text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Оформление счетов-фактур в 2007 году

  • 15 декабря 2006
  • 622

Какой адрес налогоплательщику надо указывать в счете-фактуре — юридический или фактический? Состав показателей счета-фактуры и подробный порядок их заполнения приведены...

Какой адрес налогоплательщику надо указывать в счете-фактуре — юридический или фактический?

Состав показателей счета-фактуры и подробный порядок их заполнения приведены в приложении 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — постановление № 914). В этом приложении записано, что в строках 2а и 6а счета-фактуры указывается место нахождения продавца и покупателя согласно учредительным документам, а в строках 3 и 4 — почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя.

Если в учредительных документах организации (продавца или покупателя) зафиксированы два адреса — юридический и фактический, то в строках 2а и 6а счета-фактуры можно указывать любой из них или даже оба одновременно. Это не противоречит правилам заполнения счетов-фактур. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 07.08.2006 № 03-04-09/15.

Если же в учредительных документах продавца или покупателя указан только один адрес (юридический), а в счете-фактуре по строкам 2а и 6а — другой адрес (фактический), то это может рассматриваться как нарушение порядка заполнения счета-фактуры. Неправильно оформленный счет-фактура не дает налогоплательщику права применить налоговый вычет суммы предъявленного НДС. Такое условие предусмотрено в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

При получении предоплаты организация должна выписать счет-фактуру. Нужно ли при этом соблюдать пятидневный срок, установленный статьей 168 НК РФ?

В пункте 3 указанной статьи предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней с даты отгрузки. Эта норма не касается счетов-фактур, выписываемых при поступлении предоплаты.

Порядок оформления счетов-фактур при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) регулируется пунктом 18 постановления № 914. В нем не сказано о том, что счет-фактуру на предоплату можно оформить в течение пяти дней. Отсюда следует, что счет-фактуру на предоплату надо составлять в день получения денежных средств или иного имущества в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг).

С 2006 года для применения налоговых вычетов по НДС по общему правилу не требуется факта оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) поставщику. Обязательно ли теперь в счете-фактуре заполнять строку 5 «К платежно-расчетному документу»?

Согласно составу показателей счета-фактуры, который приведен в приложении 1 к Правилам, в строке 5 счета-фактуры надо указывать реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека. Как сказано в подпункте 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса, эта строка заполняется только в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, строка 5 заполняется в тех счетах-фактурах, которые оформляются при поступлении авансов и при отгрузках, если по ним была получена предо-плата.

Несмотря на то что в 2006 году факт оплаты является в большинстве случаев необязательным условием для применения налоговых вычетов по НДС, строку 5 счета-фактуры нужно заполнять. Это единственный реквизит, который позволяет соотнести между собой счета-фактуры на аванс и на отгрузку соответствующих товаров (работ, услуг). Ведь у налогоплательщиков, которые получили предоплату, налоговая база возникает дважды — при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ), а также при отгрузке товаров, работ и услуг (п. 14 ст. 167 НК РФ). Причем в момент отгрузки налогоплательщик вправе предъявить к вычету сумму НДС с предоплаты. Основание — пункт 6 статьи 172 НК РФ.

В счетах-фактурах, выписанных при получении предоплаты и при отгрузке товаров (работ, услуг), в строке 5 должны быть указаны реквизиты одного и того же платежного документа. Благодаря этому конкретный аванс увязывается с конкретной отгрузкой. Записав в строке 5 счета-фактуры одинаковые реквизиты платежного документа, налогоплательщик тем самым подтверждает свое право применить в момент отгрузки налоговый вычет суммы НДС, исчисленной при получении предоплаты. Если значения строки 5 в счетах-фактурах на предоплату и на отгрузку различаются, налогоплательщик не может произвести налоговый вычет по счету-фактуре, выписанному при получении предоплаты.

Правильное заполнение строки 5 счета-фактуры важно не только для продавца, но и для покупателя. Ведь если она не будет заполнена соответствующим образом, покупатель утрачивает право применить налоговый вычет. Счета-фактуры, оформленные с нарушением установленного порядка, не являются основанием для принятия «входного» НДС к вычету. Это определено в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

Покупатель перечисляет поставщику предоплату в счет предстоящей отгрузки несколькими платежами. При каждом поступлении денежных средств поставщик выписывает счет-фактуру на аванс и указывает в нем номер платежного поручения. Каким образом поставщик должен заполнить строку 5 счета-фактуры, который оформляется при отгрузке товаров, если авансов и платежных поручений было несколько?

При оформлении счета-фактуры налогоплательщик должен заполнить в нем обязательные реквизиты, указанные в пункте 5 статьи 169 НК РФ. Среди них строка 5 счета-фактуры, в которой проставляется номер платежно-расчетного документа. Эта строка заполняется в том случае, если продавец получил от покупателя предоплату в счет предстоящей отгрузки.

Предоплата от покупателя может поступать несколькими платежами. А значит, в строке 5 счета-фактуры на отгрузку необходимо перечислить реквизиты всех платежных документов. Причем налогоплательщик может столкнуться с такой проблемой: длина строки 5 не позволяет отразить в ней все платежно-расчетные документы. В таком случае допускается ввести в счет-фактуру дополнительное поле для продолжения строки 5.

Если в строке 5 не указаны реквизиты хотя бы одного платежно-расчетного документа, относящегося к данной отгрузке, счет-фактура считается неправильно заполненным.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса покупатель не имеет права применять налоговые вычеты по тем счетам-фактурам, которые оформлены с нарушением требований, установленных в пунктах 5 и 6 той же статьи.

Причем проблемы с налоговым вычетом возникнут не только у покупателя, который получил неверно заполненный счет-фактуру на отгрузку, но и у продавца. Последний не сможет принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость по авансовому счету-фактуре, если записи из 5-й строки этого документа не будут перенесены в аналогичную строку счета-фактуры, оформленного при отгрузке товаров (работ, услуг). Ведь в такой ситуации показатели счетов-фактур на аванс и на отгрузку не соответствуют, а значит, сумма аванса «не закрывается» конкретной отгрузкой. Следовательно, у продавца не будет оснований принять к вычету сумму НДС с той суммы предоплаты, платежка по которой не указана в строке 5 счета-фактуры на отгрузку.

В постановлении № 914 предусмотрено, что счет-фактуру можно заполнять частично на компьютере, частично от руки. Имеет ли право покупатель от руки вписать недостающие реквизиты в счет-фактуру, полученный от продавца?

В новой редакции постановления № 914 записано, что счет-фактура может быть заполнен частично на компьютере, частично от руки. Эта норма введена в пункт 14 постановления № 9141. Следовательно, счет-фактура, составленный комбинированным способом, считается правильно оформленным и предоставляет право на применение налогового вычета.

Однако разрешение вписывать от руки в машинописный счет-фактуру отдельные реквизиты дано не покупателю, а продавцу (как лицу, составляющему этот документ).

Покупатель, получив счет-фактуру с недостающими реквизитами, должен обратиться к продавцу и попросить его внести необходимые изменения (дополнения) в счет-фактуру. Порядок внесения исправлений в счет-фактуру прописан в пункте 29 постановления № 914. Так, все изменения, внесенные в счет-фактуру, должны быть датированы. Кроме того, они заверяются подписью руководителя и печатью организации-продавца.

Если у покупателя имеется машинописный счет-фактура поставщика, где есть строки, заполненные вручную, то у поставщика должен быть точно такой же счет-фактура, в котором соответствующие строки заполнены рукописным способом. В противном случае считается, что покупатель сам внес исправления в счет-фактуру продавца. Это является нарушением норм действующего законодательства. Следовательно, применить налоговый вычет на основании такого счета-фактуры нельзя.

1: См. постановление Правительства РФ от 11.05.2006 № 283. — Примеч. ред.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.