Осуществляется продажа предприятия как имущественного комплекса. Для оценки стоимости компании приглашен независимый оценщик. В какой момент в налоговом учете можно учесть расходы на оценку компании — на дату подписания акта об оценке компании или в момент продажи компании?
Согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При продаже предприятия как имущественного комплекса продавец должен правильно определить, какая сумма прибыли или убытка получена в результате осуществления сделки. По сути, налогоплательщик при реализации предприятия как имущественного комплекса продает покупателю совокупность всех активов и обязательств предприятия. Поэтому при определении результата сделки продавец должен руководствоваться правилами статьи 268 НК РФ. В ней изложены особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 268 НК РФ при реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализуемого имущества. Кроме того, он вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. К подобным расходам, в частности, относятся затраты на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку реализуемого имущества.
Как видим, расходы на оценку реализуемого имущества учитываются в целях налогообложения прибыли в особом порядке — только в момент его реализации. Это означает, что при продаже предприятия как имущественного комплекса продавец обязан определять результат сделки (сумму прибыли или убытка) в целях налогообложения прибыли на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на предприятие. Именно в этот момент продавец и сможет учесть в составе прочих расходов затраты на оценку предприятия как имущественного комплекса.
Если в результате такой сделки продавец получит убыток, ему необходимо учитывать правила, указанные в пункте 4 статьи 268.1 НК РФ. Согласно этому пункту убыток, полученный продавцом предприятия как имущественного комплекса, признается расходом, который в целях налогообложения прибыли учитывается в порядке, установленном в статье 283 НК РФ. В пунктах 1 и 2 статьи 283 НК РФ изложены такие правила. При получении убытка от продажи предприятия как имущественного комплекса продавец вправе перенести эту сумму убытка на будущее. Перенос можно осуществлять в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. При этом налоговую базу текущего или девяти последующих налоговых периодов можно уменьшить на всю сумму убытка или на часть этой суммы.