Вычет при отсутствии ИНН

1235
Для получения социальных налоговых вычетов на лечение представляется налоговая декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и справка об оплате медицинских услуг, в которых указывается ИНН. У физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, отсутствует ИНН. Является ли подобный факт основанием для отказа в предоставлении социального вычета на лечение?

Право на получение социальных налоговых вычетов не зависит от наличия у налогоплательщика идентификационного номера.

Для каждого налогоплательщика предусмотрен единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ). Он присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке этого лица на учет или учете сведений о нем. Основание — пункт 2.2.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 (далее — Порядок).

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, становится на учет в налоговом органе (п. 1, 5 и 7 ст. 83 НК РФ):

  • по месту жительства (на основе его заявления или информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 НК РФ);
  • по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств (на основе сведений, сообщаемых органами, перечисленными в статье 85 НК РФ).

Налоговый орган выдает физическому лицу уведомление о постановке на учет (п. 2 ст. 84 НК РФ). Оно может быть направлено физическому лицу по почте (п. 2.2.4 Порядка). В уведомлении1, в частности, указывается присвоенный налогоплательщику ИНН.

При необходимости указания ИНН в документах, подаваемых в налоговые или иные органы, в случае сообщения ИНН источнику выплаты доходов, банку и т. д. физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением по форме № 09-2-1 для получения документа, подтверждающего присвоение ИНН (п. 2.2.8 Порядка).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут не указывать ИНН в налоговых декларациях, заявлениях или иных документах (п. 7 ст. 84 НК РФ). Но они должны отражать персональные данные, предусмотренные в пункте 1 статьи 84 Кодекса: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, данные о гражданстве.

Итак, налогоплательщик, у которого отсутствует ИНН, представляет в налоговый орган декларацию по НДФЛ. Он может предварительно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства за получением документа, подтверждающего присвоение ему ИНН, или представить эту декларацию без указания ИНН, но с приведенными в ней персональными данными. В справке об оплате медицинских услуг, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, ИНН отражается только при его наличии и по сообщению налогоплательщика. Так сказано в Инструкции по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (инструкция утверждена тем же приказом, что и справка). Значит, отсутствие у налогоплательщика ИНН не является основанием для отказа в предоставлении ему социальных налоговых вычетов.

1: Форма № 2-3-Учет «Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ» утверждена приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@. Ранее применялись формы уведомлений № 09-2-3 и 09-2-4, утвержденные приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль