Как исчислить ЕСН с выплат и компенсаций

1271
Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

Бесплатное питание

Организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием с целью улучшения условий труда. Предоставление бесплатных обедов не признается формой оплаты труда и не предусмотрено коллективным и трудовыми договорами. Нужно ли исчислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование со стоимости бесплатного питания работников?

В пункте 1 статьи 236 НК РФ сказано, что объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и другие вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. Указанные выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не являются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Поскольку бесплатное питание работников не закреплено в трудовых или коллективном договорах, соответствующие затраты не учитываются при определении налога на прибыль. Основанием служит пункт 25 статьи 270 Налогового кодекса. Следовательно, подобные расходы не облагаются единым социальным налогом.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу. На это указано в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, не облагается страховыми взносами в ПФР.

Членские взносы в ЖСК

Физические лица — собственники квартир в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) уплачивают членские взносы на содержание многоквартирного дома. ЖСК заключает гражданско-правовые договоры с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на выполнение хозяйственных работ (ремонта, уборки и др.) и оказание услуг (консьержки, охраны и пр.). Оплата производится за счет членских взносов. Признается ли ЖСК плательщиком ЕСН и страховых взносов в ПФР с выплат в пользу физических лиц по таким договорам? Если да, то за счет каких средств уплачивается ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

ЖСК считается плательщиком ЕСН (а следовательно, и страховых взносов в ПФР) с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Основание — пункт 1 статьи 236 НК РФ.

Взносы в ЖСК, вносимые его членами, представляют собой целевые поступления на содержание этой некоммерческой организации, в том числе на оплату работ (услуг), выполняемых (оказываемых) для ЖСК физическими лицами, а также на уплату ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм подобной оплаты. Таким образом, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд ЖСК уплачивает также за счет взносов членов данного кооператива.

Гранты на НИОКР

Законом субъекта Российской Федерации предусмотрено выделение средств из областного бюджета в виде грантов в сфере науки и техники юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. По итогам конкурса грант на научно-исследовательскую работу предоставлен группе научных работников, не являющихся индивидуальными предпринимателями. С уполномоченным органом исполнительной власти заключен договор на выполнение работ по определенной теме. Облагается ли ЕСН и страховыми взносами в ПФР сумма гранта, полученная физическими лицами — научными работниками?

Сумма гранта — это оплата выполненных работ по гражданско-правовому договору, заключенному грантополучателями и уполномоченным органом исполнительной власти. Исходя из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса, данная выплата облагается ЕСН в общеустановленном порядке (с учетом норм пункта 3 статьи 238 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона № 167-ФЗ с указанной суммы гранта следует исчислить и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Компенсация для адвоката

Адвокат заключил соглашение об оказании юридической помощи. По условиям соглашения доверитель выплачивает адвокату вознаграждение, а также компенсирует расходы, связанные с исполнением поручения. Включается ли компенсация в доход адвоката и облагается ли она ЕСН? Как данную выплату адвокат отражает в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций?

Согласно пункту 2 статьи 236 Налогового кодекса объектом обложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с извлечением этих доходов (п. 3 ст. 237 НК РФ).

Напомним, что расходами, уменьшающими доходы, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Адвокатская деятельность ведется на основании соглашения между адвокатом и доверителем. Существенными условиями соглашения являются условия

выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации тех расходов адвоката, которые связаны с исполнением поручения. Так установлено в статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ).

В пункте 6 статьи 25 Закона № 63-ФЗ предусмотрено, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.

Учитывая изложенное, суммы компенсации доверителем расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя, включаются в доход адвоката от профессиональной деятельности. Вместе с тем при определении налоговой базы по ЕСН доход адвоката уменьшается на сумму расходов, связанных с исполнением поручения доверителя. Конечно, при представлении адвокатом документов, подтверждающих затраты, и при поступлении денежных средств (вознаграждения или компенсации расходов) от доверителя в кассу или на расчетный счет адвокатского образования.

Итак, компенсация расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя, не облагается ЕСН, если доверитель компенсировал указанные расходы в соответствующих объемах путем внесения в кассу или перечисления на расчетный счет адвокатского образования. Кроме того, данные расходы адвокат обязан подтвердить первичными документами. Неподтвержденные расходы в уменьшение дохода адвоката не принимаются.

Аналогичная позиция об отражении в составе доходов адвокатов суммы компенсации расходов, полученной от доверителя, а также условия уменьшения доходов при формировании налоговой базы по ЕСН содержатся в письме Минфина России от 12.10.2006 № 03-05-02-04/156.

Напомним, что форма Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя утверждена совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. Включать в нее дополнительные показатели для отражения сумм компенсации доверителем расходов адвоката не нужно. В разделе I Книги учета в составе доходов записываются суммы компенсации, а в составе расходов — обоснованные и документально подтвержденные расходы адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя.

Субсидии

Главе крестьянского (фермерского) хозяйства из бюджета субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством данного субъекта РФ, предоставлялись субсидии в целях возмещения части затрат на ведение хозяйства. Облагаются ли полученные субсидии ЕСН?

Объектом обложения ЕСН для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК РФ).

В состав доходов индивидуальных предпринимателей, к которым в целях налогообложения приравниваются главы крестьянских (фермерских) хозяйств, включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. Это определено в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Как указано в пункте 1 статьи 78 Бюджетного кодекса (в редакции Закона № 63-ФЗ), субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Следовательно, субсидии, предоставляемые из бюджета, включаются в доход от предпринимательской деятельности главы КФХ. Вместе с тем для целей исчисления ЕСН данный доход уменьшается на сумму компенсируемых субсидиями расходов, связанных с ведением хозяйства. Необходимым условием для этого является документальное подтверждение таких расходов.

Таким образом, субсидии не входят в состав налоговой базы по ЕСН, если расходы, которые они возмещают, в соответствующих объемах глава КФХ может подтвердить первичными документами. В противном случае полученные суммы облагаются единым социальным налогом в общем порядке. При этом нормы подпункта 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ на подобные выплаты не распространяются, поскольку субсидии не признаются доходами от производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению ЕСН доходы глав крестьянских (фермерских) хозяйств, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства.

НДФЛ как расход

Может ли индивидуальный предприниматель при исчислении ЕСН учесть в расходах, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, фактически уплаченные им суммы налога на доходы физических лиц?

Налоговая база индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов от предпринимательской деятельности, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, которые связаны с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ). При этом состав расходов определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль.

Поскольку плательщиками налога на доходы физических лиц являются сами физические лица, а не организации, расходы по уплате данного налога не учитываются при исчислении налога на прибыль. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 14.07.2004 № 03-05-04/88.

Значит, при исчислении ЕСН, подлежащего уплате индивидуальными предпринимателями, в состав их расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, суммы налога на доходы физических лиц не включаются.

Граждане Белоруссии

Российская организация заключает договоры на перевозку грузов из Республики Беларусь в Россию с индивидуальными предпринимателями, состоящими на налоговом учете в Белоруссии. Часть маршрута белорусских предпринимателей проходит по территории Российской Федерации. Денежные средства за транспортные услуги перечисляются в безналичном порядке на их расчетные счета в белорусских банках. Следует ли организации с данных выплат исчислять ЕСН?

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации часть маршрута белорусских перевозчиков проходит по территории Российской Федерации. При этом действие норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 на порядок исчисления ЕСН не распространяется.

Иностранный гражданин либо лицо без гражданства подлежит государственной регистрации в налоговых органах России в качестве индивидуального предпринимателя, если он представил копию документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации. Это следует из подпункта «е» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, граждане Республики Беларусь, имеющие вид на жительство (либо разрешение на временное проживание) в Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, обязаны зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей. В этом случае выплаты в их пользу объектом обложения ЕСН у российской организации не являются (п. 1 ст. 236 НК РФ). Обязанность по уплате ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, будет возложена на белорусских граждан (подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ).

В противном случае оплата транспортных услуг, оказанных белорусскими предпринимателями, облагается ЕСН в общеустановленном порядке.

Целевые средства

Некоммерческая организация применяет упрощенную систему налогообложения. Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 НК РФ. Это целевые поступления на содержание некоммерческих организаций (НКО) и ведение ими уставной деятельности, полученные безвозмездно и использованные по назначению. Налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Должна ли НКО, применяющая упрощенную систему налогообложения, начислять ЕСН на суммы заработной платы штатным сотрудникам и вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, выплачиваемые из средств целевого финансирования?

Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате ЕСН, однако они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). При этом источники финансирования выплат в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам значения не имеют.

Следовательно, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает заработную плату работникам и производит выплаты в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам из средств целевого финансирования, то такие выплаты не облагаются ЕСН, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке.

Переход на ЕСХН

Организация перешла на уплату единого сельхозналога с начала налогового периода. Должна ли она начислять страховые взносы в ПФР с выплат работникам, произведенных после перехода на уплату ЕСХН за счет прибыли прошлых лет, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, а также с выплат, произведенных в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты ЕСХН?

Согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ организации, перешедшие на уплату ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате некоторых налогов, в том числе ЕСН. Вместе с тем данные организации уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). В пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса определено, что выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся), начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций названные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Но поскольку организация не является плательщиком налога на прибыль с момента перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, с этого момента на нее не распространяется действие данного пункта.

Таким образом, с момента перехода организации на уплату ЕСХН выплаты, начисляемые ею по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным на выполнение работ (оказание услуг), независимо от источника их финансирования подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке без применения положений пункта 3 статьи 236 НК РФ.

На вопросы отвечала Е.Б. Баландина,
ФНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль