Сложные моменты бухгалтерского учета: горячая линия

789
В октябре состоялась горячая линия, посвященная отражению в бухучете хозяйственных операций. На вопросы наших читателей отвечал Игорь Николаевич Ложников, директор департамента методологии бухгалтерского учета аудиторской фирмы «HLB Внешаудит».

Уставный капитал

— Добрый день, Игорь Николаевич. Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. На момент регистрации общества с ограниченной ответственностью было оплачено 50 процентов уставного капитала. Как отразить в бухгалтерском учете и отчетности эту операцию после регистрации общества?

— Процедура формирования уставного капитала включает в себя несколько этапов. Сначала заключается учредительный договор. В нем, в частности, указываются размер уставного капитала, доля каждого участника, ее размер и порядок внесения. Затем участники вносят в уставный капитал вклады — в денежной или имущественной форме. К моменту государственной регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50 процентов. Оставшаяся часть оплачивается в срок, установленный в учредительном договоре, но не позднее одного года с момента регистрации. Такой порядок утвержден Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В бухучете на момент регистрации дебетуется счет 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом счета 80 «Уставный капитал» на всю сумму уставного капитала. В Федеральном законе от 21.10.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации, приводятся в бухгалтерской отчетности за первый отчетный год. Это означает, что поступление вкладов от учредителей до регистрации отражается по дебету 50, 51, 52, 55, 08, 10 и кредиту 75. Таким образом, в вашем случае по дебету счета 75 формируется остаток, свидетельствующий о задолженности учредителей перед обществом. В момент погашения этой задолженности вам необходимо сделать аналогичную проводку на оставшуюся сумму.

— А как, например, оценить вклад в уставный капитал в виде основных средств?

— Первоначальной стоимостью любого имущества, в том числе основных средств, которое получено в качестве вклада в уставный капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями организации. На это указано в пункте 12 ПБУ 19/02. Хочу напомнить, что для целей налогового учета стоимость такого имущества определяется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. Так что бухгалтерский учет можно значительно упростить, если провести оценку основных средств, вносимых в уставный капитал, по данным налогового учета.

Учет акций

— Наша инвестиционная компания получила пакет акций акционерного общества А, которое образовалось в результате реорганизации в форме выделения из акционерного общества Б. Причем наша компания является еще и акционером последнего. Номинал, количество акций, а также наша доля в уставном капитале общества Б не изменились. Как отразить в бухгалтерском учете дополнительное поступление акций от вновь созданного общества?

— Из вопроса следует, что никаких затрат, связанных с приобретением пакета акций нового общества, у вас не было. Значит, поступление акций от общества А нужно учесть в качестве финансовых вложений, полученных безвозмездно. Получение акций вы должны отразить по дебету 58 «Финансовые вложения» и кредиту 98 «Доходы будущих периодов». Одновременно с этой проводкой нужно сделать запись: ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы».

— А по какой стоимости признаются в бухгалтерском учете безвозмездно полученные акции? Если по рыночной, то как ее определить?

— Действительно, первоначальной стоимостью финансовых вложений в виде ценных бумаг, полученных безвозмездно, признается их рыночная стоимость. Основание — пункт 13 ПБУ 19/02. Но на момент оприходования текущая рыночная стоимость поступивших к вам акций еще не сформировалась. Поэтому вам следует учесть их по номинальной стоимости.

Создание резерва

— Игорь Николаевич, у нас такая ситуация. В результате пожара на складе товар частично утратил потребительские свойства. Продать его можно, только существенно снизив цену. Какими проводками отражаются обесценение и реализация уцененного товара?

— Давайте для наглядности рассмотрим пример. Но, забегая вперед, замечу, что для подобных операций удобно использовать счет 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей». Итак, в конце 2004 года случился пожар, в результате которого товары частично потеряли первоначальные качества. В 2005 году испорченный товар был продан. Допустим, его балансовая стоимость составляет 1500 рублей. После пожара товар удалось продать только за 400 рублей. Для упрощения примера НДС учитывать не будем.

В 2004 году был создан резерв на сумму 1200 рублей, что отразилось проводкой: ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 14. В 2005 году бухгалтер сделает такие записи: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1 — 400 рублей — начислена задолженность покупателя за проданный товар; ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 — 400 рублей — поступили деньги за товар; ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 41 — 1500 рублей — списана балансовая стоимость товара; ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9 — 1100 рублей — списаны убытки от продажи товара; ДЕБЕТ 14 КРЕДИТ 91 — 1200 рублей — восстановлен резерв.

— А если резерв не был создан в 2004 году, мы можем начислить его в 2005 году?

— Нет, задним числом резерв не создают.

Целевые средства

— Добрый день. Наша организация — муниципальное унитарное предприятие. В этом году мы приобрели основное средство за счет целевого финансирования. Как отразить в бухгалтерском учете поступление указанных средств и ввод объекта в эксплуатацию?

— Поступление на расчетный счет средств по целевому финансированию отражается по дебету 51 и кредиту 86, приобретение объекта основного средства — по дебету 08 и кредиту 60, перечисление денежных средств поставщику — по дебету 60 и кредиту 51.

В момент ввода объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи: ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 — объект введен в эксплуатацию; ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 98 — отражено использование целевых средств.

Согласно пункту 8 ПБУ 13/2000 амортизация по внеоборотным активам, приобретенным за счет целевого финансирования, начисляется в обычном порядке. В бухгалтерском учете это будет выглядеть так: ДЕБЕТ 20, 23, 44 КРЕДИТ 02 — начислена амортизация; ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91 — часть доходов будущих периодов в сумме начисленной амортизации включена в состав внереализационных доходов текущего периода.

В налоговом учете амортизация, начисленная по основным средствам, полученным в рамках целевого финансирования, не учитывается.

Бухучет и усн

— Здравствуйте. Скажите, в каком объеме обязаны вести бухгалтерский учет организации-«упрощенцы»?

— В Федеральном законе от 21.10.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что организации, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по ведению бухгалтерского учета. В то же время они должны учитывать основные средства и нематериальные активы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Кроме того, акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью при выплате дивидендов необходимо оценивать чистые активы и чистую прибыль. А такая оценка проводится по данным бухгалтерского учета. Поэтому налогоплательщикам, которые применяют УСН, не следует отказываться от ведения бухгалтерского учета как такового, а предусмотреть в учетной политике упрощенную схему его организации. То есть предусмотреть сокращенный план счетов, объединить сходные регистры бухучета, отказаться от учета затрат в незавершенном производстве и списывать все расходы периода на затраты выпущенной продукции.

Телефонные карты

— Предприятие связи продает телефонные карты. В какой момент можно учесть доход, ведь продажа такой карты еще не означает, что услуга оказана?

— Интересный вопрос. Попробуем разобраться. Во-первых, я рекомендовал бы учитывать телефонные карты как бланки строгой отчетности на забалансовом счете 006 по условной стоимости. Во-вторых, признание выручки зависит от способа продажи карт. При реализации их через посредников, например в киосках и магазинах, доход отражается на дату, указанную в отчете посредника. Если предприятие само продает карты, моментом признания дохода считается время их активации. Допустим, покупатель приобрел телефонную карту, то есть заплатил за нее, но не активировал или не использовал полностью. Тогда доход признается внереализационным и учитывается на счете 91.

Безвозмездное имущество

— Игорь Николаевич, у меня два вопроса. Первый такой. Наша организация безвозмездно получила оборудование. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете и списать амортизацию по такому оборудованию?

— Основные средства согласно ПБУ 6/01 принимаются к учету по первоначальной стоимости. Для основных средств, полученных безвозмездно, таковой признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету. В соответствии с Планом счетов для операций по безвозмездному поступлению имущества предназначен счет 98 субсчет «Безвозмездные поступления». Вы должны сделать проводку: ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 98-2. Возможно, вам не удастся избежать затрат на доведение оборудования до состояния, в котором оно будет пригодно для дальнейшего использования. Тогда придется дебетовать счет 08 в корреспонденции со счетами 60, 70, 10. Ввод оборудования в эксплуатацию отражается по дебету 01 и кредиту 08. Обратите внимание на один момент: сумма на счете 01 может оказаться больше, чем сумма, указанная на счете 98.

Амортизацию вы будете начислять на сумму первоначальной стоимости оборудования, сформированной на счете 01. Кроме того, вы должны равномерно списать стоимость безвозмездно полученного оборудования, отраженную по кредиту 98, разделив ее на количество месяцев срока полезного использования этого оборудования. Таким образом, ежемесячно вы одновременно делаете две проводки: ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91-1 на ежемесячную сумму списания стоимости безвозмездно полученного оборудования и ДЕБЕТ 20, 23, 25, 26, 44 КРЕДИТ 02 на сумму амортизации.

— Спасибо. И второй вопрос. Как оприходовать излишки товаров?

— Ситуация аналогичная — безвозмездное получение имущества. В соответствии с пунктом 9 ПБУ 5/01 товары приходуются по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету. Ваш бухгалтер должен сделать следующую проводку: ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 91 — оприходованы излишки товара.

Перспективы

— Скажите, пожалуйста, появятся ли в ближайшем будущем новые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, например типовые рекомендации по калькулированию себестоимости?

— В приказе Минфина от 01.07.2004 № 180 о Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу сказано, что проекты методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета будут разрабатывать саморегулируемые организации — институт профессиональных бухгалтеров и аудиторские объединения. В них планируется создать советы и творческие группы, в функции которых войдет разработка указанных документов. Насколько мне известно, такие советы созданы в добывающих отраслях, а также в оборонной промышленности. И для этих отраслей уже разрабатываются типовые рекомендации по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Несколько слов о ПБУ. Ожидаются поправки в ПБУ 1/98, 4/99, 6/01, 14/2000, 7/98, 8/01, 11/2000 и 12/2000. Предполагается разработать положения по промежуточной отчетности, договору подряда и доходным вложениям в материальные ценности.

И наконец, самое главное — планируется подготовить проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”».

Первичные документы

— Здравствуйте, Игорь Николаевич. В настоящее время наша компания разрабатывает образцы форм первичной учетной документации для предприятий энергетики. Какими нормативными правовыми актами при этом следует руководствоваться? Можно ли установить типовые формы указанных документов в целом по энергетической отрасли?

— Вы должны использовать документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, как того требует Закон № 129-ФЗ. Разработать документ самостоятельно вы можете только в том случае, если он отсутствует в этих альбомах. Причем в нем обязательно должны быть указаны все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ. Это наименование первичного учетного документа, дата его составления, наименование организации, от имени которой он составлен, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц.

При разработке типовых форм для любой отрасли, в частности энергетической, необходимо руководствоваться уже существующими альбомами унифицированных форм, утвержденными Госкомстатом. В эти формы вы вправе ввести дополнительные показатели (реквизиты), которые необходимы вам в силу отраслевой специфики.

— Спасибо. А можем ли мы сокращать или дополнять формы отчетности, рекомендованные Минфином России?1

— Что касается предприятий энергетики, то здесь вряд ли имеет смысл говорить о сокращении рекомендованных форм отчетности. Скорее их придется дополнять новыми строками и графами. И такое право у вас есть.

Предприятиям малого бизнеса я посоветовал бы также не сокращать предложенные формы, а в пустых строках ставить прочерки.

1: Приказ Минфина России от 22.07.2003 № 67н. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль