Н.Ф. Поляков: «Наша задача — укрепить конкретными делами доверие простых людей к налоговой службе»

456
У каждого регионального налогового управления есть уникальные достижения в сфере налогообложения. Как правило, они иллюстрируются большим количеством цифр и отчетных показателей. Однако в материале, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня, цифр очень мало. Зато вы узнаете, как получить профессию налогового инспектора, почему школьники штурмуют налоговый олимп, а налоговая служба трудоустраивает инвалидов. Опытом формирования положительного имиджа налоговой службы делится Николай Федорович ПОЛЯКОВ, руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области.

За 15 лет налоговые органы Нижегородской области прошли трудный, но успешный путь. Все это время сотрудники управления и инспекций на местах вели кропотливую работу, направленную на то, чтобы каждый гражданин мог осознать простую истину: уплата налогов — признак «не рабства, но свободы».

Нам удалось преодолеть непонимание налогоплательщиков, и теперь многие из них готовы к партнерским отношениям с налоговыми органами. Сегодня наша основная задача — укрепить конкретными делами доверие простых людей к налоговой службе.

Учимся и обучаем

Прежде всего мы заботимся о профессионализме налоговых работников. В период становления налоговой службы речь шла лишь о том, чтобы обучить сотрудников, поскольку такой профессии, как налоговый инспектор, в России не было. В начале мы создавали благоприятные условия для профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников, которые учились в различных учебных заведениях без отрыва от работы. А это каждый третий сотрудник налоговых органов Нижегородской области.

С 12 высшими учебными заведениями области мы заключили соглашения о сотрудничестве. Нередко в договорах предусматривается возможность для студентов пройти учебную и преддипломную практику в налоговых инспекциях. Ежегодно более 200 выпускников вузов приходят работать в налоговые инспекции области.

Лучших — в кадровый резерв

Среди преподавателей нижегородских вузов более 30 сотрудников нашего управления и подчиненных ему инспекций. Это высококвалифицированные специалисты с большим опытом практической работы (семеро имеют ученые степени).

Для более углубленной подготовки студентов в области налогообложения в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в 2000 году была открыта кафедра систем налогообложения. Преподавательский состав кафедры на 60% состоит из работников управления. С момента ее открытия подготовлено 100 специалистов.

Кроме того, в рамках сотрудничества с вузами управление заключило договоры с местными администрациями на обучение детей сотрудников налоговых органов по различным специальностям. Для них выделено около 400 целевых мест.

Кстати, несколько лет подряд в Нижегородской области проводится конкурс «Лучший налоговый инспектор», в ходе которого налоговые работники демонстрируют профессиональное мастерство. Цель конкурса — не только определить лучших сотрудников, но и сформировать кадровый резерв на замещение руководящих должностей в налоговых органах области. Финалистов конкурса повышают в должности и зачисляют в кадровый резерв.

Трудоустраиваем инвалидов

УФНС России по Нижегородской области разработало программу по трудоустройству инвалидов. Надо отметить, что в области трудоустроено около 14 тыс. инвалидов, а всего их около 350 тыс., и среди них есть отличные специалисты. Поэтому управление заключило соглашение с Нижегородской областной организацией инвалидов, которая подбирает сотрудников для работы в налоговых инспекциях.

Для работников с ограниченными возможностями созданы условия, позволяющие им в полной мере реализовывать свой потенциал. Реконструкция всех зданий налоговых инспекций области, включая операционные залы, проводится с учетом того, что в них будут работать инвалиды. Кроме того, решается вопрос о доставке инвалидов на рабочие места. Для этого уже куплены четыре специализированные машины. Мы наладили взаимодействие с вузами Нижнего Новгорода с целью заочного, а также дистанционного обучения студентов-инвалидов.

Правда, есть опасение, что перечень заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (его устанавливает Правительство РФ), не позволит многим инвалидам занимать государственные должности.

Диалог с налогоплательщиками

Тот факт, что разъяснительная работа и открытый диалог с налогоплательщиками имеют особое значение в деятельности налоговых органов, уже не требует доказательств. УФНС России по Нижегородской области тесно сотрудничает со средствами массовой информации региона.

С 2002 года еженедельно выходит в эфир передача «Эх, налоги...», которую готовят специалисты управления. Во время передачи действует пейджинговая связь с налогоплательщиками. Это помогает выявлять актуальные вопросы и темы будущих программ. С момента выхода передачи налогоплательщики прислали более 10 000 сообщений.

В управлении прошли курсы повышения квалификации, и аккредитованы журналисты 15 печатных изданий и 5 телерадиокомпаний Нижнего Новгорода.

Для оперативного информирования налогоплательщиков с 2004 года в нижегородском информационном еженедельнике «Биржа» регулярно выходит информационная рубрика «Вестник УФНС».

Кроме информационного взаимодействия со СМИ проводится активная работа по укреплению положительного имиджа налоговых органов Нижегородской области. Сняты теле- и мультипликационные фильмы, в которых отражены наиболее важные направления работы, проблемы и результаты деятельности. На протяжении последних восьми лет управление выпускает ежегодный отчетно-имиджевый журнал, который распространяется среди работников налоговых органов, на предприятиях, а также среди руководителей различных уровней государственной власти.

Еще один важный результат нашей работы — издание двухтомника «Нижегородские мытари» — первой книги, посвященной истории становления и развития налоговой системы России с 1885 года.

Работа с подрастающим поколением

Сотрудники нашего управления понимают, насколько важно формировать и развивать налоговую культуру в различных социальных группах начиная с самого младшего возраста. Поэтому большое значение придается воспитанию нового поколения налогоплательщиков, для которого налоги станут безусловной необходимостью.

Обучение основам налоговой грамотности начинается с детского сада. Для дошкольников наше управление выпустило серию познавательных мультфильмов. В них с помощью игровых приемов доступно и интересно разбираются различные ситуации, связанные с налогообложением.

Работать со школами мы начали с конца 90-х годов. Напомню, что тогда был проведен эксперимент по введению предмета «Налоги и налогообложение» и создан учебник «Налоги России» для младших и старших классов. В настоящее время школьный курс «Основы налоговой грамотности» преподается на уроках экономики. Преподаватели данного предмета проходят переподготовку на ежегодных курсах «Налоги и налоговая политика», организованных управлением. Но говоря об успехах, достигнутых в этой области, не могу не сказать и об острой проблеме. Это отсутствие актуальных учебных пособий для учеников и для учителей.

С 2000 года мы регулярно проводим конкурсы творческих работ по налоговой тематике. Их цель — сформировать у школьников положительное отношение к сотрудникам налоговых органов и налоговой системе в целом. Конкурсы вызывают немалый интерес — количество представленных работ увеличивается год от года. Что касается их уровня, то порой поражаешься, насколько серьезно осмысливают школьники проблемные вопросы функционирования налоговой системы современного российского государства.

Привлечь внимание школьников к профессиональному экономическому образованию помогает и олимпиада по основам налоговых знаний. Организаторы мероприятия — УФНС России по Нижегородской области и региональное министерство образования. Победители получают сертификаты, которые дают право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения Нижнего Новгорода по своему выбору. Мероприятие пользуется у школьников большой популярностью. Так, за последние четыре года в олимпиаде приняло участие более тысячи старшеклассников.

Кроме того, мы регулярно проводим выставки детских рисунков по налоговой тематике. Экспозиции размещаются в здании управления, а также в ведущих выставочных центрах области. Одна примечательная деталь: еще несколько лет назад дети рисовали налоговых инспекторов с оружием в руках или на фоне тюремных решеток. Сегодня на детских рисунках подобных изображений нет. Значит, результат нашей работы положительный.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль