text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Миграция организаций как средство ухода от уплаты налогов

  • 1 мая 2007
  • 1440

Изменение местонахождения налогоплательщика может быть вызвано разными факторами. Нередко на перевод организации влияет, например, стоимость земли (в столице она гораздо выше, чем в провинции). Однако, как правило, основной целью миграции являются рейдерство, уход от исполнения обязательств перед кредиторами, оптимизация налогообложения и уклонение от уплаты налогов.

УФНС России по Воронежской области провело мониторинг случаев ухода от уплаты налогов и незаконной оптимизации посредством смены местонахождения налогоплательщика. Случаи перевода налогоплательщика из одного региона в другой, требующие особого контроля со стороны налоговых органов, можно разделить на две группы. Во-первых, это все варианты реорганизации, влекущие правопреемство (в том числе переход прав на имущественный комплекс при продаже предприятия). Во-вторых, изменение адреса организации, которое не влечет экономической выгоды.

Именно экономическая целесообразность является одним из основных признаков, указываемых на использование миграции для уклонения от уплаты налогов. Допустим, у фирмы удачное месторасположение относительно транспортных развязок, есть штат сотрудников, производство привязано к местности (например, сельхоз-производство или рыбный про-мысел), инвестиционный климат в регионе благоприятствует развитию. Экономическую выгоду при смене местонахождения в данной ситуации можно смело поставить под сомнение.

Приведу пример незаконной оптимизации посредством реорганизации компании. Маслозавод, расположенный в одном из регионов, провел реорганизацию в форме присоединения к спиртзаводу, состоящему на налоговом учете в Воронежской области. По передаточному акту спиртзавод как правопреемник принял дебиторскую задолженность маслозавода (сумму налога на добавленную стоимость в размере 20 млн. руб., подлежащую возмещению из бюджета).

В ходе анализа документов налоговый орган установил, что у реорганизованного завода отсутствовали активы, но была задолженность по выплате зарплаты. Кроме того, правопреемник производил непрофильную продукцию. К моменту подачи заявления о возмещении НДС организация менее года состояла на учете в налоговом органе. Эти обстоятельства свидетельствовали о признаках применения схемы оптимизации налогов с целью незаконного возмещения НДС. После того как у спиртзавода были истребованы дополнительные документы по финансово-хозяйственной деятельности, он отозвал заявление о возврате денежных средств из бюджета. В настоящее время все материалы переданы в правоохранительные органы.

Как показывает опыт работы налоговиков Воронежской области, для эффективного налогового контроля нужна законодательная база. В частности, необходимо ввести мораторий на изменение местонахождения и реорганизацию налогоплательщиков на период выездной налоговой проверки.

Справка

Воронежская область
Количество инспекций: 17. Численность налогоплательщиков (по состоянию на 1 января 2007 года): 1 881 501, в том числе организаций — 50 612, граждан — 1 830 889, из них индивидуальных предпринимателей — 46 985. Поступления в консолидированный бюджет за 2006 год: 27,5 млрд. руб. (21,8% от аналогичного показателя 2005 года).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.