text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Квартира для командированных сотрудников

  • 1 ноября 2008
  • 935

Проблемная ситуация 1. Организация на длительный срок арендовала квартиру в другом городе и использует ее для проживания командированных сотрудников. Часть времени в квартире никто не живет. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть арендные платежи и стоимость коммунальных услуг за такие периоды?

Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО «АСМ АУДИТ»:

«Организация вправе учитывать в целях налогообложения расходы на содержание арендованной в другом городе квартиры, которая предназначена для проживания командированных сотрудников. Но только в той доле расходов, которая приходится на период их фактического проживания в ней. То есть за период со дня прибытия сотрудника в место командировки и до дня его выбытия из места командировки. Иными словами, сумму ежемесячных расходов на содержание арендованной квартиры (арендная плата, коммунальные платежи) нужно учитывать в расходах пропорцио нально количеству дней использования арендуемой квартиры сотрудниками, что определяется на основании отметок в командировочных удостоверениях. Представляется, что именно такой подход является экономически обоснованным.

Подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ позволяет учесть в составе расходов на командировку плату за наем жилого помещения. При этом Налоговый кодекс не ограничивает жилые помещения только гостиничными номерами. Кроме того, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ организация вправе включать в расходы арендные платежи за арендуемое имущество. Минфин России (письмо от 07.12.2005 № 030304/1/416) считает, что по указанному подпункту можно признавать также расходы, связанные с содержанием арендованных помещений (плату за коммунальные услуги). Правда, при условии, что по договору такие затраты несет арендатор. По аналогии с самой арендной платой в расходах, по мнению Минфина России (письмо от 20.06.2006 № 030304/1/533), учитываются коммунальные платежи только за то время, когда квартира использовалась командированными работниками. В этом случае обязательным является наличие счетов арендодателя, оформленных на основании аналогичных документов, выставленных коммунальными службами.

Согласно пункту 4 статьи 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие затраты. Поэтому организация может сама решить, в качестве каких расходов ей выгоднее учесть плату за аренду квартиры и закрепить это в качестве элемента налоговой учетной политики.

Действующая в настоящее время редакция абзаца 4 пункта 1 статьи 252 НК РФ позволяет признавать расходы на содержание арендованной квартиры (арендная плата, коммунальные платежи) на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней командированных сотрудников во время командировки. Это могут быть следующие документы:

  • приказ по организации о необходимости аренды квартиры;
  • договор аренды квартиры. В нем целесообразно указать целевое назначение арендуемой квартиры — проживание сотрудников арендатора, направляемых в служебные командировки в данный населенный пункт;
  • командировочное удостоверение сотрудника с отметками о пребывании в пункте назначения;
  • отчет о выполнении служебного задания;
  • проездные документы до места командировки;
  • журнал посещений командированными сотрудниками филиала или представительства организации (см. постановление ФАС СевероЗападного округа от 28.09.2007 по делу № А5625147/2006) и др.

Причем командированные сотрудники не должны представлять документы о проживании в ином помещении, например в гостинице. Минфин России соглашается с изложенным подходом к документальному подтверждению подобных расходов (письма от 01.08.2005 № 030304/1/112 и от 25.01.2006 № 030304/1/58). Конечно, в любом случае организации придется доказывать, что командировка сотрудника в данную местность носила производственный характер (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Плата за аренду квартиры, а также за коммунальные платежи, исчисленные за то время, когда квартира пустовала, в налоговом учете не признаются в расходах. Ведь эти затраты не удовлетворяют критериям статьи 252 НК РФ.

Понятно, что расходы на содержание арендованной квартиры (в частности, оплата коммунальных услуг) должны осуществляться постоянно, а не только в те дни, когда в квартире живет командированный сотрудник. Да и договориться по поводу аренды квартиры сразу на длительный срок менее хлопотно и гораздо проще, чем урывками — на кратковременные (труднопредсказуемые для арендодателя) периоды командировок сотрудников арендатора. Поэтому, как показывает аудиторская практика, некоторые организации учитывают расходы на содержание арендованной квартиры в том числе и в доле, приходящейся на периоды между командировками сотрудников. Однако эти расходы они отражают в налоговом учете иначе, а именно в прочих расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Полагаю, что организация, признающая расходы на содержание арендованной квартиры (арендная плата, коммунальные платежи) полностью, должна быть готова к спору с налоговой инспекцией и отстаиванию своей позиции в судебном порядке. Причем предсказать исход дела весьма затруднительно. Даже если организация проведет анализ рынка гостиничных услуг и подтвердит, что сумма расходов на содержание арендованной квартиры значительно ниже, чем расходы на оплату гостиничных номеров, это вряд ли снизит степень ее налоговых рисков».

О.Е. Черевадская, руководитель отдела аудита ООО «КОМ-ЮНИТИ»:

«В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе расходов на командировки предусмотрен и такой вид затрат, как плата за наем жилого помещения. В целях главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. В случае с командировками такими документами, в частности, являются приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе и т. п.

Следовательно, расходы по содержанию квартиры, предназначенной для проживания в ней командированных работников, могут быть учтены для целей налогообложения на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней работников во время командировки. Причем эти расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой квартира использовалась для проживания в ней командированных работников.

Указанные арендные платежи следует отражать в налоговом учете в составе командировочных расходов. Затраты на содержание квартиры за то время, что квартира пустовала, не могут быть признаны в це лях налогообложения прибыли. Ведь они не являются экономически оправданными. Аналогичная позиция приведена в письмах Минфина России от 25.01.2006 № 030304/1/58 и от 20.06.2006 № 030304/1/533».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.