text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вопрос – ответ. Кредитная линия

  • 15 ноября 2005
  • 504

Кредитная линия Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации по оплате услуг банка по обслуживанию кредитной линии? Кредитная линия — это юридически...

Кредитная линия

Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации по оплате услуг банка по обслуживанию кредитной линии?

Кредитная линия — это юридически оформленное обязательство банка (или кредитного учреждения) перед заемщиком на предоставление ему в течение определенного периода кредита в пределах согласованного лимита.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией. В остальных случаях расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом такие расходы должны быть экономически оправданны. Каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения не предусмотрено.

Таким образом, плата за возможность получения денежных средств на условиях кредитной линии относится к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли. Данные расходы должны признаваться в составе текущих расходов равномерно в течение срока, предусмотренного сделкой по открытию кредитной линии (если организация применяет метод начисления). Об этом сказано в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса.

Обратите внимание

Сказанное не относится к следующим ситуациям. Например, в соответствии с условиями договора за открытие кредитной линии увеличивается размер платы за пользование заемными средствами. Или другой пример: плата за открытие кредитной линии устанавливается в процентах от общей суммы непогашенных кредитов, полученных организацией в рамках кредитной линии. В этих случаях необходимо руководствоваться нормами статьи 269 Налогового кодекса, которая устанавливает порядок отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

Позиция ФНС России по данному вопросу изложена в письме от 13.09.2004 № 02-5-11/158@.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.