text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«БЭСТ-4+»: расчет и контроль

  • 1 июля 2005
  • 488

Эффективное управление предприятием невозможно представить без контроля дебиторской и кредиторской задолженности.

Точное знание о состоянии дел на данных участках учета помогает оптимально планировать доходы и расходы компании, защищать ее от последствий кризисных ситуаций, вызванных внезапной нехваткой денежных средств, а также продуктивно сотрудничать со всеми поставщиками и покупателями: возвращать в оборот предприятия суммы, «застрявшие» у дебиторов, исполнять обязательства полностью и в срок, пересмотреть отношения с проблемными бизнес-партнерами и т. д. Поэтому в информационной системе, которая решает задачи бухгалтерского и управленческого учета, должны быть предусмотрены развитые средства контроля расчетов по обязательствам.

Примером программы, располагающей такими средствами, является комплексная кросс-платформенная система «БЭСТ-4+». Учет дебиторской и кредиторской задолженности в ней ориентирован на две целевые аудитории пользователей — менеджеров различного ранга и сотрудников бухгалтерии. Оба вида учета — оперативный и бухгалтерский ведутся в общем информационном пространстве на основании одних и тех же документов, которыми оформляется исполнение обязательств по заключаемым сделкам.

Бухгалтерские отчеты по дебиторской и кредиторской задолженности составляются на основе проводок, сформированных по хозяйственным операциям. Для детального учета расчетов с партнерами, то есть учета в разрезе поставщиков, покупателей, подрядчиков, арендаторов и т. д., на счетах синтетического учета открываются соответствующие аналитические счета.

Оперативный учет расчетов с контрагентами ведется в подсистеме «Расчеты. Договоры». Если профессиональный язык любого бухгалтера — это язык счетов, проводок, оборотов и сальдо, то в данном функциональном разделе используются термины и понятия, знакомые каждому менеджеру: сделки, договоры, этапы договоров, оплата, отгрузка и пр. Контроль состояния сделок, которые не оформлялись договорами, осуществляется в картотеке расчетов. Хранящиеся в ней карточки расчетов могут создаваться или по каждой отгрузке отдельно, или включать в себя данные по некоторой произвольно сгруппированной совокупности отгрузок, выполненных, например, в течение одного и того же периода. Количество карточек, которые относятся к одному и тому же партнеру, неограниченно. Работая с ними, менеджеры видят не только общую сумму задолженности, то есть баланс расчетов, но и список сопроводительных документов, по данным которых была получена эта сумма. Собственно первичные документы (накладные, акты, кассовые ордера и т. д.) вводятся в соответствующих подсистемах «БЭСТ-4+», а карточка создается либо в подсистеме «Расчеты. Договоры», либо при регистрации первичного документа.

Помимо картотеки расчетов в программе ведется картотека договоров, структурированная по видам договорных отношений: покупка и продажа товаров, оказание услуг и т. д. Отметим, что система поддерживает работу с многоэтапными договорами. В результате менеджер получает возможность отслеживать исполнение договора по каждому отдельно взятому этапу путем соотнесения документов оплат и отгрузок с обязательствами, предусмотренными для этого этапа. Программа контролирует соблюдение сроков и сумм по всем этапам договора, вычисляет текущий баланс расчетов по договору в целом, оперативно информирует о фактах невыполнения обязательств и при необходимости выполняет расчет штрафных санкций. Соответствие данных оперативного и бухгалтерского учета проверяется с помощью сверочных отчетов.

Для эффективного контроля дебиторской и кредиторской задолженности необходима регулярная разноска платежей по соответствующим документам-основаниям. «БЭСТ-4+» позволяет разносить оплаты по документам поставки и контролировать сальдо оплаты по каждому документу. Один и тот же платеж может быть разнесен по нескольким документам поставки, а задолженность по любой поставке — погашена несколькими платежными (в случае бартера — товарными) документами. Разноска осуществляется двумя способами — либо в карточках оплаты (при работе с реестрами документов поставки), либо в реестрах финансовых документов с помощью справок об оплате. В карточке оплаты отражаются платежные документы, относящиеся к выбранному документу поставки, сумма этого документа, сумма разнесенных оплат и сумма неоплаченного остатка. Прямо из карточки можно вызвать нужный реестр документов оплаты, выбрать интересующий документ и зачесть требуемую часть суммы. Аналогичным образом в справке об оплате выводится перечень документов-оснований, по которым был разнесен выбранный документ оплаты. При необходимости разнесенная сумма корректируется.

Таким образом, «БЭСТ-4+» поможет учесть и проконтролировать все обязательства предприятия, дав подробный и точный ответ на любые вопросы о расчетах с партнерами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.