Рабочее место как обособленное подразделение

18904
Определение обособленного подразделения, установленное Налоговым кодексом, существенно отличается от того, которое приведено в Гражданском кодексе. Какие признаки характерны для обособленного подразделения в соответствии с налоговым законодательством? Всегда ли по местонахождению рабочих мест возникает обособленное подразделение? В каком порядке осуществляется постановка на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Нередко организации, расширяя территорию деятельности, создают обособленные подразделения. В результате у подобных организаций появляются дополнительные обязанности: встать на налоговый учет, сдавать отчетность и уплачивать налоги по месту нахождения обособленных подразделений (статьи 19 и 83 НК РФ). Несоблюдение этих требований грозит штрафными санкциями.

Признаки обособленного подразделения

Определение обособленного подразделения дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено его создание или нет в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, а также от полномочий, которыми оно наделено. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса обособленным подразделением является только представительство или филиал.

В налоговом законодательстве обособленным подразделением признается не только филиал и представительство организации, но и любое подразделение — цех, отдел, магазин, склад, киоск и др.

Для целей налогообложения также не имеет значения, проведена процедура государственной регистрации обособленного подразделения, предусмотренная пунктом 3 статьи 55 ГК РФ для филиалов и представительств, или нет. Признание подразделения обособленным не зависит от наличия у него расчетного счета и отдельного баланса. Главное — чтобы подразделение одновременно обладало двумя основными признаками:

  • было территориально обособленным от организации;
  • имело оборудованные рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Рассмотрим каждый из этих признаков отдельно.

Территориальная обособленность

Налоговый кодекс устанавливает территориальную обособленность в качестве одного из основных критериев признания отделения организации обособленным подразделением. Вместе с тем однозначного определения понятия территориальной обособленности Кодекс не дает. Как следствие — применение данного критерия на практике вызывает некоторые затруднения. Например, можно ли говорить о территориальной обособленности подразделения, которое расположено в том же населенном пункте, что и головное отделение?

По мнению Минфина России, территориальная обособленность подразделения от места нахождения головного офиса может определяться территорией города, улицы или района в городе (письмо от 28.08.01 № 04-01-10/3-87). В письме от 22.09.04 № 03-03-01-04/1/155 Минфин России вновь подтверждает свою позицию. В документе говорится, что территориально обособленным следует считать подразделение, расположенное на отдельной земельной территории, отличающейся от территории, на которой находится производственное здание самой организации, то есть по иному адресу, не указанному в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика.

Таким образом, любое местонахождение подразделения организации, отличающееся от места ее государственной регистрации, которое указано в учредительных документах, означает территориальную обособленность этого подразделения от головного отделения.

Стационарные рабочие места

Рассмотрим второй критерий обособленного подразделения — стационарное рабочее место. Как уже упоминалось, согласно статье 11 НК РФ стационарным признается рабочее место, созданное на срок более одного месяца. Разъяснив термин «стационарный», законодатель не указал, что следует понимать под рабочим местом. В Налоговом кодексе данного определения нет. Но оно приведено в Трудовом кодексе.

Право использовать терминологию других отраслей законодательства закреплено в пункте 1 статьи 11 НК РФ. В нем сказано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если Кодексом не предусмотрено иное.

Согласно статье 209 Трудового кодекса рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя2.

Работником признается физическое лицо, вступившее с работодателем в трудовые отношения, которые возникают между ними на основании трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым кодексом (статьи 16 и 20 ТК РФ). Лица, работающие по гражданско-правовому договору, не подчиняются трудовому законодательству и работниками не являются. Поэтому по месту работы физических лиц, с которыми у организации заключен гражданско-правовой договор, не возникает рабочих мест и соответственно обособленного подразделения.

В статье 11 НК РФ указано, что рабочие места должны быть оборудованы. То есть необорудованное место не может быть признано рабочим. Это подтверждается и требованиями трудового законодательства. Статьей 22 ТК РФ на работодателей возложена обязанность обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Сколько рабочих мест должно быть оборудовано, чтобы возникло обособленное подразделение? В статье 11 НК РФ стационарные рабочие места упоминаются во множественном числе. В то же время в Кодексе нет конкретного указания, что в обособленном подразделении должно быть более одного рабочего места.

Согласно письму МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912 в целях налогового контроля не имеет значения, сколько территориально обособленных рабочих мест было создано налогоплательщиком — одно или несколько. Возникновение даже одного оборудованного стационарного рабочего места вне места нахождения организации является основанием для ее постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

Данная точка зрения подтверждается и судебной практикой. По мнению судебных органов, обособленным считается подразделение, которое обладает хотя бы одним рабочим стационарным местом (см., в частности, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.10.02 № КА-А40/6733-02 и от 23.01.03 № КА-А41/9052-02).

Если помещение сдано в аренду

Предположим, у организации есть помещение, расположенное вне места нахождения головного отделения. Это помещение сдается в аренду. Возникает ли у организации-арендодателя обособленное подразделение по месту нахождения этого помещения? Нет, поскольку в случае сдачи помещения в аренду работники организации-арендодателя не трудятся на площади, сданной в аренду. А поскольку арендодатель не создает там рабочих мест, у него не возникает и обособленного подразделения.

Рабочие места по месту нахождения помещения, сданного в аренду, могут быть созданы организацией-арендатором для работы своих сотрудников вне места нахождения головного отделения. Создание арендатором рабочих мест на срок более одного месяца рассматривается как осуществление деятельности через обособленное подразделение. Следовательно, данная организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения арендованного помещения.

С какого момента у арендатора возникает обособленное подразделение? Бытует мнение, что с момента заключения договора аренды помещения. Однако это не всегда так. Сам по себе факт аренды помещения не означает создания обособленного подразделения. О его возникновении можно говорить, только когда будут оборудованы рабочие места.

Работа на «чужой» территории

Нередко работники одной организации выполняют служебные обязанности на территории другой организации. Например, работник направлен в длительную (на срок свыше месяца) служебную командировку. Свидетельствует ли длительность работ, выполняемых на территории другого предприятия, о том, что у организации — работодателя командированного лица возникли на «чужой» территории стационарное рабочее место и обособленное подразделение? Конечно же нет. Организация не создавала и не оборудовала для своего сотрудника рабочее место на другом предприятии. Она ни прямо, ни косвенно не контролирует это рабочее место. Оно полностью находится под контролем той организации, в которую командированный сотрудник прибыл для выполнения рабочего задания. Кроме того, на работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени, установленный в той организации, в которую он командирован. Это предусмотрено пунктом 8 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

Как видим, при нахождении работника в командировке не соблюдается ряд обязательных условий, характеризующих возникновение стационарного рабочего места. Следовательно, нет оснований говорить о создании обособленного подразделения по месту временной работы командированного сотрудника.

Рассмотрим другую ситуацию. Предположим, со-трудники частного охранного предприятия охраняют здание другой организации. Возникает ли у ЧОПа обособленное подразделение по месту нахождения охраняемого объекта? Да, возникает. Такова позиция налоговых органов. Сотрудники ЧОПа регулярно прибывают на охраняемый объект для выполнения служебных обязанностей, для них создаются рабочие места. Длительность пребывания сотрудников ЧОПа на охраняемом объекте зачастую превышает один месяц. И неважно, кем оборудованы рабочие места — сторонней организацией или ЧОПом. Главное, что охранники находятся с работодателем (охранным предприятием) в трудовых отношениях и он полностью контролирует их рабочее время и рабочие места.

Аналогичные ситуации возникают достаточно часто: например, в организациях, занимающихся ремонтом и строительством объектов недвижимости, благоустройством территорий, в аудиторских фирмах. Решать вопрос о возникновении обособленных подразделений в таких ситуациях следует исходя из изложенных выше позиций.

Пример

Ремонтно-строительная организация ООО «Стройремсервис» зарегистрирована в Москве. С января 2013 года работники ООО «Стройремсервис» начали работы по капитальному ремонту офисного здания организации-заказчика, расположенного в г. Ступино Московской области. По договору длительность проведения работ — четыре месяца.

Кроме строителей в г. Ступино было направлено несколько сотрудников из обслуживающего и административно-управленческого персонала. Для них ООО «Стройремсервис» на время проведения ремонтно-строительных работ арендовало в г. Ступино офисное помещение.

Таким образом, у ООО «Стройремсервис» в г. Ступино возникли рабочие места на срок более одного месяца: по месту осуществления ремонтных работ — для строителей и по месту нахождения арендованного офиса — для административно-управленческого и обслуживающего персонала.

Рабочие места для строителей, расположенные на территории предприятия-заказчика, контролируются ремонтно-строительной организацией. Именно с ней у строителей заключены трудовые договоры. Трудовой распорядок для рабочих устанавливает работодатель — ремонтно-строительная организация, а не предприятие-заказчик. Эти признаки свидетельствуют о возникновении у ООО «Стройремсервис» по месту выполнения ремонтных работ обособленного подразделения.

В арендованном офисе в г. Ступино у ООО «Стройремсервис» созданы стационарные (на срок более месяца) оборудованные рабочие места, которые полностью находятся под контролем организации. Следовательно, по месту нахождения этого офиса у нее также возникло обособленное подразделение.

ООО «Стройремсервис» обязано в течение месяца письменно сообщить в свою налоговую инспекцию (по месту постановки на учет организации) о создании обособленных подразделений, а также подать заявление о постановке на налоговый учет в налоговую инспекцию г. Ступино по месту их нахождения.

Надомная работа

Некоторые организации заключают с физическими лицами договоры о выполнении работы на дому. Возникают ли у таких организаций обособленные подразделения по месту осуществления надомной работы?

Взаимоотношения организации и надомников регулируются Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 310 ТК РФ надомниками считаются лица, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, предоставляемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. В последнем случае надомникам выплачивается компенсация за износ инструментов и механизмов. На надомников распространяется действие трудового законодательства.

Таким образом, взаимоотношения организации и надомников — это трудовые отношения работника и работодателя. Рабочее место надомника создается у него дома, и работодатель обязан обеспечить его необходимым оборудованием, инструментами и материалами. Рабочее место создается на срок действия трудового договора между организацией и надомником. Этот срок нередко превышает один месяц.

По мнению налоговых органов, данные признаки свидетельствуют о том, что у организации, заключившей трудовые договоры с надомниками, по месту их жительства возникают обособленные подразделения. Поэтому она обязана встать на налоговый учет по месту нахождения этих обособленных подразделений.


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Постановка на налоговый учет

Сколько бы обособленных подразделений ни возникло у организации, она обязана встать на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого из них. Эта обязанность закреплена в подпункте 2 пункта 1 статьи 23 и пункте 1 статьи 83 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ организация в течение одного месяца после создания обособленного подразделения должна письменно сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Сообщение составляется по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом Приказом ФНС РФ от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@.

Кроме того, в течение этого же срока организация обязана подать в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения заявление о постановке на учет по форме № 2-2-Учет, утвержденным Приказом ФНС России от 11.08.11 № ЯК-7-6/488@. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 83 НК РФ. 

Вместе с заявлением о постановке на учет в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения подаются:

  • копия нотариально заверенного свидетельства о постановке организации на налоговый учет по месту ее нахождения;
  • документы, подтверждающие факт возникновения обособленного подразделения (при их наличии).

Для филиалов и представительств такими документами являются копии учредительных документов и положения о филиале (представительстве). Создание остальных обособленных подразделений, не зарегистрированных в учредительных документах, можно подтвердить приказами и распоряжениями руководителя организации о создании таких подразделений, доверенностями на право ведения дел, договорами аренды, иными документами, свидетельствующими об осуществлении в данном подразделении финансово-хозяйственной деятельности.

Поставить организацию на учет по месту нахождения обособленного подразделения налоговый орган обязан в течение пяти дней после получения всех необходимых документов (п. 2 ст. 84 НК РФ). В подтверждение постановки на учет налогоплательщику выдается уведомление с указанием КПП, присвоенного организации по месту нахождения обособленного подразделения.

Ответственность за нарушение обязанности по постановке на налоговый учет

За невыполнение требований налогового законодательства о постановке организации на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений организация несет налоговую и административную ответственность.

На организацию, которая не сообщит в налоговую инспекцию по месту постановки на учет о возникновении у нее обособленного подразделения, налагаются санкции по статье 129.1 НК РФ. Сумма штрафа составляет 5000 руб. Если в течение календарного года повторно совершено такое же нарушение (например, организация не сообщила о создании еще одного обособленного подразделения), сумма штрафа увеличивается до 20000 руб.

Организации, которая нарушит требования статьи 83 НК РФ и несвоевременно (позже одного месяца со дня создания обособленного подразделения) подаст заявление о постановке на налоговый учет, грозит штраф в размере 10000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). 

Нередко при налоговой проверке выявляется, что организация осуществляет деятельность вне места нахождения головного отделения. Если при этом у нее возникло обособленное подразделение и оно не поставлено на налоговый учет, то к нарушителю могут быть применены санкции по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса. Штраф за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе составляет 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. 

Одновременно с налоговыми санкциями к должностным лицам организации может быть применена административная ответственность. За нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет должностные лица привлекаются к ответственности по статье 15.3 КоАП РФ. Сумма штрафа — от 500 до 1000 руб. Вопрос о правомерности взыскания и конкретном размере административного штрафа по указанной статье Кодекса решается в судебном порядке (п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль