text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Реорганизация: специфика работы ТОРМов

  • 1 сентября 2005
  • 611

В результате реорганизации налоговых органов в Алтайском крае из 41 налоговой инспекции осталось 19, которые объединили от 3 до 7 муниципальных образований каждая. Помимо этого в крае образованы еще и 50 территориально-обособленных рабочих мест (ТОРМ). Они обслуживают большое количество налогоплательщиков, проживающих в сельской местности. Как известно, одной из особенностей нашего края является значительная отдаленность населенных пунктов друг от друга — порой до 250 км. В ряде мест существуют проблемы с Интернетом, и это затрудняет обмен информацией с проживающими там налогоплательщиками.

Тем не менее необходимо было организовать деятельность так, чтобы сельские жители не испытывали неудобств из-за отсутствия налоговой инспекции. Так, в ТОРМах были созданы мини-залы для обслуживания налогоплательщиков. В них размещены информационные стенды, есть все необходимые бланки, функционирует телефонная справочная служба.

Но техника не главное. Очень многое зависит от тех, кто работает в ТОРМах. А это всего один-два налоговых инспектора. Конечно, нагрузка на них лежит колоссальная. В их обязанности входит не только прием от налогоплательщиков отчетности, но и оказание справочных и информационных услуг. Эти специалисты должны уметь оперативно реагировать на все изменения в законодательстве, а также в экономической жизни края. Не стоит забывать, что именно от этих инспекторов полностью зависит, какое мнение сложится в конкретном населенном пункте о деятельности нашей службы в целом. Поэтому для работы в ТОРМах подбираем грамотных, опытных инспекторов, обладающих хорошими коммуникативными способностями.

Однако ни для кого не секрет, что даже высококлассные специалисты довольно часто сталкиваются с трудностями. Понимая это, в Управлении разработали систему подготовки сотрудников для ТОРМов. Каждый из них проходит специальный курс обучения, который включает в себя углубленное изучение налогового законодательства, повышение компьютерной грамотности, ознакомление с основами психологии общения и методами психологической разгрузки. Все сотрудники имеют возможность пользоваться необходимой законодательной базой, которая постоянно обновляется, а также специализированной литературой.

Разработана и выпущена серия справочников для руководителя налоговой инспекции, работника территориально-обособленного подразделения и налогоплательщика. В этих изданиях сконцентрирована информация о структуре налоговых органов, даны сведения о порядке и сроках уплаты налогов и представления отчетности.

Кроме того, для сотрудников ТОРМов разработан график учебы на курсах повышения квалификации.

Главное — суметь перестроить сознание специалистов налоговых инспекций на новые принципы работы и убедить налогоплательщиков, что такие подходы несут позитивные перемены для обеих сторон.

Алтайский край

Количество инспекций: 19, все участвуют в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 2 116 306, в том числе организаций — 55 554 и граждан — 2 060 752 (по состоянию на 1 января 2005 года).
Поступления в консолидированный бюджет за 2004 год: 16,6 млрд. руб. (113% от аналогичного показателя 2003 года).
 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.