Совместительство и совмещение по ТК РФ

63048
Совместительство и совмещение — абсолютно разные формы организации труда. Однако на практике эти понятия часто путают, подменяя одно другим. Поэтому, прежде чем изучать новые правила регулирования труда совместителей и тех, кто осваивает иные должности и профессии, разберемся говорит ТК РФ про совместительство.

Совместительство и совмещение: в чем разница

Если сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора — это совместительство (ст. 60.1 и 282 ТК РФ). Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем).

При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)» и всегда у одного и того же работодателя (ст. 60.2 ТК РФ).

Теперь, когда мы выяснили, чем отличается совместительство и совмещение, можно переходить к подробностям.

Совместительство

Итак, существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и также регулярно получает оплату за работу по совместительству. Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора.

По ТК РФ совместительство может быть внешним и внутренним (ст. 60.1 ТК РФ).

Внешнее совместительство — это выполнение регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (имеется в виду не по месту основной работы). Другим работодателем может быть и организация, и предприниматель без образования юридического лица, и работодатель — физическое лицо, не являющийся предпринимателем.

Внутреннее совместительство — выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у работодателя по основному месту работы. То есть работник вправе заключить трудовой договор по основному месту работы с указанием должности, профессии, специальности в качестве совместителя.

Совместительство и совмещение: кто не может быть совместителем

Отдельным категориям граждан ТК РФ совместительство запрещает. Во-первых, это лица моложе 18 лет. А во-вторых, сотрудники, основная работа которых связана с тяжелыми работами, вредными и (или) опасными условиями труда. Эти сотрудники не могут работать по совместительству, если оно предполагает такие же условия труда.

Директор по совместительству. Кроме того, отметим некоторые ограничения для работы по совместительству установлены и для руководителей организаций. Так, согласно статье 276 ТК РФ «руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».

В определенных случаях ТК РФ отсылает работодателя к иным федеральным законам и подзаконным актам, которые ограничивают совместительство отдельных работников. Это, в частности, федеральные законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, органах судейского сообщества, адвокатской деятельности и адвокатуре, мировых судьях. В список подобных актов входят также постановления Правительства РФ (например, постановление, регламентирующее порядок и условия службы (работы) по совместительству в системе МВД России).

Запрет на совместительство содержится и в пункте 3 статьи 97 Конституции РФ. В данной норме закреплено, что депутаты Госдумы работают на профессиональной постоянной основе и помимо этого могут заниматься лишь преподавательской, научной или иной творческой деятельностью. Условия работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры также являются особенными, регулируются Трудовым кодексом, другими законами и актами. Например, одноименными постановлениями Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 и Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Трудовой договор с совместителем и оформление его на работу 

Процедура оформления на работу сотрудника на условиях совместительства такая же, как и при принятии его на основную работу. По ТК РФ совместительство оформляется трудовым договором в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой с отметкой работника «Второй экземпляр трудового договора получил» хранится у работодателя.

 Трудовой договор с директором по совместительству. В трудовом договоре необходимо прописать, что работа будет выполняться на условиях совместительства (абз. 4 ст. 282 ТК РФ). К примеру, соответствующее положение может выглядеть так: «Работник принимается на работу к Работодателю на условиях совместительства».

Типичная ошибка работодателей: с сотрудником, которого принимают на работу в качестве внутреннего совместителя, не заключается новый трудовой договор. При этом зарплата рассчитывается одновременно и по основной работе, и по работе, выполняемой по совместительству.

Однако с таким работником необходимо не только заключить трудовой договор, но и заполнить на него личную карточку (форма № Т-2), а также присвоить табельный номер. То есть в табеле учета рабочего времени этот работник будет фигурировать дважды: как основной работник и как совместитель.

Перечень обязательных документов при приеме на работу на условиях совместительства приведен в статье 283 ТК РФ. Это:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • диплом или иной документ об образовании, профессиональной подготовке в случае, если предстоящая работа требует специальных знаний (или надлежаще заверенные копии таких документов);
  • справка о характере и условиях труда по основному месту работы, если работник принимается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Однако перечисленные документы от внутреннего совместителя можно не требовать, поскольку копии всех необходимых документов такой сотрудник уже представил.


Срочно из редакции!

Дарим скидку 15% и мягкий плед за подписку в августе Подписаться >>>


Продолжительность рабочего времени: ТК РФ совместительство

Законодательство, как и прежде, ограничивает максимальную продолжительность рабочего времени совместителей, но не указывает минимальную продолжительность.

«Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников» (ст. 284 ТК РФ). Например, если учетный период рабочего времени — одна неделя, норма рабочего времени — 40 часов, то продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать 20 часов.

Отметим, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству по ТК РФ не применяются в двух случаях.

Первый случай. По основному месту работы сотрудник приостановил работу в связи с нарушением работодателем сроков выплаты зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

Второй случай. Сотрудник отстранен от основной работы в соответствии с медицинским заключением, а перевести его на другую работу невозможно (ч. 2 и 4 ст. 73 ТК РФ).

Учитывая, что режим рабочего времени и времени отдыха (он обычно для совместителей индивидуален) является обязательным условием для включения в трудовой договор, его необходимо прописать в трудовом договоре.

Предлагаем следующий вариант. Например, соответствующее положение можно сформулировать так:

«Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20 (двадцать) часов: с понедельника по пятницу с 17.00 до 21.00.

Выходными днями для Работника являются суббота и воскресенье».

Или так:

«Работнику устанавливается рабочая неделя продолжительностью 12 часов. Работник работает по скользящему графику: в понедельник, среду и пятницу с 18.00 до 20.00, во вторник и четверг с 17.00 до 20.00. Выходными днями для Работника являются суббота и воскресенье».

Как оформить совместительство и совмещение

При приеме на работу внутреннего совместителя в трудовую книжку вносится такая запись на основании приказа. 

Совместительство и совмещение по ТК РФ

Если организация принимает на работу нового сотрудника, брать с него заявление не обязательно. Необходимо лишь заключить трудовой договор и на его основе издать приказ. Поскольку этот порядок общий, он относится и к приему на работу совместителейкак внутренних, так и внешних.

Совместительство и совмещение по ТК РФ

Оплата труда совместителя 

Труд совместителей оплачивается «пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. На это указано в статье 285 ТК РФ.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ». При этом совместителям в обязательном порядке выплачиваются все необходимые районные коэффициенты и надбавки, где таковые установлены.

Как видим, законодательство предусматривает несколько вариантов расчета заработной платы. Самое главное при выборе системы оплаты труда совместителя — соблюдение норм статьи 132 ТК РФ. В ней указано: «заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается». При установлении размеров зарплаты какая бы то ни была дискриминация запрещается.

Несколько слов о минимальном размере заработной платы совместителей. В соответствии со статьей 133 ТК РФ «месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда». Но оплата труда совместителей может быть рассчитана пропорционально отработанному времени или пропорционально выработке и, таким образом, быть меньше МРОТ.

Отпуск совместителя

Порядок предоставления отпуска совместителям четко прописан в статье 286 ТК РФ. Совместительство значительно отличается от порядка предоставления отпуска по основной работе. В частности, в этой статье сказано, что «лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом».

Таким образом, норма, установленная статьей 122 ТК РФ, согласно которой «право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя», в отношении совместителей не действует. Внешнему совместителю, который желает получить очередной отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, можно порекомендовать взять соответствующую справку по основному месту работы и представить ее работодателю, у которого выполняется работа по совместительству.

Продолжительность отпуска совместителей так же, как и основных работников, не может составлять менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Если продолжительность отпуска совместителя на основной работе больше, чем на работе по совместительству, работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты соответствующей продолжительности. Исчисление размера средней заработной платы для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска производится по общим правилам. Об этом говорится в статье 139 Трудового кодекса.

Как поступить, если совместитель, использовав отпуск авансом, увольняется? В этой ситуации работодатель вправе в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержать из заработной платы работника деньги за неотработанные дни отпуска.

Гарантии и компенсации совместителю

Сотрудникам, работающим на условиях совместительство и совмещение, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством, локальными нормативными актами, соглашениями предоставляются в полном объеме. Исключение составляет перечень гарантий и компенсаций «лицам, совмещающим работу с обучением, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В этих случаях гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Еще одно исключение. Согласно Трудовому кодексу совместитель может быть уволен в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 81), а также в связи с сокращением численности (штата) работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 81). Такому работнику выплачивается только выходное пособие в размере среднего месячного заработка на основании статьи 178 ТК РФ. Так как этот работник уже трудоустроен по основному месту работы, за ним не сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.

Увольнение совместителя

Трудовой договор с совместителем в соответствии со статьей 288 Трудового кодекса может быть прекращен по общим основаниям. Они, напомним, предусмотрены в статье 77 ТК РФ. Но в статье 288 установлены дополнительные основания прекращения трудового договора: «трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной».

Отметим, что речь идет о договоре, заключенном на неопределенный срок. Следовательно, срочный трудовой договор не может быть прекращен на данном основании.

Как следует из статьи 288 ТК РФ, работодатель, который прекращает трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, обязан предупредить об этом совместителя в письменной форме. Причем сделать это нужно не менее чем за две недели до указанного события.

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. В этот день работодатель обязан произвести с ним полный расчет.

И еще один момент. Согласно статье 66 ТК РФ «по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль