Иностранные организации: государственная регистрация и учет в налоговых органах

2761
Многие иностранные организации создают в России свои филиалы и представительства. В статье рассказывается о порядке приобретения правового статуса филиалами и представительствами иностранных и международных юридических лиц, а также об их постановке на учет в налоговых органах.

Создание филиала иностранного юридического лица

Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ со дня его аккредитации. Органом, осуществляющим аккредитацию филиалов иностранных организаций, а также ведение государственного реестра таких филиалов, является Государственная регистрационная палата при Минюсте России.

Филиалу иностранной компании может быть отказано в аккредитации, например, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Обязательным условием для осуществления деятельности в России филиала иностранного юридического лица является наличие положения о филиале. В этом документе должны быть указаны: наименования филиала и головной организации иностранной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории России и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом.

Филиал иностранного юридического лица прекращает предпринимательскую деятельность со дня лишения его аккредитации.

Учет в налоговых органах

Постановка на учет

Учет в налоговых органах иностранных организаций, которые ведут деятельность в РФ через филиалы, представительства, осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций. Положение утверждено приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124, зарегистрированным Минюстом России 02.06.2000 № 2258.

Согласно этому Положению учету в налоговых органах подлежат:

  • иностранные компании, обладающие гражданской правоспособностью, а также любые другие организации (включая полные товарищества и личные компании), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • международные организации, созданные на основе международного договора, обладающие международной правосубъектностью1 и имеющие статус юридического лица, располагающие в России своими постоянными органами, филиалами или представительствами (далее — международные организации).

Постановка на учет иностранных организаций

Если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в России в течение более 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Постановка на учет иностранных организаций, осуществляющих деятельность в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, производится в налоговых органах субъекта федерации, примыкающего к соответствующему району территориального моря, континентального шельфа и исключительной зоны РФ.

Обратите внимание

Иностранным организациям будут выданы новые свидетельства о постановке на учет

До конца года иностранным организациям, вставшим на учет в налоговых органах до 1 октября 2003 года, будут выданы новые свидетельства об учете в налоговом органе. Это установлено приказом МНС России от 23.07.2003 № БГ-3-09/426 «Об учете иностранных организаций в налоговых органах», зарегистрированным в Минюсте России 14.08.2003 № 4975.

С указанной даты налоговые инспекции осуществляют постановку на учет и ведение учета иностранных организаций с применением справочника «Коды иностранных организаций». В этой связи с 1 января 2005 года будут признаны недействительными идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код иностранной организации (КИО), присвоенные иностранным организациям до 1 октября 2003 года. Кроме того, с 1 января 2005 года будут считаться недействительными и документы, подтверждающие постановку на учет иностранных организаций в налоговых органах, выданные до 1 октября 2003 года.

До 31 декабря 2004 года налоговые органы произведут замену ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет иностранных организаций в налоговых органах.

Чтобы заменить ранее выданные документы по учету, налоговый орган должен подготовить соответствующий документ и направить иностранной организации уведомление о его получении.

Новое Свидетельство об учете в налоговом органе (форма № 2402ИМ) выдается налоговым органом иностранной организации по заявлению о выдаче Свидетельства об учете в налоговом органе по форме № 2005ИМ. Новый документ по учету налоговый орган выдает представителю иностранной организации под роспись. В нем указывается первоначальная дата постановки на учет. При получении нового свидетельства ранее выданные документы по учету необходимо вернуть в налоговый орган.

Иностранные организации должны встать на учет в налоговом органе независимо от того, возникает у них обязанность платить налоги или нет. Достаточно самого факта начала осуществления деятельности в России.

При постановке на учет иностранная организация должна представить в налоговый орган:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2001И2;
  • легализованную выписку из торгового реестра, или сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации.

Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены их копии, заверенные в специальном порядке.

Организации, создание которых не требует специальной регистрации (например, внесения в торговый реестр и т. п.), представляют легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности.

Также необходимо представить:

  • справку налогового органа иностранного государства (в произвольной форме) о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в РФ или копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в РФ;
  • доверенность, выданную иностранной организацией на имя главы (управляющего) филиала или представительства.

Документы, представляемые в налоговые органы, должны быть составлены на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

В течение пяти дней со дня подачи иностранной организацией заявления о постановке на учет и всех необходимых документов налоговый орган обязан поставить ее на учет. После этого ей выдается Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, в котором указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).

Если представлен неполный комплект документов или документы оформлены ненадлежащим образом, заявитель должен быть об этом проинформирован налоговым органом в течение пяти дней со дня поступления документов.

