text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Об очередном заседании МВК

  • 15 июня 2007
  • 518

4 мая 2007 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере (МВК). Какие проблемы обсуждались, читайте в статье.

О сельхозтоваропроизводителях

На заседании межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос об определении понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» в целях применения в 2004—2006 годах норм статьи 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (далее — Закон № 110-ФЗ). Так, для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на специальную систему налогообложения в виде ЕСХН, до 1 января 2015 года установлена дифференцированная (пониженная) ставка по налогу на прибыль. Такая ставка применяется только по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции. В период с 2004 по 2007 год по указанной деятельности ставка налога на прибыль составляет 0%.

В письме Минфина России от 06.05.2005 № 03-03-01-02/133 было разъяснено, что в целях налогообложения прибыли применяется понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», приведенное в Федеральном законе от 08.12.95 № 193-ФЗ. Согласно статье 1 этого закона «сельскохозяйственный товаропроизводитель — физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции». При отнесении продукции к сельскохозяйственной надо руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93). Значит, применять нулевую ставку налога на прибыль имеет право организация, соответствующая критериям отнесения к сельхозтоваропроизводителям. То есть объем производства сельхозпродукции должен составлять в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции. Причем организация на конец налогового периода обязана самостоятельно оценить произведенную продукцию, включающую сельскохозяйственную и иную продукцию (письмо Минфина России от 20.02.2006 № 03-03-02/43).

ФНС России придерживается мнения, что, поскольку в главе 25 НК РФ не сказано, кто является сельскохозяйственным товаропроизводителем, необходим единый подход к определению этой категории налогоплательщиков. Причем независимо от отраслевых особенностей и технологических процессов.

Минфин России в письме от 06.05.2005 № 03-03-01-02/133 отметил следующее. Организация, которая является сельхозтоваропроизводителем (согласно Закону № 193-ФЗ) и реализует как сельскохозяйственную, так и промышленную продукцию (полученную ею в результате первичной переработки сырья из собственно выращенной сельхозпродукции), имеет право по прибыли, полученной от такой деятельности, применять ставки налога, установленные статьей 2.1 Закона № 110-ФЗ. В то же время эти ставки согласно письму Минфина России от 03.02.2006 № 03-03-04/1/76 не применяются в отношении прибыли от реализации промышленной продукции, полученной организацией в результате переработки сырья из собственно выращенной сельскохозяйственной продукции. По мнению ФНС России, организация-сельхозтоваропроизводитель по деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции (независимо от стадии переработки), вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль, установленные статьей 2.1 Закона № 110-ФЗ. Налоговое ведомство исходит из того, что в этой статье не используются понятия первичной и промышленной переработки.

После обсуждения проблемы комиссия поручила Минфину России подготовить и направить в Федеральную налоговую службу разъяснение по данному вопросу.

О процедуре банкротства

Комиссия также затронула вопрос об исполнении ФНС России функции уполномоченного органа по представлению требований Российской Федерации в делах о банкротстве и процедурах банкротства отсутствующих должников в связи с изданием постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67. Арбитражным судам были даны разъяснения по применению норм Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ в части требований к инициированию уполномоченным органом таких процедур банкротства. В результате у ФНС России появились проблемы, связанные с осуществлением функций уполномоченного органа по представлению требований Российской Федерации в делах о банкротстве и процедурах банкротства и с выполнением положений Федерального закона от 19.12.2006 № 238-ФЗ в части расходования средств на процедуры банкротства отсутствующих должников в установленном размере.

Было решено провести совместное совещание представителей финансового и налогового ведомств, а также Минэкономразвития России и ВАС РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.