text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Организация с филиалами: как распределить налоги

  • 15 марта 2007
  • 465

Бухгалтеру фирмы с разветвленной территориальной структурой приходится не только исчислять налоги, но и распределять их между различными подразделениями. Например, между головным офисом и филиалами. Как показывает практика, дело это непростое.

Итак, руководство приняло решение «идти в регионы» и с этого года у вашей фирмы появились региональные представительства, филиалы и другие обособленные подразделения. Единственный налог, который не вызовет у вас вопросов, это НДС: он уплачивается централизованно по месту нахождения организации. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 174 НК РФ. Почти все другие налоги придется распределять между головным и обособленными подразделениями или уплачивать по месту нахождения объекта налогообложения, причем в каждой главе Налогового кодекса свои особенности.

Традиционно множество вопросов вызывает исчисление «зарплатных» налогов.

Отдельный разговор о налоге на прибыль. Для его распределения используется такой показатель, как остаточная стоимость амортизируемого имущества. Основные средства учитываются за тем обособленным подразделением, в котором они фактически используются. А при распределении налога на имущество организаций ситуация иная. Движимое имущество учитывается при определении налоговой базы по месту нахождения подразделения, на балансе которого такое имущество состоит на учете.

Налог на игорный бизнес, земельный и транспортный налоги уплачиваются по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения. Поэтому бухгалтеру необходимо изучить порядок и сроки уплаты этих налогов, установленные в соответствующем субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании.

Наши эксперты постарались ответить на вопросы, которые могут возникнуть у бухгалтера в связи с распределением налогов между филиалами (уплатой по месту нахождения филиалов). Марина ПОЛУХИНА подготовила материалы на тему исчисления налога на имущество и налога на прибыль. Ирина АРТЕЛЬНЫХ разбиралась в тонкостях исчисления земельного и транспортного налогов, налога на игорный бизнес, а также составила таблицы. (О том, как распределять ЕСН, страховые взносы в ПФР, а также НДФЛ, мы расскажем в одном из ближайших номеров).

Уверены, эта публикация будет актуальна для многих организаций, у которых есть филиалы, а также другие территориально обособленные подразделения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.