Если иностранная организация ведет деятельность на территориях, подконтрольных разным налоговым органам, она обязана встать на учет в каждом из них. При этом если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии ею нового отделения на территории, подконтрольной другому налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций, она представляет следующие документы:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2001И;
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании нового отделения в РФ или копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в РФ;
  • доверенность, выданную иностранной организацией на имя главы (управляющего) филиала или представительства;
  • заверенную в установленном порядке копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, выданного налоговым органом, в котором иностранная организация была ранее поставлена на учет.

В течение пяти дней со дня подачи организацией заявления и всех необходимых документов налоговая инспекция выдает ей Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН и КПП.

Если иностранная организация ведет деятельность в нескольких местах на территории, подконтрольной одной налоговой инспекции, она обязана информировать эту инспекцию о каждом месте осуществления деятельности. Для этого ей нужно направить в инспекцию Сообщение об открытии нового отделения иностранной организации по форме № 2301И.

Инспекция в течение пяти дней после получения указанного Сообщения от иностранной организации выдает ей информационное письмо об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме № 2201И с указанием соответствующего КПП.

Отделение иностранной организации может быть создано ее филиалом, находящимся на территории другого иностранного государства. В этом случае (в зависимости от ситуации) в налоговый орган нужно представить перечисленные выше документы, а также решение уполномоченного органа иностранной организации о создании такого филиала. Кроме того, необходимо представить решение этого филиала о создании отделения в РФ и сведения о филиале иностранной организации, которые указываются в приложении № 3 к заявлению о постановке на учет по форме № 2001И с указанием ИНН и КПП.

Постановка на учет осуществляется налоговой инспекцией в пятидневный срок со дня подачи заявления и всех необходимых документов и подтверждается Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2401ИМД.

Постановка на учет международных организаций

Международные организации для постановки на учет направляют в налоговый орган:

  • заявление о постановке на учет по форме № 2002М;
  • надлежащим образом удостоверенные копии учредительных документов (международный договор, устав или иной аналогичный документ, подтверждающий соответствующий статус организации и ее постоянного органа или представительства в РФ).

Постановка международной организации на учет осуществляется в течение пяти дней, после чего налоговая инспекция выдает ей Свидетельство о постановке на учет по форме № 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.

Учет иностранных и международных организаций на основании уведомлений

Если иностранная или международная организация ведет в России деятельность в течение не более 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то учет в налоговых органах таких организаций осуществляется на основании уведомления о доходах от деятельности в Российской Федерации по формам № 2503И и 2503М соответственно.

Эти уведомления иностранные (международные) организации должны направить до начала ведения своей деятельности в России в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности и в Федеральную налоговую службу.

Учет иностранных организаций, постоянными представительствами которых являются иные лица

Если деятельность организации или физического лица образует постоянное представительство иностранной организации, то она подлежит учету в налоговых органах на основании уведомления о постоянном представительстве иностранной организации по форме № 2501И.

Организация или физическое лицо, деятельность которых образует представительство иностранной организации, должны представить уведомление в налоговый орган, который осуществляет учет иностранных организаций, и в ФНС России. Сделать это нужно в течение 30 дней с даты подписания соответствующего договора (соглашения, контракта) с иностранной организацией, либо если такой договор не заключается — в течение 30 дней с начала осуществления деятельности.

Вместе с уведомлением в налоговый орган необходимо направить:

  • копию договора (соглашения, контракта; для физического лица — доверенности либо иного документа, определяющего обязательства сторон;
  • легализованные копии учредительных документов иностранной организации, если организация или физическое лицо является одним из ее учредителей или владельцем доли уставного (складочного) капитала.

Учет изменений сведений об иностранных и международных организациях

В случае изменения сведений, содержащихся в заявлениях о постановке на учет или в уведомлениях, иностранные и международные организации обязаны письменно проинформировать об этом налоговые органы по месту учета. Причем сделать это нужно не позднее 10 дней с момента, когда произошли изменения. Если же изменились сведения, которые иностранные (международные) организации указали при постановке на учет в своих странах, указанные организации должны направить в налоговые органы по месту учета соответствующие документы, подтверждающие эти изменения.

Снятие с учета

Иностранные и международные организации не позднее трех дней со дня принятия решения об окончании деятельности филиала или представительства обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет:

  • заявление о снятии с учета по форме № 2006ИМД;
  • копию решения уполномоченного органа иностранной (международной) организации о закрытии филиала или представительства или, в соответствующих случаях, копию акта сдачи работ;
  • декларацию о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности иностранной (международной) организации;
  • письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов иностранной (международной) организации;
  • свидетельство о постановке на учет.

Снятие с учета иностранной (международной) организации производится налоговым органом в течение 14 дней после подачи заявления и завершается выдачей информационного письма о снятии с учета в налоговом органе по утвержденной форме № 2203ИМД.

1: Международная правосубъектность — подчиняемость непосредственному действию норм международного права; способность быть субъектом международного права.
2: Здесь и далее по тексту приведены номера форм документов, утвержденных приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль