нахождения обособленного подразделения на налоговом учете состоит объект недвижимости, который фактически находится на территориях разных субъектов России или на территории одного субъекта и в территориальном море (на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне) Российской Федерации.

Раздел 5 включается в декларацию, только если по месту нахождения обособленного подразделения есть имущество, не облагаемое налогом.

В том же составе декларация представляется по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, при наличии у него недвижимого имущества.

Раздел 3 декларации заполняют только иностранные организации по объектам недвижимого имущества, не относящимся к их деятельности в России через постоянное представительство.

Рассмотрим на примере порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу за I квартал 2015 года.

Пример

Два обособленных подразделения санкт-петербургской полиграфической организации расположены в г. Выборге. У одного из них есть отдельный баланс, у другого — нет. Оба подразделения созданы 2 февраля 2005 года и состоят на налоговом учете в налоговой инспекции по Выборгскому району Ленинградской области.

Движимое имущество, ранее находившееся на балансе организации в Санкт-Петербурге, фактически передано в обособленные подразделения. Его стоимость учитывается на балансе одного из них (того, которое имеет отдельный баланс). Имущество передано на баланс в день создания подразделений.

Организация 15 января 2005 года приобрела два здания для обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс. Здание, в котором разместились административные службы подразделения, является памятником культуры федерального значения. Документы на государственную регистрацию права собственности на оба здания переданы 3 февраля 2005 года.

Таблица. Остаточная стоимость имущества обособленных подразделений, руб.
Дата Остаточная стоимость имущества
недвижимого движимого
всего в том числе здания —памятника культуры
1 2 3 4

01.01.2005

01.02.2005

01.03.2005

5 000 000

4 000 000

1 300 000

01.04.2005

4 994 000

3 996 000

1 288 000

По месту нахождения подразделения, не имеющего отдельного баланса, объектов недвижимости нет. Здание, в котором разместились административные и производственные службы подразделения, организация арендует.

Данные об остаточной стоимости недвижимого имущества обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также движимого имущества, учитываемого на балансе подразделения с отдельным балансом, по состоянию на 1-е числа месяцев отчетного периода приведены в таблице.

По условиям примера на балансе обособленного подразделения есть имущество, льготируемое в соответствии с пунктом 5 статьи 381 НК РФ, — объект культурного наследия федерального значения. В отношении него организация должна заполнить раздел 5 налогового расчета.

Кроме того, Законом Ленинградской области от 25.11.2003 № 98-оз «О налоге на имущество организаций» (далее — Закон № 98-оз) установлены дополнительные льготы по налогу. В их числе — льгота, предоставляемая организациям СМИ, полиграфии и книгоиздания. Для этих организаций ставка снижена вдвое и составляет 1,1% (подп. «б» п. 2 ст. 3_1 Закона № 98-оз). Организация не заполняет отдельного раздела 5 по этой льготе, а указывает данные по ней в строках 170 и 180 раздела 2.

Напомним, что условия принятия к бухучету в качестве основных средств объектов недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации, определены в пункте 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н. Одно из условий — передача документов на государственную регистрацию права собственности. Это означает, что здания обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, учтенные на момент их покупки 15 января 2005 года на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», после подачи 3 февраля 2005 года документов на регистрацию переводятся на счет 01 «Основные средства». С этого момента они являются объектом налогообложения по налогу на имущество.

Данные о движимом имуществе обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, тоже должны быть включены в налоговый расчет, представляемый подразделением, у которого отдельный баланс есть.

Таким образом, в нашем примере организация по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, в Ленинградской области должна представить налоговый расчет по авансовому платежу за I квартал, состоящий из титульного листа, разделов 2 и 5. Образец заполнения см. на с. 36—38.

На порядке заполнения титульного листа останавливаться не будем: он такой же, что и в других декларациях. Поэтому сразу перейдем к разделу 5, в котором отражается стоимость льготируемого имущества. Именно с этого раздела следует начинать заполнение декларации.

Раздел 5

По условиям нашего примера этот раздел заполняется только в отношении недвижимого имущества, которое числится в обособленном подразделении с отдельным балансом.

В строке 010 «Признак имущества (отметить знаком V)» ставится отметка в ячейке «прочее имущество».

По строке 020 вписываются коды льгот. Они берутся из классификатора, приведенного в пункте 9 инструкции по заполнению декларации. В нашем случае это 2010227 — код, соответствующий льготе, предоставляемой в отношении памятников истории и культуры.

По графе 3 строк 030—060 отражается остаточная стоимость не облагаемого налогом имущества обособленного подразделения по состоянию на соответствующую дату.

Если на 1-е число какого-либо месяца на балансе обособленного подразделения льготируемое имущество не числилось, в соответствующей строке графы 3 ставится ноль. Это правило действует и в том случае, если обособленное подразделение создано после начала налогового периода или ликвидировано до его окончания.

В нашем примере у обособленного подразделения по состоянию на 1 января и на 1 февраля 2005 года имущества, в том числе льготируемого, не было.

Обратите внимание

Льгота по объектам культурного наследия

По объектам, признаваемым в установленном законодательством Российской Федерации порядке объектами культурного наследия федерального значения, предоставляется льгота по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 5 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Чтобы воспользоваться этой льготой, организация должна представить охранное обязательство. Охранное обязательство применяется вплоть до включения объекта культурного наследия в Регистрационный реестр Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В отношении этих объектов выдается паспорт объекта культурного наследия.

Строки 030—060 заполняются по данным графы 3 таблицы.

В строке 160 отражается средняя за I квартал стоимость не облагаемого налогом имущества. Она определяется так:

Средняя стоимость льготируемого имущества (строка 160 раздела 5) = Сумма строк 030—060 раздела 5 : 4

Несмотря на то что обособленное подразделение, на балансе которого числится льготируемое имущество, создано только в феврале 2005 года, средняя стоимость не облагаемого налогом имущества за I квартал 2005 года рассчитывается с учетом общего количества календарных месяцев в этом отчетном периоде, увеличенного на единицу.

Кстати

Расчет налоговой базы по вновь созданным обособленным подразделениям

Если обособленное подразделение создано после начала календарного года, среднегодовая (средняя) стоимость его имущества рассчитывается по тем же правилам, что и стоимость имущества организации, то есть в соответствии с пунктом 4 статьи 376 НК РФ. Это значит, что в расчет среднегодовой (средней) стоимости имущества принимается общее количество месяцев в календарном году (отчетном периоде). Подробнее об этом см. в письмах Минфина России от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26 и ФНС России от 17.02.2005 № ГИ-6-21/136@.

Если датой создания и передачи на баланс обособленного подразделения имущества является не первый день месяца, при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества его остаточная стоимость учитывается на 1-е число месяца, следующего за месяцем постановки этого имущества на баланс.

Аналогично рассчитывается налоговая база в случае ликвидации обособленного подразделения до конца календарного года.

Итак, отражаемая по строке 160 средняя стоимость льготируемого имущества составит:

(0 руб. + 0 руб. + 4 000 000 руб. + 3 996 000 руб.) : 4 = 1 999 000 руб.

В строке 170 приводится налоговая ставка, установленная законом субъекта РФ для указанной категории налогоплательщиков по данному имуществу. В нашем примере она составляет 50% от 2,2%, то есть 1,1%.

По строке 180 проставляется код по ОКАТО муниципального образования по месту нахождения имущества, не облагаемого налогом. В данном случае это код по ОКАТО г. Выборга — 41417.

Раздел 2

Данный раздел представляется отдельно по каждому коду ОКАТО и по имуществу, облагаемому по разным налоговым ставкам.

Исходя из условий примера, имущество облагается по одной налоговой ставке и принадлежит к одному коду ОКАТО. Поэтому раздел 2 заполняется в единственном экземпляре.

В графе 3 по всем строкам указывается остаточная стоимость основных средств (движимого и недвижимого имущества) двух обособленных подразделений по состоянию на 1-е числа месяцев отчетного периода и на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом. По строкам графы 4 отдельно отражается остаточная стоимость недвижимого имущества обособленного подразделения, имеющего баланс.



Если на 1-е число какого-либо месяца на балансе организации по месту представления декларации имущество не учитывалось, в соответствующие строки по графам 3 и 4 вписываются нули. В аналогичном порядке заполняются строки по имуществу обособленного подразделения, созданного после начала налогового периода или ликвидированного до его окончания.

В разделе 2 декларации по налогу на имущество заполняются строки с 010-й по 040-ю.

В нашем примере для заполнения строк 010—040 по графе 3 необходимо просуммировать значения граф 2 и 4 таблицы. В результате получится остаточная стоимость всего имущества обоих обособленных подразделений организации. По графе 4 этих строк указывается остаточная стоимость недвижимого имущества обособленного подразделения — данные из графы 2 таблицы.

В строке 140 указывается средняя стоимость имущества обособленных подразделений за I квартал 2005 года. Она рассчитывается так:

Средняя стоимость имущества (строка 140 раздела 2) = Сумма строк 010—040 графы 3 раздела 2 : 4

В нашем примере средняя стоимость имущества обособленных подразделений за I квартал 2005 года рассчитывается следующим образом:

(0 руб. + 0 руб. + 6 300 000 руб. + 6 282 000 руб.) : 4 = 3 145 500 руб.

В строке 150 отражается средняя стоимость не облагаемого налогом имущества за отчетный период. Чтобы заполнить эту строку, нужно просуммировать значения строк 160 разделов 5 с соответствующими кодами ОКАТО, отметками в строке 010 в ячейке «прочее имущество», налоговой ставкой по строке с кодом 170, равной налоговой ставке, указанной в строке с кодом 180 раздела 2. В нашем примере в строку 150 переносится значение строки 160 раздела 5 — 1 999 000 руб.

Строка 160, предназначенная для отражения налоговой базы, заполняется только в годовой налоговой декларации. Поэтому в нашем случае в данной строке ставится прочерк.

Строка 170 заполняется, только если региональным законодательством для данной категории налогоплательщиков по такому имуществу установлена льгота в виде пониженной ставки. В нашем примере эта строка заполняется, поскольку для предприятий полиграфии Законом № 98-оз предусмотрена льгота в виде снижения на 50% ставки налога в размере 2,2%, действующей на территории Ленинградской области. Код налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки, — 2012400.

Строка 030 раздела 1 = Строка 200 – строка 230 разделов 2 + Строка 090 разделов 3 + Строка 220 – строка 250 разделов 4

В строке 180 отражается налоговая ставка (в том числе пониженная), установленная законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по соответствующему имуществу (видам имущества). В нашем случае это 1,1%.

Строка 190 заполняется только в годовой декларации.

В строке 200, заполняемой только при представлении налоговых расчетов по авансовому платежу за отчетные периоды, указывается сумма авансового платежа. Она рассчитывается по формуле:

Строка 200 = (Строка 140 – Строка 150) x Строка 180 : 100 : 4

В нашем примере по строке 200 вписывается следующее значение:

(3 145 500 руб. – 1 999 000 руб.) х 1,1% : 100% : 4 = 3153 руб.

Строка 210, в которую заносится сумма всех авансовых платежей за отчетные периоды данного года, заполняется только в годовой декларации.

Строки 220 и 230 заполняются только в том случае, если для данной категории налогоплательщиков региональным законодательством установлена льгота в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. В нашем примере таких льгот нет, поэтому в названных строках ставятся прочерки.

По строке 240 указывается код по ОКАТО, по которому уплачивается сумма налога. В нашем примере — 41417.

Раздел 1

Этот раздел заполняется по месту нахождения обособленного подразделения организации в обычном порядке.

В примере заполняется один блок строк 010—040.

В строке 010 указывается КБК, по которому зачисляется в бюджет сумма авансового платежа по налогу, отраженная в строке 030 данного блока. В нашем примере это код 182 1 06 02010 02 1000 110.

В строке 020 проставляется код по ОКАТО, по которому уплачивается сумма авансового платежа по налогу, указанная в строке 030 данного блока.

Напомним, что код по ОКАТО, содержащий менее 11 знаков, отражается по строке 020, начиная с первой ячейки. В ячейках, оставшихся незаполненными, проставляются нули.

Код по ОКАТО г. Выборга — 41417000000.

По строке 030 отражается сумма авансового платежа, уплачиваемая по указанным кодам КБК и ОКАТО.

Значение строки 030 определяется по формуле (см. вверху). Значения строк суммируются по разделам с совпадающими кодами по ОКАТО.

В нашем примере разделы 3 и 4 не заполнялись, поэтому в строку 030 раздела 1 переносятся данные из раздела 2 — 3153 руб.

Строка 040 заполняется только в годовой декларации.

Заполненный налоговый расчет следует представить в налоговый орган, в котором организация состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений в г. Выборге Ленинградской области.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль