Уплата ЕСН с доходов предпринимателей, адвокатов и нотариусов: горячая линия

923
Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, которые уплачивают ЕСН лично за себя, установлен особый порядок расчета налога. У многих налогоплательщиков он вызывает вопросы, особенно у индивидуальных предпринимателей, которые одновременно обязаны исчислять ЕСН с выплат в пользу наемных работников. Наши читатели смогли разрешить проблемы, связанные с исчислением ЕСН, в рамках горячей линии с Ольгой Валентиновной Стариковой, советником налоговой службы РФ III ранга, Управление единого социального налога ФНС России.

Предприниматели

— Здравствуйте, Ольга Валентиновна. В этом месяце я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции мне сказали, что для уплаты ЕСН надо подать заявление о том, какой доход я планирую получить до конца года. Что представляют собой эти сведения и как рассчитывается налог?

— Обязанность представлять заявление, в котором указываются суммы предполагаемого дохода за текущий налоговый период, установлена пунктом 2 статьи 244 Налогового кодекса. Такое заявление направляют налогоплательщики, которые начинают вести предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала налогового периода. Хочу обратить ваше внимание, что с 2005 года изменилась форма подачи таких сведений. Новая форма заявления утверждена приказом Минфина России от 17.03.2005 № 42н.

Заявление о предполагаемом доходе надо представить в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности. Сумму предполагаемых доходов и расходов вы определяете самостоятельно.

На основании указанных данных налоговый орган производит расчет сумм авансовых платежей на 2005 год. Для этого разница между предполагаемыми доходом и расходом умножается на ставку налога, указанную в пункте 3 статьи 241 Кодекса.

— А если в конце года я получу другие суммы дохода и расхода? Могут ли меня оштрафовать в таком случае?

— Нет, штраф вам не грозит. Сумму авансового платежа, которая будет рассчитана исходя из предполагаемых сумм дохода и расхода, вы должны заплатить до 15 января 2006 года. А до 30 апреля 2006 года вам нужно подать налоговую декларацию за 2005 год. В ней вы должны указать полученный доход и расход, а также сумму исчисленного налога. Действительно, суммы авансовых платежей и сумма налога, подлежащая уплате в соответствии с декларацией, могут различаться. В этом случае разницу надо доплатить не позднее 15 июля 2006 года. Об этом говорится в пункте 5 статьи 244 Кодекса. Если же авансовые платежи перечислены в большем объеме, то переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей или возвратить в соответствии со статьей 78 Кодекса.

Может случиться так, что ваши доходы в этом году увеличатся более чем на 50 процентов по сравнению с предполагаемыми. Тогда вы представите новую декларацию с указанием предполагаемого дохода. В этой ситуации налоговая инспекция производит перерасчет авансовых платежей. Этот порядок установлен пунктом 3 статьи 244 Кодекса.

— Я — индивидуальный предприниматель, уплачиваю единый налог на вмененный доход. В августе текущего года я приняла на работу одного сотрудника. Нужно ли мне исчислять единый социальный налог с его доходов?

— Ответ на ваш вопрос дает абзац второй пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем указано, какие налоги заменяет уплата ЕНВД у индивидуального предпринимателя. С выплат, производимых физическим лицам, ЕСН исчислять и уплачивать не нужно.

А вот страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу этого работника вы уплачивать должны.

— А в каком размере? И нужно ли сдавать отчетность по этим взносам?

— Тарифы страхового взноса для страхователей, производящих выплаты физическим лицам, установлены в подпункте 1 пункта 2 статьи 22 и статьей 33 Закона об обязательном пенсионном страховании1.

Что касается отчетности, то ежеквартально вам нужно представлять расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование2. По итогам года сдается декларация. Отмечу, что действующая на сегодня форма декларации будет изменяться. Поэтому за 2005 год вы, вероятно, представите ее по новой форме.

— Добрый день, Ольга Валентиновна. К вам обращается группа предпринимателей. Наша деятельность носит сезонный характер — мы занимаемся организацией новогодних праздников. Поэтому страховые взносы в виде фиксированного платежа мы уплачивали один раз в год за все 12 месяцев. В налоговой инспекции сказали, что с этого года нам начислят пени, если мы будем платить так же. Получается, что нам надо платить эти взносы ежемесячно?

— Давайте разберемся. Закон об обязательном пенсионном страховании устанавливает размер фиксированного платежа в расчете на один месяц. В законе также указывается, что страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года. Этот срок уплаты введен Федеральным законом от 02.12.2004 № 157-ФЗ и действует начиная с 2005 года. Поэтому налоговая инспекция начислит вам пени, если страховые взносы за этот год вы перечислите позже 31 декабря 2005 года.

— В 2000 году я зарегистрировался как предприниматель. С 2002 года предпринимательскую деятельность я не веду. Из Пенсионного фонда мне пришло письмо, в котором сказано, что за мной числится задолженность по уплате страховых взносов. А значит, мне надо заплатить взносы за последние три года по 150 рублей ежемесячно. Правомерно ли требование Пенсионного фонда, если я являюсь пенсионером?

— Требования Пенсионного фонда обоснованны. Дело в том, что с 1 января 2002 года вступил в силу Закон об обязательном пенсионном страховании. В соответствии со статьей 28 этого закона индивидуальный предприниматель должен уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей. Он прекращает уплачивать эти взносы, только если прекратит деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и будет снят с налогового учета. При этом в законе не установлены льготы по возрасту или по иным основаниям. Таким образом, вы должны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

— Но я же не веду никакой деятельностиѕ

— Это не имеет значения. Обязанность по уплате фиксированных платежей не связана также с фактом получения дохода индивидуальным предпринимателем. На это указывает пункт 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79.

— Я — индивидуальный предприниматель, наемных работников у меня нет. Но на летний период я заключила договор подряда со швеей на изготовление автомобильных чехлов. Она представила мне справку о том, что является инвалидом III группы. Получается, что мне не нужно начислять единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты по договору подряда. Так?

— Вы не правы. Объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом гражданско-правовых договоров должно быть выполнение работ или оказание услуг.

Льготы по единому социальному налогу установлены статьей 239 Налогового кодекса. Но согласно подпункту 1 пункта 1 этой статьи от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений инвалидам I, II и III групп освобождаются только организации.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Это прописано в пункте 2 статьи 10 Закона об обязательном пенсионном страховании. Поэтому с вознаграждения, которое будет выплачено швее, нужно исчислить и единый социальный налог, и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом Законом об обязательном пенсионном страховании льгот по взносам не установлено.

Адвокаты

— Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по такой ситуации. Я — адвокат. У меня в собственности есть двухкомнатная квартира. Это жилое помещение я использую как адвокатский кабинет. Могу ли я при определении налоговой базы по ЕСН включить в состав расходов, связанных с моей профессиональной деятельностью, коммунальные и иные платежи, которые уплачиваю как собственник жилья?

— Интересный вопрос. Действительно, с одной стороны, адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних. Об этом сказано в пункте 6 статьи 21 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации3.

Но, с другой стороны, собственник несет бремя, связанное с содержанием принадлежащего ему имущества. На это указывает статья 210 Гражданского кодекса. Соответственно уплата коммунальных платежей, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью собственника. Такая обязанность не ставится в зависимость от того, используется это помещение владельцем или сдается в аренду.

Таким образом, включать в расходы адвоката, использующего жилое помещение как адвокатский кабинет, стоимость оплаты коммунальных платежей, тепло-, электроэнергии и другие подобные платежи неправомерно.

— Подскажите, какая сейчас позиция налоговых органов относительно отчислений на общие нужды адвокатской палаты. Можно ли адвокату при определении налоговой базы по ЕСН включать эти отчисления в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью?

— Да, можно. Такие затраты учитываются в составе расходов адвокатов как обязательные отчисления. Это объясняется тем, что в соответствии со статьей 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты. Порядок и размер этих отчислений определяет собрание или конференция адвокатов соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Кроме того, адвокат может отчислять средства на содержание адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

Таким образом, отчисления на содержание адвокатских образований носят обязательный характер. Закон связывает уплату этих отчислений с сохранением адвокатом своего статуса, без которого невозможно продолжать адвокатскую деятельность.

При исчислении налоговой базы по ЕСН состав расходов адвокаты определяют в порядке, аналогичном тому, который прописан в главе 25 Кодекса. Об этом говорится в пункте 3 статьи 237 Налогового кодекса. В данной ситуации надо руководствоваться подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса, согласно которому обязательные отчисления некоммерческим организациям учитываются в составе расходов налогоплательщика.

— Скажите, а расходы по оплате услуг банков по перечислению указанных отчислений включаются в состав расходов адвоката?

— Да, включаются. Они подлежат учету в составе прочих расходов на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Нотариусы

— Я нотариус и проживаю в Москве. Нотариальную деятельность веду в одном из подмосковных городов. В штате у меня работают два помощника. Правильно ли я делаю, что представляю расчеты, декларации и уплачиваю ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование за работников в Москве по месту своего учета, а не в Подмосковье?

— Все правильно. Индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им имущества и транспортных средств. Так установлено пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса. Согласно статье 11 Кодекса нотариусы для целей налогообложения приравниваются по правам и обязанностям к индивидуальным предпринимателям.

Регистрация частных нотариусов в территориальных органах Пенсионного фонда осуществляется по месту их жительства. Но если они ведут деятельность в другом месте, то должны регистрироваться по месту этой деятельности. Такое требование содержит статья 11 Закона об обязательном пенсионном страховании.

Нотариус, выступающий в качестве работодателя, регистрируется в территориальных органах ПФР по месту своего жительства. Это прописано в пункте 13 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам4.

Таким образом, как страхователь вы должны зарегистрироваться и в Москве, и в Подмосковье.

Вместе с тем контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляют налоговые органы5. Порядок их деятельности определяется налоговым законодательством.

Поэтому расчеты по авансовым платежам и декларации по ЕСН и страховым взносам за себя и за работников вы должны представлять в налоговую инспекцию по месту жительства. Уплачивать эти платежи также необходимо по месту жительства.

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

1: Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». — Примеч. ред.
2: Форма расчета утверждена приказом Минфина России от 24.03.2005 № 48н. — Примеч. ред.
3: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». — Примеч. ред.
4: Утвержден постановлением Правления ПФР от 19.07.2004 № 97п. — Примеч. ред.
5: См. Федеральные законы от 05.08.2000 № 118-ФЗ (ст. 9) и от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ст. 25). — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль