text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Убыток от реализации основных средств из одиннадцатой амортизационной группы

  • 14 ноября 2008
  • 822

Организация в 2002 году создала отдельную амортизационную группу, включив в нее старые объекты амортизируемого имущества, у которых срок фактического использования оказался больше срока, установленного согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. В 2007 году организация продала один из этих объектов с убытком. В ходе аудиторской проверки, проведенной в 2008 году, аудиторы сделали замечание, что организация должна была признать сумму полученного от реализации убытка не единовременно, а учитывать ее постепенно в течение оставшегося срока списания стоимости (то есть до конца 2007 года). Правомерно ли это?

Согласно пункту 1 статьи 322 НК РФ амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок их полезного использования, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 Кодекса, на 1 января 2002 года выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу. При этом они оцениваются по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет начиная с 1 января 2002 года.

Таким образом, срок списания стоимости объектов основных средств, включенных в 11-ю амортизационную группу, в налоговом учете истекает к концу 2008 года.

Организация в течение семи лет (с 2002 по 2008 год) могла продать или ликвидировать эти объекты. В этом случае налогоплательщик должен был определить прибыль (убыток) от реализации или выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Таково требование статьи 323 НК РФ. При этом аналитический учет должен содержать информацию о понесенных налогоплательщиком расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого имущества, в частности об остаточной стоимости объекта, а также о расходах по хранению, обслуживанию и транспортировке реализованного (выбывшего) имущества.

На дату совершения операции налогоплательщик должен определить сумму прибыли (убытка) от реализации амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 268 Кодекса. При этом прибыль, полученная налогоплательщиком, подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества. А сумма убытка, полученного налогоплательщиком, отражается в аналитическом учете как прочие расходы налогоплательщика. Но при этом нужно соблюдать требования, установленные в статье 268 НК РФ.

В пункте 3 указанной статьи зафиксировано такое правило. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Срок фактического использования имущества, которое в 2002 году было включено в отдельную амортизационную группу, значительно превышает как срок полезного использования, указанный для него в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, так и срок списания его стоимости, установленный для 11-й амортизационной группы (семь лет). Поэтому при реализации таких объектов амортизируемого имущества сумму полученного убытка не нужно распределять на предстоящие отчетные периоды согласно нормам пункта 3 статьи 268 НК РФ. Этот убыток можно признать единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, когда произошла реализация старого основного средства.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.