text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Авансовые платежи и отгрузка в одном налоговом периоде

  • 1 октября 2005
  • 1565

Организация в июне получила авансовые платежи в счет предстоящей поставки товаров и в том же месяце отгрузила указанные товары. Нужно ли выписывать счет-фактуру на сумму...

Организация в июне получила авансовые платежи в счет предстоящей поставки товаров и в том же месяце отгрузила указанные товары. Нужно ли выписывать счет-фактуру на сумму аванса и как отразить в декларации по НДС эти операции?

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса установлено, что авансовые платежи, получаемые налогоплательщиками в счет предстоящих поставок, включаются в налоговую базу по НДС. Они увеличивают налоговую базу в том периоде, в котором фактически получены.

После даты реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) суммы авансов подлежат вычетам (п. 6 ст. 172 НК РФ). Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур.

На сумму авансового платежа выписывается счет-фактура. Продавец регистрирует его в книге продаж. В счете-фактуре указывается номер платежно-расчетного документа на аванс. После отгрузки товаров этот же счет-фактура регистрируется в книге покупок. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Его следует применять и в рассматриваемом случае.

Когда в одном налоговом периоде получены авансовые платежи в счет поставки товаров и реализованы указанные товары, в декларацию по НДС за истекший период включается и сумма аванса, и сумма реализации. Одновременно в декларации отражается налог, начисленный с сумм авансов. Он принимается к вычету в том же налоговом периоде.

Таким образом, в декларации необходимо показать начисление НДС дважды. Налоговая база и налог с реализации отражаются в строках 020 (030) раздела 2.1 «Расчет общей суммы налога». База и сумма НДС с авансов указываются в строках 260 и 280 (270 и 290) того же раздела декларации.

У организации в данном налоговом периоде возникает также право на вычет НДС, начисленного с аванса. Сумму НДС, подлежащую вычету, необходимо отразить по строке 340 раздела 2.1 налоговой декларации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.