Нет такого критерия, как расходы, обусловленные обычаями делового оборота

472
Интервью с начальником Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Олегом Давыдовичем ХОРОШИМ

— Олег Давыдович, каково отношение ФНС России к проблеме взаимоотношений производителей и торговых сетей?

— Проблема взаимоотношений, возникающих у налогоплательщиков в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности, — это проблема того, как они строят свой бизнес, какие условия прописывают в хозяйственных договорах, какие права и обязанности там предусматривают. Все это принимается за основу для определения соответствующих налоговых последствий.

Современное налоговое законодательство построено таким образом: чтобы выяснить, какие налоги платить, надо оценить, под какую норму Налогового кодекса подпадают операции, осуществленные организацией.

— Поясните, пожалуйста...

— Необходимо оценить, является ли сделка безвозмездной или возмездной, определить характер расходов (текущий или капитальный), выяснить, относятся ли расходы к соответствующим видам деятельности, особый порядок учета которых прописан в 25-й главе Кодекса. Оценка этих обстоятельств осуществляется исходя из условий договоров, заключаемых хозяйствующими субъектами. Чем четче будут квалифицировать свои отношения сами стороны, тем меньше будет споров с контролирующими органами по вопросу правомерности учета соответствующих доходов и расходов.

Рассматриваемая проблема порождена тем, что в рамках гражданского законодательства невозможно определить, в какие взаимоотношения вступают стороны. Идет ли речь об услугах, либо эти отношения можно охарактеризовать как-то иначе.

— Нужно ли, на ваш взгляд, вносить изменения в налоговое законодательство с тем, чтобы разрешить поставщикам затраты на общение с сетями включать в расходы, а сети соответственно обязать учитывать такие поступления в доходах от реализации?

— После того как налоговая база по налогу на прибыль стала исчисляться в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, я всегда был противником внесения изменений в части уточнения конкретного расхода. Перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения, открыт. И отсутствие того или иного названия не свидетельствует о невозможности учесть расход. При этом существуют определенные критерии, которым должны отвечать те или иные затраты, чтобы налогоплательщик мог правомерно уменьшить на них свою налогооблагаемую прибыль. Следовательно, включение в список того или иного расхода, не отвечающего основополагающим критериям, только создаст дополнительные проблемы в правоприменительной практике.

Предположим, что мы запишем в статью 264 Налогового кодекса расходы на общение с торговыми сетями. Позволительно ли в этом случае учитывать в составе расходов иные затраты, в частности в виде безвозмездных перечислений, если сети, пользуясь своим положением, обяжут поставщиков осуществлять такие перечисления? Будут ли учитываться затраты, если сети, например, будут собирать средства с поставщиков на организацию движения автомобилей клиентов на открытых стоянках? К чьей деятельности относятся подобные расходы, если учитывать, что одним из критериев учета расходов является их связь с деятельностью того лица, которое расходы осуществляет? Как видите, вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Так что подобные пожарные методы приведут только к очередной путанице.

— Минсельхоз России предложил проект закона о розничной торговле, в котором планируется законодательно запретить торговым организациям брать с поставщиков плату за вход в сети. Оправданно ли такое бескомпромиссное предложение?

— Я считаю, что это ничего не даст. Сети придумают другой вид платы. В данном случае необходимо оценить причины возникновения столь необычных расходов. Мне кажется, что это обусловлено желанием выстроить финансовые потоки так, как это выгодно торговым сетям. Предполагаю также, что проблема заключается даже не в экономии на налогах, а в желании сетей постоянно иметь значительную сумму оборотных средств. Ведь фактически сети, пользуясь своим положением, бесплатно кредитуются у поставщиков.

Вместо того чтобы определить более низкую цену приобретения товаров и зарабатывать на марже, сеть формирует задолженность перед поставщиками, завышая покупную стоимость. И одновременно получает реальные деньги за так называемые услуги. Возвращая повышенную закупочную цену, сети отдают подобные «заемные» средства, фактически полученные бесплатно.

— Что же в таком случае можно предпринять?

— Наверное, здесь должны быть какие-то нерыночные действия со стороны государства, обязывающие сети не пользоваться своим доминирующим положением.

— В последнее время появилось много советов налоговых консультантов о том, как можно сейчас учитывать расходы на общение с торговыми сетями. Например, представляя их как расходы на маркетинговые или рекламные услуги. Насколько такие консультации можно реально применять на практике?

— Эти консультации спровоцированы самими поставщиками. Потому что как только налоговый инспектор пытается понять, какие взаимоотношения стоят за подобного рода расходами, ему объясняют, что речь идет о маркетинговых услугах или рекламных кампаниях.

Я хочу уточнить: мы не против указанных расходов как таковых, тем более что они реально осуществляются. Тем не менее чтобы понять принцип учета, необходимо их классифицировать через отношения, установленные Гражданским кодексом.

Обратите внимание, что нет такого критерия для признания расходов, как расходы, обусловленные обычаями делового оборота. Налогоплательщик несет затраты по приобретению работ, услуг либо имущественных или неимущественных прав. И нужно доказать в рамках Гражданского кодекса, как это связано с деятельностью налогоплательщика.

Если сети действительно оказывают такого рода услуги или предоставляют какие-либо права, учесть эти расходы при соответствующем оформлении будет намного проще в рамках действующего налогового законодательства.

— Можно об этом немного подробнее?

— Если услуга оказана сетями в рамках той деятельности, которая ведется в интересах поставщиков, то проблем с учетом расходов я не вижу. Когда же организация розничной торговли берет с поставщика деньги за то, чтобы быстрее реализовать уже купленный у него товар, доказать обоснованность расходов поставщика в этой ситуации достаточно проблематично.

Таким образом, если стороны формируют свои отношения в рамках Гражданского кодекса, легче будет определить порядок учета расходов, так как каждый расход должен быть оценен в рамках возникших правоотношений.

Кстати

Расход на полку
Нередко торговые сети требуют с поставщиков дополнительную плату за размещение товара на заранее оговоренных полках в супермаркетах. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 22.05.2007 № 03-03-06/1/286, такие расходы налогоплтельщик может учесть как рекламные. Если, конечно, сможет доказать, что в результате оказания той услуги, за которую он заплатил, к его товару действительно было привлечено особое внимание покупателей. Приводим полный текст этого письма.

Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 22.05.2007 № 03-03-06/1/286

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел ваше письмо от 12.02.2007 № 44 по вопросу порядка учета расходов, направленных на продвижение на рынке продукции, и сообщает следующее.

Оплата поставщика-продавца покупателю товаров за их размещение на полках магазинов в оговоренном месте не связана с возникновением у покупателя обязанности передать поставщику имущество (имущественные права), выполнить работы или оказать услуги в рамках договора поставки. В общем случае указанные операции осуществляются в рамках деятельности покупателя (магазина) по оказанию услуг розничной торговли и не связаны с деятельностью поставщика-продавца. Соответственно затраты поставщика- продавца по оплате действий покупателя — организации розничной торговли в рамках договора розничной купли-продажи не могут рассматриваться как экономически обоснованные расходы для целей налогообложения прибыли.

При этом могут иметь место случаи, когда заключенное между поставщиком-продавцом и покупателем (магазином) соглашение определяет целенаправленное выполнение организацией розничной торговли за вознаграждение конкретных действий, обеспечивающих в итоге создание конкретных обстоятельств, привлекающих дополнительное внимание покупателей к наименованию и ассортименту товаров поставщика-продавца. Данное соглашение может быть заключено как в виде отдельного договора на выполнение услуг, так и являться составной частью сложного договора, включающего в себя элементы других видов договоров (в том числе и договора поставки).

Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Если у организации-заказчика (поставщика-продавца) есть основания полагать, что целенаправленные оговоренные в договоре действия исполнителя (покупателя — организации розничной торговли) способствуют привлечению внимания к товарам определенного наименования, продаваемым поставщиком-продавцом, то такие действия могут рассматриваться в качестве услуг по рекламе.

В таких случаях при надлежащем документальном подтверждении указанные расходы как расходы на рекламу, по нашему мнению, могут уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль в пределах исчисляемого от размера выручки норматива, установленного пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль