Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций: горячая линия

2977
Темой очередной горячей линии, проведенной «Российским налоговым курьером», стал налог на имущество организаций. На вопросы читателей журнала отвечала Надежда Алексеевна Гаврилова, советник налоговой службы РФ II ранга, Управление ресурсных и имущественных налогов ФНС России. По количеству звонков, поступивших в редакцию, можно судить о том, что у бухгалтеров достаточно много проблем, связанных с исчислением и уплатой налога, а также с применением налоговых льгот.

Создание фирмы

— Здравствуйте, Надежда Алексеевна. Наша организация была создана в середине марта 2005 года, а в конце месяца у нас на балансе появились основные средства. Как рассчитать среднегодовую стоимость имущества за полугодие 2005 года?

— По общему правилу, установленному статьями 375 и 376 Налогового кодекса, налоговая база по налогу на имущество — это среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Рассчитывается она так: сумма, полученная в результате сложения остаточной стоимости основных средств на первое число каждого месяца налогового периода и на первое число следующего за ним месяца, делится на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу. Аналогичным образом определяется и среднегодовая стоимость имущества по итогам отчетных периодов. При этом в знаменателе указывается количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. Организации, созданные после начала календарного года, рассчитывают среднегодовую стоимость имущества по общим правилам. Особого порядка расчета налоговой базы для таких налогоплательщиков главой 30 Кодекса не предусмотрено.

Итак, чтобы рассчитать налоговую базу за полугодие 2005 года, вы должны просуммировать остаточную стоимость основных средств, находящихся на балансе на первое число каждого месяца, за период с апреля по июль и полученный результат разделить на 7. Более подробные разъяснения вы найдете в письме Минфина России от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26 и письме ФНС России от 17.02.2005 № ГИ-6-21/136@.

Ликвидация



— Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать среднегодовую стоимость имущества и сумму налога, если организация ликвидируется в середине года?

— Для организации, ликвидированной до конца календарного года, последним налоговым периодом является период от начала года до дня завершения ликвидации. Об этом говорится в пункте 3 статьи 55 Налогового кодекса.

Ликвидируемая организация в момент прекращения деятельности должна составить декларацию по налогу на имущество за налоговый период. Налоговая база за отчетный или налоговый период исчисляется в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Кодекса, то есть исходя из среднегодовой стоимости имущества за весь календарный год. Особых правил расчета среднегодовой стоимости имущества для ликвидируемой организации Кодексом не установлено. Налоговая декларация составляется за период с начала года с учетом даты исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Например, если указанная дата — 16 мая 2005 года, декларация по налогу на имущество составляется за период с 1 января по 16 мая 2005 года. За тот же период исчисляется среднегодовая стоимость имущества. Иначе говоря, чтобы рассчитать среднегодовую стоимость имущества, нужно сложить остаточную стоимость на первые числа каждого месяца в период с января по май и полученный результат разделить на 13.

Сумма налога к доплате или уменьшению по окончании налогового периода есть не что иное, как разность между рассчитанной в указанном порядке суммой налога за налоговый период и суммой авансовых платежей, начисленных за предыдущие отчетные периоды.

Лизинг

— Добрый день, Надежда Алексеевна. Наша организация является лизинговой компанией. Должны ли мы включать в налоговую базу по налогу на имущество стоимость основных средств, которые являются предметами лизинга и учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»?

— Как сказано в пункте 1 статьи 374 НК РФ, объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Это объекты имущества, учитываемые на счете 01 «Основные средства». Имущество, которое предоставляется за плату во временное пользование и не используется непосредственно в производстве продукции, рассматривается в качестве доходных вложений в материальные ценности и отражается на счете 03. В налоговую базу по налогу на имущество стоимость таких объектов не включается.

Хочу обратить ваше внимание на один существенный момент. Имущество изначально должно быть оприходовано на счете 03. Если вы учтете его на счете 01, а затем переведете на счет 03, вам придется уплатить налог на имущество.

Такова позиция Минфина России и ФНС России, изложенная соответственно в письмах от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26 и от 17.02.2005 № ГИ-6-21/136@.

Налоговая база

— Здравствуйте. У нас такая ситуация. В результате реструктуризации из нашей организации будет выделена новая организация. На ее баланс будет передано недвижимое имущество — здание. В какой момент дочерняя организация станет плательщиком налога на имущество по этому зданию?

— А как вы предполагаете передать недвижимость дочерней организации — в качестве вклада в уставный капитал?

— Нет, передачу здания мы оформим договором купли-продажи имущества.

— Тогда, после того как условия договора купли-продажи будут выполнены, вы должны снять со своего баланса здание и передать его по акту приемки-передачи дочерней фирме.

— То есть датой передачи здания является дата подписания акта приемки-передачи, а дата свидетельства о регистрации права собственности значения не имеет. Не так ли?

— Все зависит от условий договора. Если здание передается по акту приемки-передачи только после регистрации, то, выполнив эти условия, вы снимаете объект с баланса. Но возможен и другой вариант: сразу после подачи документов на регистрацию вы подписываете акт приемки-передачи, снимаете объект с баланса и перестаете быть плательщиком налога на имущество по данному объекту. В тот же момент дочерняя фирма принимает здание к учету в составе вложений во внеоборотные активы. Получив право собственности, она отражает в учете объект в составе основных средств и включает его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество организаций.

— А если здание будет передано в уставный капитал?

— Дата снятия с учета и передачи здания определяется по тем же правилам, что и при продаже здания.

— Разрешите еще один вопрос?

— Да, конечно.

— Как исчисляется налог по имуществу, приобретенному или списанному с баланса в календарном году?

— Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к письму Минфина России от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26 и письму ФНС России от 17.02.2005 № ГИ-6-21/136@. В этих документах разъяснен порядок расчета среднегодовой стоимости имущества по объектам основных средств, приобретенных или списанных с баланса в налоговом периоде. По таким объектам применяется общий порядок расчета среднегодовой стоимости имущества, установленный пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса. То есть при исчислении налоговой базы за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год сумма остаточной стоимости имущества делится соответственно на 4, 7, 10 и 13. Налог со стоимости объекта, приобретенного или списанного с баланса в календарном году, исчисляется с даты отражения объекта на балансовом счете 01 или его списания со счета 01 соответственно. Стоимость данного объекта включается в налоговую базу по состоянию на первое число месяца после даты приобретения, а исключается на дату списания с баланса.

— Наша организация приобрела здание, которое в настоящий момент находится на государственной регистрации. В бухучете объект числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В здании еще не закончен капитальный ремонт, однако в некоторых помещениях уже работают люди. Нужно ли остаточную стоимость этого здания включать в налоговую базу по налогу на имущество, если свидетельство о праве собственности еще не получено?

— Согласно статье 459 Гражданского кодекса все риски случайной гибели или повреждения имущества переходят к покупателю с того момента, когда продавец согласно договору исполнил свою обязанность по передаче товара. В вашем случае это дата подписания передаточного акта обеими сторонами, а не дата перехода права собственности. С того же момента организация-покупатель приобретает право использовать полученное здание в своей хозяйственной деятельности и отражает в бухгалтерском учете объект недвижимого имущества на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если в здании работают люди, значит, оно фактически эксплуатируется. А в соответствии с пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств1 фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым документы переданы на государственную регистрацию, принимаются к бухучету в качестве основных средств.

Таким образом, с момента начала фактической эксплуатации и передачи документов на госрегистрацию стоимость приобретенного здания вы обязаны включить в налоговую базу по налогу на имущество организаций.

— Надежда Алексеевна, проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Наше предприятие приобрело квартиру, в коммерческой деятельности она не используется. Включается ли ее стоимость в налоговую базу по налогу на имущество и как рассчитывается остаточная стоимость на первое число каждого месяца?

— Ваша квартира не является амортизируемым имуществом, поскольку относится к объектам жилищного фонда. А по таким объектам начисляется не амортизация, а износ. Таково требование пункта 17 ПБУ 6/012. Износ начисляется в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений и отражается в учете на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Разница между остаточной стоимостью квартиры и суммой начисленного износа за налоговый или отчетный период и есть база для расчета налога на имущество организаций. Это установлено пунктом 1 статьи 375 Кодекса. Но износ начисляется один раз в конце отчетного года, а налоговая база определяется на первое число каждого месяца налогового периода. Следовательно, годовую сумму износа нужно равномерно распределить по месяцам. То есть вам следует ежемесячно уменьшать остаточную стоимость квартиры на одну двенадцатую суммы начисленного годового износа. Это и будет остаточная стоимость квартиры, которая включается в налоговую базу по налогу на имущество по состоянию на первое число каждого месяца. Причем такой порядок определения остаточной стоимости имущества, по которому амортизация не начисляется, применяют как бюджетные, так и коммерческие организации. Данную позицию Минфин России разъяснил в письмах от 19.05.2004 № 04-05-06/57 и от 18.04.2005 № 03-06-01-04/204.

Налоговые льготы

— Здравствуйте, у меня вопрос о правомерности применения льготы по налогу на имущество согласно пункту 11 статьи 381 Налогового кодекса. Перечень льготируемого имущества приведен в постановлении Правительства РФ № 504. У нас на балансе числится имущество, которое по наименованию и составу соответствует указанному в этом постановлении. Однако его код по ОКОФ3 не совпадает с кодом по ОКОФ по аналогичному льготируемому имуществу. Можем ли мы воспользоваться льготой?

— Льготируются только те объекты имущества организаций, у которых все данные: наименование и состав объектов, код по ОКОФ — совпадают с соответствующими данными, приведенными в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504. Это означает, что если наименование или ОКОФ не совпадают, имущество не может считаться льготируемым. Однако если отдельный объект имущества входит в состав основного объекта, поименованного в перечне, а также эта составная часть основного объекта указана в графе «Примечание» перечня и ее код по ОКОФ не совпадает с кодом основного объекта, приведенного в перечне, такое имущество также не облагается налогом. При условии, что согласно проектной документации это имущество является неотъемлемой технологической частью основного объекта, код по ОКОФ которого включен в перечень.

Уплата налога

— У нас такая ситуация. Мы приобрели оборудование у фабрики, а затем ей же сдали его в аренду. С тех пор прошло два года, а арендные платежи так и не поступали. Мы подали иск в суд о взыскании задолженности с арендатора. В суде выяснилось, что фабрика незадолго до нас продала это оборудование другой организации. Наша сделка купли-продажи была признана недействительной. Между тем в течение двух лет оборудование числилось у нас на балансе, и мы платили налог на имущество. Как быть?

— Списать оборудование с баланса и не платить налог на имущество по данному объекту вы сможете только после того, как суд вынесет решение о признании сделки недействительной.

— Но ведь оборудования у нас не было...

— Тем не менее до вынесения соответствующего решения вы должны платить налог на имущество в общем порядке, поскольку на балансе оборудование числилось в составе основных средств. На основании решения суда вы вправе списать оборудование на убытки по остаточной стоимости.

— А сможем ли мы возвратить уплаченный в течение двух лет налог?

— Нет, не сможете, поскольку объект числился на балансе организации на праве собственности.

— В 2004 году у нас на балансе числилось дорогостоящее здание. Авансовые платежи по налогу на имущество за первый квартал и полугодие мы исчисляли и уплачивали в установленном порядке. Авансовый платеж за девять месяцев не платили, так как в октябре здание было продано, и мы заранее знали, что по итогам года образуется значительная переплата по налогу на имущество. Декларацию по налогу на имущество за девять месяцев сдали вовремя, пени за просрочку авансового платежа уплатили. По итогам года мы доплатили в бюджет необходимую сумму налога и сдали годовую декларацию. Должны ли мы что-то доплачивать в бюджет?

— По итогам налогового периода налог в бюджет уплачен в полном объеме, соответствующие декларации представлены в установленные сроки, пени за неуплату авансового платежа за 9 месяцев уплачены. Претензий со стороны налоговых органов быть не должно.

— А нас не накажут при проверке?

— Согласно статье 383 Кодекса нужно было бы заплатить авансовый платеж за девять месяцев. Но вы полностью рассчитались по налогу на имущество по итогам налогового периода, сдали декларацию и уплатили пени. Полагаю, что поступая так, вы преследовали цель наименьших потерь и тем самым заботились о финансовом состоянии организации.

1: Документ утвержден приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н. — Примеч. ред.

2: ПБУ 6/01 «Учет основных средств» утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. — Примеч. ред.

3: Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94) утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль