text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Ставка налога

  • 14 ноября 2008
  • 416

Земельный участок приобретен в апреле 2008 года. По какой кадастровой стоимости и ставке земельного налога облагается данный участок, если его категория у нового собственника изменилась?

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Следовательно, основанием для признания организаций и физических лиц плательщиками земельного налога являются правоустанавливающие документы о регистрации прав на объекты недвижимого имущества, а при их отсутствии — правоустанавливающие документы, служащие основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество (письмо Минфина России от 11.05.2006 № 03-06-02-02/37).

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 390 НК РФ). Она рассчитывается в отношении каждого участка земли как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

По результатам проведения кадастровой оценки земель в порядке, предусмотренном в пункте 14 статьи 396 Налогового кодекса, кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года доводится до сведения налогоплательщиков и налоговых органов в соответствии с нормами пунктов 11 — 14 статьи 396 НК РФ.

Таким образом, для целей исчисления земельного налога прибыли в соответствующем налоговом периоде применяется кадастровая стоимость земли по оценке, определенной по состоянию на 1 января календарного года, являющегося налоговым периодом.

Если правообладатель земельного участка в налоговом периоде не меняется, то при изменении вида разрешенного использования участка и его кадастровой стоимости в течение налогового периода кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из данных государственного земельного кадастра и документов на земельный участок, действующих на 1 января данного налогового периода.

Допустим, правообладатель в течение налогового периода меняется, тогда с даты государственной регистрации прав на приобретенный земельный участок и до конца налогового периода должна применяться кадастровая стоимость и ставка налога в соответствии со сведениями о земельном участке, указанными в государственном земельном кадастре, документах, представленных на регистрацию, а также в выданном правообладателю свидетельстве. Данная позиция отражена в письме ФНС России от 28.07.2008 № ШТ-6-3/531@.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.