Исчисление среднего заработка: горячая линия

1559
Порядок исчисления среднего заработка — камень преткновения для многих бухгалтеров. И хотя журнал не раз обращался к этой теме, вопросы у читателей не иссякают. Ответить на них мы попросили Светлану Ивановну Петрову, советника Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России.

Учебный отпуск

— Добрый день, Светлана Ивановна. Сотрудник нашей организации учится в институте. Для подготовки и защиты дипломной работы он уходит в учебный отпуск на четыре месяца. В каком порядке оплачивается этот отпуск?

— Обратимся к статье 173 Трудового кодекса. Из нее следует, что сотруднику организации, который успешно обучается в институте, имеющем государственную аккредитацию, для подготовки и защиты дипломной работы, а также для сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляется отпуск с сохранением среднего заработка. То есть учебный отпуск оплачивается так же, как и любые другие отпуска, — в порядке, предусмотренном пунктами 3 и 9 постановления № 2131. Иначе говоря, средний заработок для оплаты учебного отпуска исчисляется за три календарных месяца, предшествующие этому отпуску. Сумма заработной платы, начисленная за расчетный период, делится на 3 и на среднемесячное число календарных дней — 29,6. Если один или несколько месяцев расчетного периода сотрудник отработал не полностью, для определения количества календарных дней в них применяется коэффициент 1,4. На этот коэффициент умножается количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в соответствующем месяце.

После того как величина среднего дневного заработка определена, ее нужно умножить на количество дней учебного отпуска. Продолжительность отпуска указывается в справке-вызове2, которую сотрудник должен принести из института.

Премии

— В нашей организации выплачиваются ежемесячные премии. Правда, с небольшим опозданием. Например, премии за прошедший месяц сотрудники получают в начале текущего месяца. Как рассчитать отпускные сотруднику, который три месяца перед отпуском отработал не полностью?

— Порядок включения премий в расчет среднего заработка регулируется пунктом 14 постановления № 213. Если расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 постановления, премии, начисленные в этот период, учитываются в среднем заработке пропорционально фактически отработанному времени. Исключение — ежемесячные премии, выплачиваемые одновременно с зарплатой за месяц. Они в расчет среднего заработка включаются полностью. Поясню на примере.

Допустим, сотрудник уходит в отпуск в июне. Каждый из месяцев расчетного периода — март, апрель и май он отработал не полностью. В марте сотрудник получил премию в размере 1000 рублей за полностью отработанный февраль, в апреле — премию за март в размере 800 рублей, а в мае — премию за апрель в сумме 700 рублей. За март и апрель премии сотруднику начислены пропорционально отработанному времени. Определим сумму премий, которая войдет в расчет отпускных. Для этого просуммируем начисленные за расчетный период премии. Получится 2500 рублей. Эту сумму нужно разделить на количество рабочих дней в расчетном периоде по графику пятидневной рабочей недели, а затем умножить на количество дней, фактически отработанных сотрудником. Полученный результат включается в фактически начисленную за расчетный период зарплату, исходя из которой рассчитывается средний дневной заработок для оплаты отпуска.

Напомню, что в не полностью отработанных месяцах количество календарных дней определяется с использованием коэффициента 1,4.

— Получается, что премии, начисленные пропорционально отработанному времени, еще и уменьшаются…

— Да, это так.

— Здравствуйте. В нашей организации на основании приказов директора начисляются ежемесячные и ежеквартальные премии за различные производственные показатели. Коллективным договором эти премии не предусмотрены, положения о премировании в организации нет. Можно ли такие премии учесть при расчете среднего заработка?

— Для этого премия должна быть для вашей организации системной, то есть включенной в систему оплаты труда работников. Поэтому на поставленный вами вопрос можете ответить только вы сами. Если премии, которые выплачиваются в организации, вы относите к системным, укажите их в положении о премировании. Тогда их нужно будет включать в расчет среднего заработка.

— В одном из месяцев расчетного периода сотрудник не работал, но в этом месяце ему начислили премию по итогам работы за предыдущий месяц. Учитывается ли эта премия при расчете среднего заработка?

— В пункте 14 постановления № 213 сказано, что при определении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период. Если расчетный период отработан не полностью, премии, начисленные в этот период, учитываются при определении среднего заработка пропорционально отработанному времени. Это означает, что все премии, начисленные за расчетный период, нужно сложить, полученный результат разделить на количество рабочих дней по графику работы и умножить на количество фактически отработанных дней. Это и будет сумма премий, которую следует включить в расчет среднего заработка.

— Наша организация приняла решение выплатить сотрудникам премии за 2005 год. В положении о премировании эти премии называются годовыми. Премии выплачиваются авансом по окончании каждого квартала, а окончательный их размер определяется по итогам года. Как такие премии учесть при расчете среднего заработка?

— Действующее законодательство не содержит понятия годовой премии. Есть вознаграждение по итогам работы за год, и выплачивается оно единоразово по итогам работы за год. Выплата этого вознаграждения авансом не предусмотрена. Поэтому вы должны внести исправления в положение о премировании.

В действительности вы выплачиваете квартальные премии.

Если по итогам года образуется экономия средств, это другая премия. Как правило, в отличие от квартальных премий она не является системной, а значит, не учитывается при расчете среднего заработка. Однако, если вы решите, что премия, выплачиваемая за счет экономии средств, все-таки системная, ее нужно учесть при расчете среднего заработка.

— Добрый день. Ситуация такая. Вознаграждение по итогам 2004 года начислено и выплачено работникам в декабре того же года. В мае 2005 года сотрудник заболел. То есть в расчетный период для выплаты пособия попадают месяцы с мая по декабрь 2004 года и с января по апрель 2005-го. Как правильно учесть вознаграждение по итогам работы в 2004 году при расчете среднего заработка?

— Обратимся к пункту 14 постановления № 213. Вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предыдущий календарный год, учитываются при расчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления. Применительно к вашему случаю это означает, что 1/12 от начисленной и выплаченной в декабре 2004 года премии вы включаете в каждый месяц расчетного периода независимо от того, на какой год эти месяцы приходятся.

Неполное время

— По трудовому договору у работника сокращенный рабочий день. Работник уезжает в командировку. В расчетном периоде отработаны все рабочие дни по графику. При этом количество отработанных часов значительно меньше нормативного. Как исчислить средний заработок для оплаты времени командировки?

— Правильно ли я поняла, что сотрудник по семейным обстоятельствам обратился к администрации с просьбой установить ему неполный рабочий день и просьба была удовлетворена?

— Да.

— В этом случае его средний дневной заработок рассчитывается так: вся начисленная за расчетный период зарплата делится на количество рабочих дней по графику пятидневной или шестидневной рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период. Обратите внимание: фактически отработанные часы в пересчете на нормальную продолжительность рабочего времени в данном случае в расчет не берутся. Рассчитанный таким образом средний дневной заработок нужно умножить на количество рабочих дней командировки по графику пятидневной рабочей недели.

Длящийся больничный

— Светлана Ивановна, у одной из наших сотрудниц длящийся больничный…

— Уточните, она продлевает однажды открытый больничный или у нее несколько больничных, следующих друг за другом.

— А разве это имеет значение?

— Конечно. От этого зависит, каким будет расчетный период для определения пособия по временной нетрудоспособности. Если больничный лист открыт и после этого несколько раз продлевался, это одно событие. Значит, за весь период нетрудоспособности средний заработок для выплаты пособия определяется исходя из одного расчетного периода — 12 календарных месяцев, предшествовавших болезни. Если больничных несколько, это разные события и расчетные периоды для каждого из них различны. Помните, что согласно пункту 4 постановления № 213 из расчетного периода для определения среднего заработка исключается время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности.

Сверхурочная работа

— Одному из работников нашей организации установлен суммированный учет рабочего времени. В связи с производственной необходимостью он в одном месяце работал сверхурочно. Этот месяц попадает в расчетный период для оплаты отпуска этого работника. Как учесть при расчете отпускных сверхурочные часы и начисленные за них суммы?

— В пункте 13 постановления № 213 сказано, что средний часовой заработок работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, определяется путем деления фактически начисленной за расчетный период зарплаты на количество фактически отработанных за этот период часов. В вашем случае и сверхурочные часы, и начисленные за них суммы должны быть включены в расчет.

— Сотруднику установлен должностной оклад. В связи с производственной необходимостью сотрудник привлекался к работе в выходные дни. Учитываются ли эти дни и начисленная за них зарплата при расчете среднего заработка?

— У сотрудника суммированный учет рабочего времени или повременная оплата труда?

— Повременная оплата.

— Тогда чем больше сотрудник работает в выходные, тем выше его средний заработок. И вот почему. Во-первых, работа в выходные дни оплачивается в повышенном размере. Это следует из статьи 153 Трудового кодекса. Во-вторых, при расчете среднего дневного заработка суммы, начисленные за работу в выходные, учитываются, а сами дни — нет. Фактически начисленная за расчетный период зарплата работников, которым установлена повременная оплата, делится на количество рабочих дней по графику работы, а не на количество фактически отработанных дней.

"Северные" коэффициенты

— Здравствуйте. Начисляются ли районные коэффициенты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на суммы премий или они начисляются только на сумму основной зарплаты?

— Согласно закону о гарантиях северянам3 районные коэффициенты, равно как и процентные надбавки, начисляются на сумму заработной платы. Премии, являющиеся составной частью системы оплаты труда, включаются в заработную плату. Следовательно, на сумму зарплаты с учетом включенных в нее премий начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки. Если премия не является системной, коэффициент к ней не применяется.

Частые командировки

— Одного из сотрудников нашей организации практически каждый месяц направляют в командировки. Можно ли ему выплачивать зарплату за месяц, а не рассчитывать каждый раз средний заработок за период командировки?

— Этого делать нельзя, поскольку подобные действия нарушают права работника, установленные статьей 167 Трудового кодекса. В ней сказано, что при направлении работника в командировку ему гарантируется сохранение работы и среднего заработка.

Безусловно, бухгалтеру намного сложнее определять средний заработок ежемесячно. Но таков порядок, установленный действующим законодательством. Согласно пункту 4 постановления № 213 время, когда за работником сохранялся средний заработок, а также суммы, начисленные за это время, исключаются из расчета среднего заработка. Другими словами, эта формула звучит так: один средний заработок не включается в другой.

Прибавка к жалованию

— Добрый день. Вас беспокоят из налоговой инспекции. В конце мая этого года Президент России подписал указ4, согласно которому лицам, замещающим государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, выплачивается ежемесячное денежное поощрение. Включается ли это поощрение в расчет среднего заработка?

— Единовременные денежные поощрения, введенные Указом Президента РФ, включаются в расчет среднего заработка. Это следует из подпункта «н» пункта 2 постановления № 213. В нем сказано, что при расчете среднего заработка учитываются «другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат». Выплаты, о которых идет речь, входят в систему оплаты труда.

Надбавки за секретность

— Некоторые сотрудники нашей организации имеют доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. За это им ежемесячно выплачивается процентная надбавка к должностному окладу. Как начисляются такие надбавки — пропорционально количеству отработанных дней в месяце или к должностному окладу в целом?

— Порядок и условия выплаты процентных надбавок к зарплате за доступ к государственной тайне определен в постановлении Правительства РФ от 14.10.94 № 1161. Разъяснения по применению этого документа утверждены постановлением Минтруда России от 23.12.94 № 84. Согласно пункту 4 этих разъяснений выплата процентной надбавки не приостанавливается в период нахождения сотрудников в отпуске, в командировке или на больничном. Это означает, что такие надбавки при уходе сотрудника в отпуск или направлении в командировку включаются в расчет среднего заработка.

— Значит, в расчет среднего заработка эти надбавки включаются в полном объеме независимо от того, полностью ли отработан расчетный период…

— Как следует из пункта 2 постановления № 213, надбавки и доплаты к должностным окладам, в том числе надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, включаются в расчет среднего заработка сотрудников. Средний дневной заработок для расчета среднего заработка в этом случае определяется в общеустановленном порядке. Фактически начисленную за расчетный период зарплату с учетом надбавок нужно разделить на количество фактически отработанных дней. На это указывает пункт 8 постановления № 213.

— Еще один вопрос. В соответствии с локальным актом организации сотрудникам помимо надбавок за секретность выплачиваются персональные процентные надбавки к окладу за вклад в работу. Нужно ли надбавку за секретность начислять на эти надбавки?

— В соответствии с постановлением Правительства РФ и Минтруда России, о которых я упоминала, надбавка за секретность устанавливается к должностному окладу. То есть на установленную организацией надбавку за вклад в работу надбавка за секретность не начисляется.

1: Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления среднего заработка». — Примеч. ред.

2: Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию, утверждена приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057. — Примеч. ред.

3: Статьи 10 и 11 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». — Примеч. ред.

4: См. Указ Президента РФ от 26.05.2005 № 589 «О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, аппаратах некоторых федеральных судов и управлениях (отделах) судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации». — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль