Проведение налоговых проверок в 2007 году: горячая линия

417
С 1 января 2007 года вступают в силу поправки, внесенные этим летом в первую часть Налогового кодекса. Значительные изменения коснулись правил проведения налоговых проверок. Эти новшества и стали темой очередной горячей линии. На вопросы читателей отвечал Андрей Владимирович БРУСНИЦЫН, референт государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Управление налогового контроля ФНС России.

Срок выездной проверки

— Здравствуйте, Андрей Владимирович! Поясните, пожалуйста, сколько времени будет длиться выездная налоговая проверка в 2007 году?

— С 1 января 2007 года, так же как и сейчас, срок проверки будет составлять не более двух месяцев. Он исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

— А налоговая инспекция по-прежнему сможет продлевать этот срок?

— Да, его можно будет продлить до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев. Кроме того, проверка может быть приостановлена по решению руководителя налоговой инспекции или его заместителя. Однако не более чем на шесть месяцев. А если основанием для приостановления является необходимость получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации и в течение шести месяцев налоговый орган не получил эти сведения, то срок приостановления проверки может быть увеличен еще на три месяца. Все случаи приостановления выездной налоговой проверки перечислены в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса.

Истребование документов

— Добрый день! Вас беспокоит главный бухгалтер торговой фирмы. Ситуация такая. В налоговую инспекцию сдан баланс, в котором все показатели сформированы правильно. А в бухгалтерской программе данные оборотной ведомости с остатками на конец соответствующего периода по разным причинам не совпадают с теми, которые указаны в балансе. Проконсультируйте, пожалуйста, в ходе какой проверки — камеральной или выездной — и по каким налогам налоговая инспекция может проверить правильность бухгалтерских проводок.

— Сейчас в рамках камеральной проверки налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. А с 1 января 2007 года это право налоговых органов существенно ограничивается. Вы будете обязаны представлять в налоговую инспекцию только то, что предусмотрено Кодексом: например, документы, подтверждающие налоговые льготы (если вы их применяете), налоговые вычеты при возмещении НДС.

Если в ходе камеральной проверки предъявленных вами документов будут выявлены противоречия или несоответствия с теми документами, которые вы сдали в инспекцию ранее, то проверяющие могут потребовать от вас необходимые пояснения. И тогда вы уже будет решать, надо ли приложить к этим пояснениям выписки из регистров бухгалтерского учета или нет.

— То есть мы можем и не подавать такие выписки?

— Можете. Но имейте в виду, что если вы не представите пояснения либо представите их, не приложив выписки из регистров бухгалтерского учета, а инспекция все-таки установит факт налогового правонарушения, то впоследствии вас ожидает такая же процедура оформления результатов камеральной проверки, как и при выездной. Об этом говорится в пункте 5 статьи 88 Налогового кодекса. Иными словами, будет составлен акт, ваша организация вправе представить возражения и так далее. Напомню, что речь идет о камеральной проверке. Что касается выездных проверок, то в ходе их проведения налоговая инспекция имеет право запросить любые документы.

— А могут ли у нашей организации запросить оборотно-сальдовые ведомости при выездной проверке, скажем, по НДС?

— Конечно.

— Даже если к НДС они не имеют никакого отношения?

— Здесь мы с вами уже переходим к вопросу о целесообразности проверки конкретных документов. А ведь сначала речь шла о праве налоговых органов истребовать любые необходимые для проверки документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Повторю еще раз: такое право у них есть. При этом мы призываем инспекторов пользоваться этим правом обоснованно. Что касается конкретных документов, то всегда нужно думать о том, каковы последствия имеющихся в них несоответствий. То есть насколько были нарушены правила ведения бухгалтерского учета и может ли это повлечь ответственность...

— Ответственность за грубое нарушение правил учета? Ведь за это предусмотрен штраф 5000 руб.

— Совершенно верно.

— Значит, проверка формы № 2 и баланса на соответствие тому, что отражено в оборотно-сальдовой ведомости, не может быть предметом самостоятельной проверки? Это происходит только в ходе выездной проверки по какому-либо налогу. Так?

— Все верно.

Срок подачи документов

— Здравствуйте! Изменится ли в 2007 году срок представления документов по требованию налогового органа в рамках проводимой проверки?

— В настоящее время, как вы знаете, налогоплательщик должен представить документы, которые запросил налоговый орган, в течение пяти дней. А с 2007 года данный срок увеличится до 10 рабочих дней со дня вручения налогоплательщику требования налоговой инспекции. Так сказано в новой редакции статьи 93 Налогового кодекса.

Замечу, что десятидневный срок установлен для того случая, когда документы истребуются непосредственно у проверяемого лица. Если же инспекция запрашивает информацию о налогоплательщике у контрагента или у иных лиц, то необходимые документы они должны представить в течение пяти дней со дня получения требования.

Кроме того, и в том и в другом случае эти сроки могут быть продлены, если лицо, получившее требование о представлении документов, не имеет возможности представить их в установленный срок.

Выездная проверка

— Андрей Владимирович, добрый день! Как известно, новая редакция Налогового кодекса не содержит положений о встречных проверках. Значит, с 1 января 2007 года налоговые органы не будут иметь права проводить встречные проверки контрагентов проверяемых лиц?

— Само понятие встречных проверок в новой редакции Налогового кодекса отсутствует. Но фактически все осталось по-прежнему. Порядок истребования документов о налогоплательщике у его контрагентов с 2007 года предусмотрен в отдельной новой статье 93.1 НК РФ. В рамках выездной налоговой проверки налоговый орган будет вправе истребовать у контрагентов проверяемого лица документы или информацию по деятельности этого лица.

Камеральная проверка

— Какие документы налоговая инспекция может потребовать представить дополнительно в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль?

— Вы имеете в виду до 1 января 2007 года или после?

— Сейчас.

— Сегодня — это любые документы, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налога. А с 1 января 2007 года перечень документов, которые налоговые органы могут дополнительно истребовать при камеральной проверке, четко ограничивается Налоговым кодексом.

— А должны ли сегодня налоговые органы при истребовании дополнительных документов составлять конкретный список того, что им нужно представить?

— Надо сказать, что не всегда это выглядит как список с наименованием буквально каждого документа. Хотя мы стараемся, чтобы истребовались конкретные документы. Например, это может быть общий список, но такой, чтобы налогоплательщик сразу сориентировался, какие именно документы нужно представить.

— Мой вопрос вызван тем, что иногда несложная проверка затягивается на месяцы. Сначала требуют одни документы, потом другие. А в конечном итоге запрашивают документ, о котором вначале даже не упоминали.

— К сожалению, такое бывает. Именно поэтому в новой редакции Налогового кодекса исключена возможность истребования налоговым инспектором по своему усмотрению большого количества документов при камеральной проверке.

Осмотр помещений

— Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Распространяется ли на налоговых агентов действие положений 91-й статьи Кодекса об осмотре в ходе налоговой проверки помещений и территорий, используемых для предпринимательской деятельности? Или эти положения распространяются только на налогоплательщиков?

— К налоговым агентам эти положения также относятся. Дело в том, что осмотр помещений и территорий осуществляется в рамках выездной налоговой проверки. На это указано в 91-й и 92-й статьях Налогового кодекса. А выездные налоговые проверки могут проводиться в отношении как налогоплательщиков, так и налоговых агентов. Об этом говорится в пункте 17 статьи 89 Кодекса в новой редакции. Причем в пункте 13 той же статьи также упоминается право налоговых органов производить осмотр.

— Значит, если налоговый агент отказывается допустить проверяющих к осмотру, то они имеют право определить сумму налога расчетным путем?

— Да, такое право им предоставляет подпункт 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса.

— Но ведь там говорится только о налогоплательщиках, а не о налоговых агентах.

— Во-первых, мы только что обсудили, что осмотр проводится в рамках выездных налоговых проверок. А положения Кодекса о порядке проведения таких проверок распространяются в том числе и на проверки налоговых агентов.

Во-вторых, в новой редакции пункта 2 статьи 91 НК РФ прямо установлено следующее. Должностные лица налоговых органов, непосредственно проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для ведения предпринимательской деятельности территорий или помещения проверяемого лица либо осмотр объектов налогообложения. Это делается для определения соответствия фактических сведений о таких объектах документальным данным, которые представило проверяемое лицо.

Электронная отчетность

— Здравствуйте! Правда ли, что с нового года представление деклараций в электронном виде станет обязательным?

— Да, так установлено в новой редакции пункта 3 статьи 80 Кодекса. Однако это требование касается только тех организаций, в которых среднесписочная численность работников на 1 января текущего календарного года превышает 100 человек. Причем это ограничение будет действовать лишь с 1 января 2008 года. Основанием служит пункт 8 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ. А в будущем году представлять декларации в электронном виде обязаны будут только те организации, у которых на 1 января 2007 года среднесписочная численность работников превысит 250 человек.

Результаты проверки

— Скажите, если при камеральной проверке не будет выявлено нарушений, то обязан ли налоговый орган составить акт по ее результатам, а также уведомить налогоплательщика о ее завершении?

— В 2007 году камеральной проверке по-прежнему будут подвергаться все налоговые декларации и расчеты, сдаваемые налогоплательщиками. Акт налоговой проверки будут составлять только при выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах. При отсутствии нарушений проверяющие не будут составлять акт проверки и уведомлять налогоплательщика о ее окончании.

Взыскание штрафов

— Здравствуйте, Андрей Владимирович! Вопрос такой: если проверкой будут установлены налоговые правонарушения, то как будут взыскиваться в 2007 году штрафы — в бесспорном порядке или только через суд? В разных бухгалтерских изданиях приводятся совершенно противоположные мнения.

— Правильной представляется такая позиция. При взыскании штрафы будут иметь тот же статус, что и суммы налога и пени. Формулировка пункта 10 статьи 46 Налогового кодекса фактически означает только то, что в Кодексе есть исключения, когда штрафы должны взыскиваться в судебном порядке. Это те же случаи, когда налог и пени взыскиваются в судебном порядке. Они указаны в пункте 2 статьи 45 Кодекса. Например, такой случай — взыскание налога с организаций, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки или статуса и характера деятельности налогоплательщика. Кроме того, по-прежнему в судебном порядке будут взыскиваться штрафы с физических лиц, которые не являются предпринимателями. В остальных случаях взыскание штрафов будет происходить во внесудебном порядке.

— То есть налоговая служба однозначно будет считать, что штраф взыскивается в бесспорном порядке, как и налог, пени?

— Вы знаете, официальных разъяснений на этот счет пока нет. Но ведь и официальных запросов тоже не было. Кстати, я бы не сказал, что штрафы будут взыскиваться совсем уж в бесспорном порядке. Правильнее сказать, что их взыскание будет осуществляться во внесудебном порядке. Ведь в новой редакции Налогового кодекса в статье 101.2 установлен особый порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

— Спасибо за разъяснения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль