text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Ценные бумаги

  • 14 ноября 2008
  • 429

Ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика более трех лет и были проданы до 1 января 2007 года, право собственности на них перешло к покупателю в 2005 году. Каков порядок налогообложения доходов физических лиц при продаже акций с оплатой в рассрочку?

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены в статье 214.1 НК РФ.

Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ пункт 3 статьи 214.1 НК РФ дополнен абзацем 23. Согласно данному абзацу при продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который предусмотрен абзацем 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Таким образом, при продаже в 2005 году ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи указанных ценных бумаг.

Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно к доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ). При этом дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким образом, при продаже ценных бумаг с рассрочкой платежа налоговая база рассчитывается отдельно по доходам соответствующего налогового периода.

Поскольку ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика более трех лет и были проданы в 2005 году (то есть до 1 января 2007 года), упомянутый выше имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику как по доходам, полученным от продажи этих ценных бумаг в 2005 году, так и по доходам, полученным в 2006—2008 годах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.