Социальные налоговые вычеты на лечение

8001
Право на получение социальных налоговых вычетов имеют исключительно плательщики НДФЛ — налоговые резиденты Российской Федерации. Физические лица (плательщики налога), не являющиеся налоговыми резидентами, не могут уменьшить суммы доходов, полученных от источников в Российской Федерации, на указанные вычеты

Право на получение социальных налоговых вычетов имеют исключительно плательщики НДФЛ — налоговые резиденты Российской Федерации. Физические лица (плательщики налога), не являющиеся налоговыми резидентами, не могут уменьшить суммы доходов, полученных от источников в Российской Федерации, на указанные вычеты.

Кроме того, социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Основание — статья 210 НК РФ.

Перечень социальных налоговых вычетов установлен статьей 219 Налогового кодекса. Он включает в себя три вида целевых расходов на социальные нужды, произведенных в налоговом периоде: расходы на благотворительные цели, обучение и лечение.

Социальный налоговый вычет на лечение

Рассмотрим порядок предоставления социального вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

Этот вычет предоставляется налогоплательщику в размере стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

услуг по лечению, оказанных ему, а также его ближайшим родственникам — супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет медицинскими учреждениями Российской Федерации и оплаченных им в налоговом периоде;

медикаментов, назначенных ему, а также его ближайшим родственникам — супруге (супругу), родителям, детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенных им за счет собственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в российских медицинских учреждениях социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Обратите внимание!

Виды лечения и лекарственных средств, расходы по которым учитываются при уменьшении налогооблагаемого дохода, установлены в специальных перечнях. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее — постановление № 201).

Услуги по лечению

Напомним, что расходы по оплате медицинских услуг уменьшают налоговую базу, если услуги оказаны медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности. Граждане России (плательщики НДФЛ), которые в период отпуска проходили платное медицинское лечение на территории иностранного государства и имеют подтверждающие документы и врачебные заключения, переведенные на русский язык, претендовать на получение социального вычета не могут.

В соответствии с постановлением № 201 к медицинским услугам, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, относятся, в частности, услуги:

по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи;

по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи;

по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;

по санитарному просвещению населения.

К дорогостоящим видам лечения, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета в сумме фактических затрат, в частности, относятся:

хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития);

хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания;

хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения;

эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, реконструктивные, пластические операции, реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

Подтверждением оплаты услуг по лечению за счет собственных средств служит справка об оплате медицинских услуг (далее — справка), полученная налогоплательщиком в учреждении здравоохранения. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (далее — приказ № 289/БГ-3-04/256).

Справку об оплате медицинских услуг заполняют все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты налогоплательщиком через кассу (расчетный счет) учреждения здравоохранения. На основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение налогоплательщиком денежных средств) в справке указываются стоимость медицинской услуги, ее код, а также дата оплаты. Справка выдается на руки налогоплательщику, а корешок к ней остается в учреждении здравоохранения, где хранится в течение трех лет.

Например, налогоплательщик, который оплатил за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, перечисленные в названном перечне медицинских услуг, сможет воспользоваться социальным налоговым вычетом, если эти услуги будут оказаны ему и (или) членам его семьи российскими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующую лицензию. Размер социального налогового вычета в этом случае будет рассчитываться исходя из фактических расходов по оплате лечения.

Обратите внимание, что предельного значения сумм социальных налоговых вычетов (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) нет. Они предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. Если у налогоплательщика в одном налоговом периоде присутствуют и расходы на обучение, и медицинские услуги, и расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, то он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Нередко налогоплательщики пользуются медицинскими услугами, которые оказывают индивидуальные предприниматели. Наиболее распространенный вид таких услуг — стоматологическая помощь. Из Определения Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 № 447-О следует, что социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставляется налогоплательщику независимо от того, кем были оказаны эти услуги — организацией или индивидуальным предпринимателем, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Расходы на приобретение медикаментов

В перечень лекарственных средств, по расходам, на приобретение которых налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет, включены международные непатентованные названия лекарственных средств из Государственного реестра лекарственных средств, утвержденного приказом Минздрава России от 01.12.98 № 01-29-15. Причем эти медикаменты должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных средств.

Если лечение оплатила страховая компания

Многие граждане приобретают полисы добровольного медицинского страхования у различных страховых компаний. Могут ли налогоплательщики претендовать в этом случае на получение социального налогового вычета? Да, на такой вычет можно получить. Только необходимо иметь в виду: страховая организация должна иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности и оплачивать исключительно услуги по лечению. В этих случаях надо представить документы, подтверждающие уплату взносов в страховую организацию.

Перечень содержит лекарственные средства, сгруппированные по виду и назначению. Это средства для наркоза, наркотические анальгетики, противосудорожные средства, средства для лечения алкоголизма и наркомании, средства для лечения нарушений сна, противотуберкулезные средства и др.

Порядок выписки лекарственных средств утвержден приказом № 289/БГ-3-04/256. Медикаменты выписываются лечащим врачом на рецептурном бланке по форме № 107-1/у (утв. приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н) в двух экземплярах. Один из них налогоплательщик предъявляет в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а другой — в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период.

На экземпляре рецепта, предназначенном для представления в налоговую инспекцию, лечащий врач ставит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Этот экземпляр заверяется личной подписью и печатью врача, а также печатью учреждения здравоохранения.

Чтобы получить соответствующий налоговый вычет, налогоплательщик подает в налоговую инспекцию по месту жительства экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» одновременно с товарным и кассовым чеком из аптечного учреждения, в котором были приобретены лекарственные средства.

Таким образом, основным условием для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов является наличие документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт получения медицинской услуги и ее оплаты медицинскому учреждению и (или) оплаты лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.

Порядок предоставления социального вычета

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов физическое лицо — налогоплательщик получает на основании налоговой декларации, представляемой им в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании того налогового периода (календарного года), в котором были произведены указанные расходы.

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет:

В налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик (с учетом полагающегося социального налогового вычета) рассчитывает налоговую базу и сумму налога по доходам, облагаемым по ставке 13%, и исходя из суммы налога, удержанного за отчетный налоговый период налоговыми агентами, определяет сумму налога, подлежащую возврату из бюджета.

Для решения вопроса о предоставлении плательщику социального налогового вычета налоговая инспекция в соответствии со статьей 88 НК РФ проводит камеральную налоговую проверку декларации по НДФЛ и подтверждающих документов, предъявленных налогоплательщиком для получения вычета. Результаты проверки доводятся до сведения налогоплательщика в виде письменного сообщения, которое высылается по почте или вручается лично.

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик подает в налоговую инспекцию письменное заявление с указанием суммы налога и реквизитов его счета в банке, на который эта сумма должна быть перечислена. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств того бюджета, в который эта сумма была переплачена.

Напомним, что при наличии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным в тот же бюджет, возврат излишне уплаченной суммы производится только после погашения недоимки (задолженности).

Конкретного срока подачи декларации для получения социального вычета не установлено. Ограничение все же существует. Подать декларацию можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены соответствующие расходы.

Пример:

В 2014 году доход С.Л. Иванова (ИНН 502900331042) по основному месту работы в ОАО «Звезда» (ИНН 5029850048, КПП 502901001), расположенному в г. Мытищи Московской области, составил 430 000 руб. В том же году работнику предоставлялись стандартные налоговые вычеты в размере 33600 руб. (1400 на каждого ребенка в течение 12 мес).

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц составила 396 400 руб. Налог на доходы был уплачен в размере 51 532 руб.

В декабре 2014 года С.Л. Иванов лечился в клинике Санкт-Петербурга, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, и заплатил за лечение 81 000 руб. Кроме того, в сентябре в связи с болезнью супруги он по назначению лечащего врача приобрел в аптечных учреждениях лекарства на сумму 15 600 руб.

В мае 2015 года С.Л. Иванов подал в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2014 год, составленную по форме 3-НДФЛ. К декларации он приложил:

справку о доходах за 2014 год по форме 2-НДФЛ;

копию договора с медицинским учреждением о предоставлении медицинских услуг с указанием сведений о лицензии (ее номер, дата выдачи, срок действия и кем выдана);

справку об оплате медицинских услуг с указанием их стоимости — 81 000 руб. и кода — 2;

платежные документы, подтверждающие внесение собственных денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;

рецептурные бланки с назначениями супруге С.Л. Иванова лекарственных средств по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;

платежные документы, подтверждающие оплату С.Л. Ивановым назначенных лекарственных средств, — товарные чеки и чеки ККТ аптечных учреждений;

нотариально заверенную копию свидетельства о браке.

На основании представленных документов и декларации по НДФЛ налоговая база С.Л. Иванова за 2014 год уменьшается на сумму социального налогового вычета в размере произведенных в 2014 году расходов на лечение и приобретение медикаментов. Социальный налоговый вычет предоставляется в размере 96 600 руб. Таким образом, С.Л. Иванов в налоговой декларации по НДФЛ за 2014 год исчислит сумму налога к уплате в размере 38 974 руб. [(430 000 руб. – 33 600 руб. – 96 600 руб.) х 13%].

Сумма налога, фактически удержанного и уплаченного ОАО «Звезда» с доходов С.Л. Иванова за 2014 год, составила 51 532 руб. Следовательно, возврату подлежит сумма налога в размере 12 558 руб. (51 532 руб. – 38 974 руб.). Эта сумма должна быть возвращена С.Л. Иванову в течение одного месяца с момента подачи в налоговый орган соответствующего заявления в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 78 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль