text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Цессия, НДС и иностранцы

  • 15 ноября 2004
  • 900

Исчисление НДС налоговым агентом Иностранная фирма оказала российской организации «Альфа» услуги, местом реализации которых признается территория России. Далее иностранная...

Исчисление НДС налоговым агентом

Иностранная фирма оказала российской организации «Альфа» услуги, местом реализации которых признается территория России. Далее иностранная фирма уступила право требования долга российской организации «Бета». Возникают ли у организации «Альфа» обязанности налогового агента по НДС при оплате долга новому кредитору, то есть организации «Бета»?

Согласно пункту 1 статьи 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория России, иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база формируется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. В этом случае она определяется налоговыми агентами (п. 2 ст. 161 НК РФ). Ими признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории России товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

Организация «Альфа», приобретая услуги у иностранной фирмы, не состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, признается налоговым агентом. При этом не имеет значения тот факт, что иностранная фирма уступила право требования долга, вытекающее из договора реализации услуг, другому лицу. Ведь организация «Альфа» соответствует всем условиям, установленным пунктами 1 и 2 статьи 161 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 155 НК РФ при уступке требования, вытекающего из договора реализации услуг, операции по реализации которых подлежат обложению НДС, или переходе данного требования к другому лицу на основании закона для целей исчисления НДС налоговая база по операциям реализации указанных услуг определяется на основании пункта 8 статьи 154 Кодекса. В свою очередь, этот пункт отсылает к порядку, установленному пунктом 2 статьи 161 НК РФ.

Следовательно, при определении налоговой базы стоимость самой уступки требования роли не играет. Налоговая база для исчисления НДС у российской организации, признанной налоговым агентом, рассчитывается исходя из стоимости услуги, указанной в договоре реализации.

Следующим важным вопросом при исчислении НДС в рассматриваемой ситуации является вопрос, связанный с моментом определения налоговым агентом налоговой базы при реализации услуг.

Согласно пункту 2 статьи 161 НК РФ налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Причем вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика или нет. Кроме того, пунктом 4 статьи 173 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 161 Кодекса, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами. При этом они уплачивают налог за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.

Из данных норм Кодекса следует, что моментом определения налоговой базы у организации «Альфа», выступающей в качестве налогового агента, является дата перечисления средств налогоплательщику. Такой же вывод можно сделать исходя из норм статьи 45 Налогового кодекса. В пункте 1 данной статьи установлено, что налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Основания, по которым налогоплательщик признается исполнившим обязанность по уплате налога, перечислены в пункте 2 той же статьи. Так, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом. Последний, удержав сумму налога, обязан перечислить (уплатить) его в бюджет.

Таким образом, анализ норм налогового законодательства позволяет сделать следующие выводы о порядке исчисления НДС в рассматриваемой ситуации:

  • организация «Альфа» признается налоговым агентом;
  • она должна на дату перечисления денежных средств организации «Бета» (новому кредитору) исчислить, удержать из перечисляемых средств и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.