text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Авторские вознаграждения

  • 14 ноября 2008
  • 736

Должны ли российские организации — пользователи авторских прав исполнять обязанности налоговых агентов в отношении сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых наследникам авторов?

Доходы, полученные физическими лицами от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, признаются доходами от источников в РФ (подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ). А доходы, полученные физическими лицами от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав, признаются доходами от источников за пределами РФ (подп. 3 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В статье 209 НК РФ определено, что для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за ее пределами.

С 1 января 2008 года на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 228 НК РФ налогоплательщики — физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном в статье 225 НК РФ.

Кроме того, такие налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Это следует из статей 228 и 229 Налогового кодекса.

В налоговых декларациях физические лица должны указать все полученные ими в налоговом периоде доходы, исключая доходы, указанные в пункте 8.1 статьи 217 НК РФ, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, с 1 января 2008 года российские организации — пользователи авторских прав не признаются налоговыми агентами в отношении сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых ими наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.

Что касается сумм авторских вознаграждений, получаемых наследниками (правопреемниками) авторов от источников за пределами РФ, то в подпункте 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ предусмотрено следующее. Физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за ее пределами, обязаны самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм этих доходов. Причем такой порядок исчисления НДФЛ применялся и до 1 января 2008 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.