Продажа здания при отсутствии документов

511
Организация продала принадлежащее ей здание промышленной базы. Документы по государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на здание оформлены в надлежащем порядке. Однако здание промбазы очень старое, и у организации не сохранилось документов, подтверждающих факт его строительства (приобретения) и его первоначальную стоимость. Можно ли в налоговом учете уменьшить доходы, полученные от продажи пром-базы, на остаточную стоимость здания по данным налогового учета?

Порядок определения налоговой базы при реализации амортизируемого имущества определен в статье 268 НК РФ. В подпункте 1 пункта 1 этой статьи говорится следующее. При осуществлении таких операций налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257

Кодекса. Кроме того, доходы от реализации амортизируемого имущества можно уменьшить на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (в частности, расходов по оценке, обслуживанию и др.).

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими суммами признается убытком налогоплательщика. Сумму убытка можно учесть в целях налогообложения прибыли равными долями в течение срока, который представляет собой разницу между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации данного имущества до момента его реализации. Это правило зафиксировано в пункте 3 статьи 268 НК РФ.

Для выполнения указанных требований главы 25 НК РФ налогоплательщик при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за период, в котором произошла реализация здания, обязан заполнить приложение № 3 к листу 02 (строки 010—060, 340—360).

Следовательно, остаточная стоимость и расходы, непосредственно связанные с реализацией амортизируемого имущества, учитываются в уменьшение выручки, полученной от продажи, только в момент его реализации. Но при учете любых расходов для целей налогообложения налогоплательщик обязан выполнять требования статьи 252 НК РФ. В пункте 1 этой статьи говорится, что расходами признаются только обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.

Если условия статьи 252 НК РФ не выполняются (в частности, когда расходы не подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства), налогоплательщик не вправе принять их в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Основание — пункт 49 статьи 270 НК РФ.

Таким образом, если у налогоплательщика не сохранились документы, подтверждающие факт приобретения (строительства) здания и его первоначальную стоимость, он не может документально подтвердить сумму остаточной стоимости этого объекта. Поэтому при реализации такого здания сумму выручки нельзя уменьшить на величину его остаточной стоимости. Но сумму других расходов, непосредственно связанных с реализацией здания, налогоплательщик может учесть при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль