text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«БЭСТ-4+»: от учета до анализа

  • 1 июня 2005
  • 491

Любому бухгалтеру постоянно приходится анализировать информацию, представленную в виде проводок, оборотов и сальдо. Сегодня при бурном развитии компьютерных технологий главное хранилище всех этих цифр — бухгалтерская программа.

Соответственно бухгалтерам необходимы доступные, универсальные и наглядные инструменты для проведения детального компьютерного анализа данных: электронные таблицы, средства деловой графики и др. Все это есть в популярных программных продуктах Microsoft Office, которые установлены практически на каждом компьютере и активно используются во многих бухгалтериях.

Чтобы помочь бухгалтерам в анализе хозяйственной деятельности, компания «БЭСТ» включила в комплексную кросс-платформенную систему «БЭСТ-4+» гибкие и в то же время удобные средства для экспорта данных в приложения Microsoft Office.

Одно из основных преимуществ, которые получают бухгалтеры в результате такой интеграции, — это неограниченная свобода действий при выборе объектов и средств для анализа. Буквально из каждого функционального раздела программы бухгалтер легко загружает в MS Excel любые отчеты и первичные учетные данные, то есть произвольные наборы полей активных и связанных таблиц. Настройка «отправки» данных очень проста. Перед запуском процедуры экспорта «БЭСТ-4+» показывает список доступных полей базы данных. В этом списке присутствуют не только их «внутренние» системные имена, используемые при программировании, но также и названия-пояснения на русском языке, которые понятны любому бухгалтеру (к примеру, такие, как дата операции, номер документа, дебетовый счет и т. д.). Бухгалтерам нужно лишь выбрать необходимую информацию, а «БЭСТ-4+» быстро «отправит» ее в MS Excel на дальнейшую обработку для подготовки новых отчетов, построения графиков, диаграмм и т. д. При экспорте отчетов в MS Excel программа автоматически сформирует соответствующие расчетные формулы, избавив бухгалтера от лишней работы по подготовке к анализу. Если потребуется, программа сгруппирует строки отчетного документа по принципу, выбранному бухгалтером. Подобная группировка позволит придать компактную форму полученному отчету и в то же время обеспечит подробный показ информации из любого раздела.

Как быть, если бухгалтеру нужно проанализировать информацию в нескольких ракурсах, углубляясь в детали? Система «БЭСТ-4+» позаботится и об этом. Она выгрузит все необходимые исходные данные в сводные таблицы MS Excel — Pivot Tables.

Pivot Table — это инструмент, который предназначен для многомерного анализа информации (OLAP). Из чего состоят доходы и расходы компании? Каковы структура и «возраст» дебиторской или кредиторской задолженности? Насколько увеличилась (или уменьшилась) выручка по сравнению с теми или иными периодами? Как выглядит картина затрат на выпуск различных видов продукции? В каком объеме и на какие цели тратятся деньги, выделяемые тому или иному подразделению? Ответы на эти и многие другие вопросы, которыми директора предприятий нередко озадачивают сотрудников бухгалтерии (поскольку последние владеют всей информацией о финансово-хозяйственной деятельности), находятся именно в сводных таблицах.

Анализ проводится практически на лету и совершенно не требует знаний в области программирования. Столбцы и строки сводных таблиц представляют собой конкретные виды учетных и (или) управленческих данных: бухгалтерские счета (субсчета), периоды, контрагенты, подразделения, виды продукции и т. д. Вся информация показывается как в обобщенном виде, так и в мельчайших подробностях (к примеру, итоговые обороты по счету будут доступны в разрезе корреспонденций и операций). В сводных таблицах можно консолидировать и сравнивать данные по различным критериям или по группам критериев, располагая столбцы и строки по своему усмотрению. В частности, можно перетащить столбец или строку при помощи мыши на нужное место, убрать не интересующие в данный момент показатели и т. д. Средства для построения сводных таблиц доступны не только в подсистеме бухучета, но и в блоке логистики. С их помощью анализируются товаропотоки и прибыль компании.

Помимо активного взаимодействия с MS Excel программа также экспортирует данные в MS Word. Различные отчеты, сводки и справки, которые формируются в «БЭСТ-4+», выгружаются и в этот текстовый процессор. Здесь их можно открыть, посмотреть, редактировать и оформить в соответствии со своими потребностями.

В итоге широкий спектр функций учета хозяйственной деятельности, представленный в «БЭСТ-4+», дополнили развитые средства анализа данных, имеющиеся в Microsoft Office. Такое объединение преимуществ обоих программных пакетов положительно оценили многие бухгалтеры-пользователи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.