text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Иностранные организации: государственная регистрация и учет в налоговых органах

  • 15 ноября 2004
  • 2825

Многие иностранные организации создают в России свои филиалы и представительства. В статье рассказывается о порядке приобретения правового статуса филиалами и представительствами иностранных и международных юридических лиц, а также об их постановке на учет в налоговых органах.

Создание филиала иностранного юридического лица

Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ со дня его аккредитации. Органом, осуществляющим аккредитацию филиалов иностранных организаций, а также ведение государственного реестра таких филиалов, является Государственная регистрационная палата при Минюсте России.

Филиалу иностранной компании может быть отказано в аккредитации, например, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Обязательным условием для осуществления деятельности в России филиала иностранного юридического лица является наличие положения о филиале. В этом документе должны быть указаны: наименования филиала и головной организации иностранной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории России и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом.

Филиал иностранного юридического лица прекращает предпринимательскую деятельность со дня лишения его аккредитации.

Учет в налоговых органах

Постановка на учет

Учет в налоговых органах иностранных организаций, которые ведут деятельность в РФ через филиалы, представительства, осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций. Положение утверждено приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124, зарегистрированным Минюстом России 02.06.2000 № 2258.

Согласно этому Положению учету в налоговых органах подлежат:

  • иностранные компании, обладающие гражданской правоспособностью, а также любые другие организации (включая полные товарищества и личные компании), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • международные организации, созданные на основе международного договора, обладающие международной правосубъектностью1 и имеющие статус юридического лица, располагающие в России своими постоянными органами, филиалами или представительствами (далее — международные организации).

Постановка на учет иностранных организаций

Если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в России в течение более 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Постановка на учет иностранных организаций, осуществляющих деятельность в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, производится в налоговых органах субъекта федерации, примыкающего к соответствующему району территориального моря, континентального шельфа и исключительной зоны РФ.

Обратите внимание

Иностранным организациям будут выданы новые свидетельства о постановке на учет

До конца года иностранным организациям, вставшим на учет в налоговых органах до 1 октября 2003 года, будут выданы новые свидетельства об учете в налоговом органе. Это установлено приказом МНС России от 23.07.2003 № БГ-3-09/426 «Об учете иностранных организаций в налоговых органах», зарегистрированным в Минюсте России 14.08.2003 № 4975.

С указанной даты налоговые инспекции осуществляют постановку на учет и ведение учета иностранных организаций с применением справочника «Коды иностранных организаций». В этой связи с 1 января 2005 года будут признаны недействительными идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код иностранной организации (КИО), присвоенные иностранным организациям до 1 октября 2003 года. Кроме того, с 1 января 2005 года будут считаться недействительными и документы, подтверждающие постановку на учет иностранных организаций в налоговых органах, выданные до 1 октября 2003 года.

До 31 декабря 2004 года налоговые органы произведут замену ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет иностранных организаций в налоговых органах.

Чтобы заменить ранее выданные документы по учету, налоговый орган должен подготовить соответствующий документ и направить иностранной организации уведомление о его получении.

Новое Свидетельство об учете в налоговом органе (форма № 2402ИМ) выдается налоговым органом иностранной организации по заявлению о выдаче Свидетельства об учете в налоговом органе по форме № 2005ИМ. Новый документ по учету налоговый орган выдает представителю иностранной организации под роспись. В нем указывается первоначальная дата постановки на учет. При получении нового свидетельства ранее выданные документы по учету необходимо вернуть в налоговый орган.

Иностранные организации должны встать на учет в налоговом органе независимо от того, возникает у них обязанность платить налоги или нет. Достаточно самого факта начала осуществления деятельности в России.

При постановке на учет иностранная организация должна представить в налоговый орган:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2001И2;
  • легализованную выписку из торгового реестра, или сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации.

Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены их копии, заверенные в специальном порядке.

Организации, создание которых не требует специальной регистрации (например, внесения в торговый реестр и т. п.), представляют легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности.

Также необходимо представить:

  • справку налогового органа иностранного государства (в произвольной форме) о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в РФ или копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в РФ;
  • доверенность, выданную иностранной организацией на имя главы (управляющего) филиала или представительства.

Документы, представляемые в налоговые органы, должны быть составлены на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

В течение пяти дней со дня подачи иностранной организацией заявления о постановке на учет и всех необходимых документов налоговый орган обязан поставить ее на учет. После этого ей выдается Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, в котором указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).

Если представлен неполный комплект документов или документы оформлены ненадлежащим образом, заявитель должен быть об этом проинформирован налоговым органом в течение пяти дней со дня поступления документов.

Если иностранная организация ведет деятельность на территориях, подконтрольных разным налоговым органам, она обязана встать на учет в каждом из них. При этом если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии ею нового отделения на территории, подконтрольной другому налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций, она представляет следующие документы:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2001И;
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании нового отделения в РФ или копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в РФ;
  • доверенность, выданную иностранной организацией на имя главы (управляющего) филиала или представительства;
  • заверенную в установленном порядке копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, выданного налоговым органом, в котором иностранная организация была ранее поставлена на учет.

В течение пяти дней со дня подачи организацией заявления и всех необходимых документов налоговая инспекция выдает ей Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН и КПП.

Если иностранная организация ведет деятельность в нескольких местах на территории, подконтрольной одной налоговой инспекции, она обязана информировать эту инспекцию о каждом месте осуществления деятельности. Для этого ей нужно направить в инспекцию Сообщение об открытии нового отделения иностранной организации по форме № 2301И.

Инспекция в течение пяти дней после получения указанного Сообщения от иностранной организации выдает ей информационное письмо об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме № 2201И с указанием соответствующего КПП.

Отделение иностранной организации может быть создано ее филиалом, находящимся на территории другого иностранного государства. В этом случае (в зависимости от ситуации) в налоговый орган нужно представить перечисленные выше документы, а также решение уполномоченного органа иностранной организации о создании такого филиала. Кроме того, необходимо представить решение этого филиала о создании отделения в РФ и сведения о филиале иностранной организации, которые указываются в приложении № 3 к заявлению о постановке на учет по форме № 2001И с указанием ИНН и КПП.

Постановка на учет осуществляется налоговой инспекцией в пятидневный срок со дня подачи заявления и всех необходимых документов и подтверждается Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2401ИМД.

Постановка на учет международных организаций

Международные организации для постановки на учет направляют в налоговый орган:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2002М;
  • надлежащим образом удостоверенные копии учредительных документов (международный договор, устав или иной аналогичный документ, подтверждающий соответствующий статус организации и ее постоянного органа или представительства в РФ).

Постановка международной организации на учет осуществляется в течение пяти дней, после чего налоговая инспекция выдает ей Свидетельство о постановке на учет по форме № 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.

Учет иностранных и международных организаций на основании уведомлений

Если иностранная или международная организация ведет в России деятельность в течение не более 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то учет в налоговых органах таких организаций осуществляется на основании уведомления о доходах от деятельности в Российской Федерации по формам № 2503И и 2503М соответственно.

Эти уведомления иностранные (международные) организации должны направить до начала ведения своей деятельности в России в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности и в Федеральную налоговую службу.

Учет иностранных организаций, постоянными представительствами которых являются иные лица

Если деятельность организации или физического лица образует постоянное представительство иностранной организации, то она подлежит учету в налоговых органах на основании уведомления о постоянном представительстве иностранной организации по форме № 2501И.

Организация или физическое лицо, деятельность которых образует представительство иностранной организации, должны представить уведомление в налоговый орган, который осуществляет учет иностранных организаций, и в ФНС России. Сделать это нужно в течение 30 дней с даты подписания соответствующего договора (соглашения, контракта) с иностранной организацией, либо если такой договор не заключается — в течение 30 дней с начала осуществления деятельности.

Вместе с уведомлением в налоговый орган необходимо направить:

  • копию договора (соглашения, контракта; для физического лица — доверенности либо иного документа, определяющего обязательства сторон;
  • легализованные копии учредительных документов иностранной организации, если организация или физическое лицо является одним из ее учредителей или владельцем доли уставного (складочного) капитала.

Учет изменений сведений об иностранных и международных организациях

В случае изменения сведений, содержащихся в заявлениях о постановке на учет или в уведомлениях, иностранные и международные организации обязаны письменно проинформировать об этом налоговые органы по месту учета. Причем сделать это нужно не позднее 10 дней с момента, когда произошли изменения. Если же изменились сведения, которые иностранные (международные) организации указали при постановке на учет в своих странах, указанные организации должны направить в налоговые органы по месту учета соответствующие документы, подтверждающие эти изменения.

Снятие с учета

Иностранные и международные организации не позднее трех дней со дня принятия решения об окончании деятельности филиала или представительства обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет:

  • заявление о снятии с учета по форме № 2006ИМД;
  • копию решения уполномоченного органа иностранной (международной) организации о закрытии филиала или представительства или, в соответствующих случаях, копию акта сдачи работ;
  • декларацию о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности иностранной (международной) организации;
  • письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов иностранной (международной) организации;
  • свидетельство о постановке на учет.

Снятие с учета иностранной (международной) организации производится налоговым органом в течение 14 дней после подачи заявления и завершается выдачей информационного письма о снятии с учета в налоговом органе по утвержденной форме № 2203ИМД.

1: Международная правосубъектность — подчиняемость непосредственному действию норм международного права; способность быть субъектом международного права.
2: Здесь и далее по тексту приведены номера форм документов, утвержденных приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.