text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Приобретение имущественного комплекса

  • 14 ноября 2008
  • 684

Организация приобрела имущественный комплекс. Как отразить данную покупку в бухгалтерском учете? Будет ли начисляться амортизация? Включается ли стоимость имущественного комплекса в налоговую базу для расчета налога на имущество?

Учет имущества, которое входит в состав имущественного комплекса, осуществляется в порядке, установленном ПБУ 6/01. Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Под ним подразумевается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При наличии у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, приобретая по акту приемки-передачи имущественный комплекс, организация должна отразить в бухгалтерском учете отдельно каждый инвентарный объект, имеющий отличный срок полезного использования.

Срок полезного использования объекта основных средств в целях начисления амортизации организация определяет при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01). Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Если речь идет об объекте недвижимости, который требует доведения его до состояния, пригодного для эксплуатации, то зачисление его в состав основных средств производится после ввода в эксплуатацию при завершении всех строительных и монтажных работ.

Как уже отмечалось, объект обложения налогом на имущество — это движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств в соответствии с порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). Поэтому каждый объект имущественного комплекса, признанный основным средством, облагается налогом на имущество.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.