text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Объект налогообложения земельным налогом, если участок относится к водному фонду

  • 14 ноября 2008
  • 503

Участок, на котором расположен пруд, находящийся в региональной собственности, предоставлен государственному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования. Согласно документам (свидетельству о праве собственности) на землю земельный участок относится к водному фонду и предназначен для ведения рыбного хозяйства. Облагается ли земельным налогом данный участок земли?

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса не признаются объектом обложения земельным налогом участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Земельным кодексом, в частности, определено, что ограничиваются в обороте находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, принадлежащие государству (подп. 3 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса).

Согласно Водному кодексу под водным объектом понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима (п. 4 ст. 1 Водного кодекса). Причем водный фонд — это совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации (п. 6 ст. 1 Водного кодекса).

В соответствии со статьей 102 Земельного кодекса земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, отнесены к землям водного фонда.

Следовательно, относящийся к землям водного фонда земельный участок, находящийся в государственной собственности, на котором расположен водный объект, не является объектом обложения земельным налогом.

Земельный участок, предоставленный государственному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, является государственной собственностью и относится к землям водного фонда, предназначенным для ведения рыбного хозяйства. Это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Поэтому данный земельный участок не является объектом налогообложения земельным налогом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.